下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异

京港台:2020-3-17 10:35| 来源:看中国 | 评论( 4 )  | 我来说几句


新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  新型冠状病毒肺炎 COVID-19)疫情延烧全球,确诊人数一再攀升,若自己或家人出现咳嗽、发烧等情形,难免会担心害怕是不是“中标”了?有医师经过研究武汉肺炎病例报告后指出,其实武汉肺炎与一般感冒有2个主要区别。

  就目前临床症状观察,发现武汉肺炎病毒与其他感冒病毒导致的临床症状的最大不同是:

  1、几乎没有流鼻水。

  2、大多数是不带痰的咳嗽。

  谢宗学医师进一步指出:

  从临床症状来看,武汉肺炎类似“霉浆菌感染”。

  从血液报告来看,武汉肺炎像是“流感病毒感染”,因为患者通常呈现白血球低下、白血球中的淋巴球数量也少。

  从胸部X光片来看,武汉肺炎近似“SARS”,因为感染的症状不像一般细菌肺炎呈现单侧、界线分明的斑块,而像是SARS的“双侧、毛玻璃浸润”,甚至比SARS更严重。

  霉浆菌小知识

  霉浆菌是介于细菌与病毒之间的病原体,主要由唾液飞沫传播,盛行于春夏之交与秋天,大多侵犯5岁以上孩童与年轻成年人。霉浆菌感染容易被误认为一般感冒。患者一开始会全身疲倦无力、头痛、咽喉痛及轻微发烧,2~4天后出现干咳。咳嗽症状可能会持续好几周,但大部分病患的症状没有严重到需要住院,所以它被称作“会走路的肺炎”。

  武汉肺炎疫情蔓延,民众人心惶惶,各国纷纷投入疫苗研发,盼早日抑制疫情扩散。由于武汉肺炎症状近似感冒,医学中心儿童急诊科主任谢宗学分析,在没有旅游史的前提下,武汉肺炎难病毒以和其他感冒病毒做出明显区别,但就目前观察,最大不同在于感染武汉肺炎“几乎没有流鼻水”,且“大多数是不带痰的咳嗽”。

  谢宗学在脸书“Dr.E小儿急诊室日志”发文表示,1月31日时,自己带了2位研究医师在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表美国首例武汉肺炎病例报告,但问及2位医师“在没有旅游史的前提下,如何只依靠临床症状怀疑病人可能感染武汉肺炎?”,2名医师皆回答“无法判断”,因为症状太不典型,若仅依靠症状,实在难以和其他感冒病毒区分。

  不过,谢宗学根据该病例报告与其他研究分析,目前发现罹患武汉肺炎最大特性在于“几乎没有流鼻水”及“大多数是不带痰的咳嗽”,以临床症状来说,较类似于“霉浆菌感染”;血液报告方面,通常呈现白血球低下、白血球中的淋巴球也低下,近似“流感病毒感染”;而胸部X光片,则不像一般细菌肺炎常是单侧、界线分明的斑块,而是“双侧、毛玻璃浸润”,近似于SARS,甚至比SARS还严重。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部