下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锦涛:非典曾让我心急如焚 对不起中国,世界人民

京港台:2020-3-13 05:46| 来源:中国日报网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


胡锦涛:非典曾让我心急如焚 对不起中国,世界人民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  因为新冠病毒疫情爆发,中国前国家主席胡锦涛谈“非典”疫情的一篇旧新闻被网友大量转载,新闻如下:

  中国国家主席胡锦涛2003年10月21日在亚太经合组织第11次领导人非正式会议结束后举行的记者招待会上就中国的改革开放进程、非典疫情、中国载人航天飞行、人民币(专题)汇率等问题回答了记者的提问。

  胡锦涛说,改革开放以来,中国的经济有了迅速的发展。城乡面貌有了明显的变化,人民生活也有了很大的改善。这是不争的事实。但是我们又不能不承认,我们在改革开放的

  过程当中,不可能是每一项改革开放的措施使13亿中国人民都同时受益。但是从总体上来讲,中国人民的生活20多年来都是在不断改善的。

  胡锦涛强调,中国政府在实现现代化的进程中,把共同富裕确立为我们的目标。因此,我们在允许一部分人先富裕起来的同时,还将下更大的决心,采取更有力的措施,来帮助困难群体尽快摆脱困难局面,使他们的生活也能够进一步得到改善。因此我们在农村加大了扶贫力度,增加了国家财政对农村基础设施建设的投入,改善贫困地区农民的生产生活条件,为他们提供必要的帮助。我们在城镇建立了全面的最低生活保障制度。我们还采取了加大就业再就业工作的措施,使得一些失业人员和下岗人员能够尽快找到新的工作岗位。总之,我们将把解决那些困难群体的一些实际问题作为我们一项重要的工作任务来落实。

  在回答记者关于他担任中国国家主席以后最感到伤脑筋的事情是什么的问题时,胡锦涛坦率地说,那就是非典。他说:“当几千名同胞遭受非典威胁的时候,当上百名同胞死于这个疫病的时候,作为一个国家的领导人,我心急如焚。如果不能有效地遏制疫情,使其泛滥开来,甚至扩散到国际社会,那么作为中国的领导人,我们对不起13亿中国人民,也对不起世界各国人民。

  胡锦涛说,中央新一届领导集体团结一致,采取坚决果断的措施,组织动员全国人民,万众一心,众志成城,依靠科学,抗击非典,终于有效地遏制了疫情,取得了抗击非典的阶段性胜利。从这件事情里面我们很好地总结了经验教训,要做到经济社会协调发展,特别是要加强公共卫生的建设,同时还要不断地完善一些应急处理机制。总之,“吃一堑,长一智”。我们希望从这个事件当中能够变得更聪明一些,能够学到更多一些东西。

  关于政治体制改革问题,胡锦涛说,十六大报告明确指出,建设中国特色社会主义,要求社会主义物质文明、社会主义政治文明和社会主义精神文明协调发展。我们将毫不动摇、积极稳妥地继续推进政治体制改革。

  胡锦涛在谈到中国成功发射“神舟”五号载人飞船时说,中国载人航天飞行的目的是开发和和平利用太空,造福人类。通过这次载人飞行,我们不仅要突破和掌握载人航天的一些基本技术,还安排了空间生命、空间材料、空间环境、空间遥感技术等的科学实验,我们已经取得了很多重要成果,今后还将继续开展这方面的科学实验。

  关于人民币汇率问题,胡锦涛说,现在人民币已经实现了经常项目下的可兑换,我们正在研究如何有效地在防范风险的前提下逐步地实现资本项目下的可兑换。在我们党的十六届三中全会所作出的关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定当中,已经就这方面的内容,就这个问题提出了要求。胡锦涛还说,香港(专题)作为国际金融中心,以往在促进中国经济和金融体制改革的进程当中发挥了积极作用,今后还会继续发挥这一作用。

相关专题:胡锦涛,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部