下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意大利留学生深夜听到敲门声,打开一看哭了(图)

京港台:2020-3-16 13:16| 来源:潇湘晨报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


意大利留学生深夜听到敲门声,打开一看哭了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  深夜,门外响起了敲门声,几位意大利华人(专题)留学生(专题)打开门一看,是一堆食物和防护用品。还有一张字条,华侨邻居写着 " 我们一起加油 "。

  

  

意大利米兰中国留学生收到华侨邻居送来的物资和字条。图 /@Federica_sy

  意大利3月14日新增确诊病例 3497例,累计确诊病例达到21157例;新增死亡病例175例,累计死亡病例1441例。邻里之间温情的小故事,十分令人感动。

  " 人在异国他乡一定要好好照顾自己。怕你们没买够吃的,我从家里拿了点东西给你们。" 字条上的话语,让意大利米兰一群中国留学生特别感动。

  

  他们5个人合租了一套房子,米兰当地时间3月12日晚,听到有人敲门,开门后看到一堆食物和防护用品,还有这张暖心的字条。

  " 人在异国他乡一定要好好照顾自己 "

  网友 @阿彡奚是我一个朋友,3月12日晚,她用微博记录下这个温馨的小故事。

  她的朋友 @Federica_sy,和四位在留学或毕业不久的华人,在米兰合租了一套房。当晚,她听到有人敲了几下门。

  打开门之后,没看到人,地上是一大堆食物和用品,上面放着一张画有中国国旗的纸条。

  原来,这些东西是华侨邻居送的。纸条上用中文写着:" 我是你们隔壁的大姐姐。做邻居那么久了,我只知道你们是留学生,在国内都是被爸妈捧在手心里的孩子。人在异国他乡一定要好好地照顾自己。怕你们这些孩子没买够吃的,我从家里拿了点东西给你们。这种时候千万别让在国内的亲人们担心。我们一起加油。"

  最后,几句话写在括号里:" 写汉字对于我这种在国内只读过小学一年级的人来说真是太难了!" 旁边还画了一幅五星红旗。

  短短的几行字,让收到食物的留学生湿了眼眶,暖了心。

  酒精消毒水和湿巾," 绝对是无价之宝 "

  @阿彡奚转发了 @Federica_sy 拍的图片,并讲述了这个故事,她感叹," 走到哪都是中国人,在哪都能团结一心共渡难关 "。截至当地时间15日15点,已有4万转发,23万个赞。当事人 @Federica_sy 也评论," 感人!在国外的同胞真的太暖心了 "。

  一天之后,3月13日晚,@阿彡奚又发了后续:没有预料到的是,网友们对这件事回响非常大。我们还没决定要不要去打扰那个大姐姐,转达大家的爱和问候(媒体一直在问她哪里人),但我相信,她做这些没求感谢,而是因为她本身就是一个高尚且温暖的人。

  @阿彡奚说,真的谢谢那个大姐姐,虽然我没有这样一个邻居,但是你让我们成千上万的人看到了人性之美与同胞之爱,你真的很可爱。

  有很多网友关注了图片里的食物,@阿彡奚说:" 其实大家可能没注意,里面有一大瓶酒精消毒水和几包消毒湿巾,这个非常时期,绝对是无价之宝。"

  居民玩起阳台演唱会放《义勇军进行曲》感谢支援

  疫情当下,华人之间的邻里关系被拉近了,但确切地说应该是所有人心与心之间的距离都近了一步。

  这都要归功于 " 阳台演唱会 "。3月14日,我正在家里看着书,忽然听见窗外飘来了一阵阵歌声。

  抬头一看,原来是对面楼有位邻居拿着吉他站在窗口唱歌。随后,一扇扇窗户打开,邻居们都默契地拿出家里面能敲出声响的东西,打着节奏合唱。虽然唱的意大利语歌曲我没听过,但在那种气氛的带动下,我忍不住拿出手机,打开了手电筒功能,变成了邻居们的小迷妹。

  疫情期间,宅在家里的意大利人自发在网上发起了每天18点 " 阳台音乐会 " 的全民快闪活动。

  甚至有时候你还可以听见《义勇军进行曲》在意大利的大街小巷响起,意大利人以这样的方式来感谢中国在关键时刻提供救援物资、派遣专家医疗队到意大利指导分享经验。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部