下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意大利留学生辗转28小时回国,一路不吃喝不摘口罩

京港台:2020-3-17 19:15| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


意大利留学生辗转28小时回国,一路不吃喝不摘口罩

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  虽然国内的新冠肺炎疫情已经得到了一定程度的有效遏制,但海外形势仍然令人揪心,不少留学生(专题)都选择暂且回国。

  近日,一位来自疫情重点国家意大利的留学生在辗转28小时之后,终于顺利返回深圳。她一路上不敢吃不敢喝,也不敢摘下口罩,直至被送到隔离点才放下心来。如此自律的行为,得到了网友大加赞赏。

  据深圳晶报3月16日报道,当地时间9日一早,意大利留学生瑶瑶(化名)总算登上了回国的班机。此前,她已经在意大利自我隔离了20天。

  谈及回国的初衷,瑶瑶表示,她是一个人住在意大利,害怕万一得病了,在家隔离没人知道,死在家里。“因为意大利已经有好几例在家去世的,死后才发现得了新冠肺炎。”她一开始没打算回来,没想到一下子形势恶化,就决定回国了。

  

  

晶视频截图 下同

  平常情况下,意大利往返深圳的直飞机票也只要4000块。而瑶瑶临时买票,4000价位的早已没了,最后她买了到阿布扎比转机的,单程就要8000多块。

  

  这趟旅程,她一共飞了四段,辗转了28个小时。有的航班上人多,有的航班上人少,但她始终不敢摘下口罩,也没有吃饭、喝水。快到北京的时候她又饿又渴,但还是忍住了。

  回国前,瑶瑶就把能申报的途径全部都申报了一遍。等她到了北京,也是第一时间向机场工作人员报备,使用了单独的安检通道、单独的摆渡车,并提前登机坐在最后一排。

  

  3月10日,瑶瑶乘坐的飞机终于降落在深圳,她已经饿到腿脚发软了。

  直至被送到酒店隔离点,瑶瑶才放下心来。她感叹能够回来真的很幸运,并呼吁大家如果决定回国,一定要申报,“这是对自己负责,也是对他人负责。”

  

  目前瑶瑶仍在集中隔离中,核酸检测呈阴性。而就在她登上返程飞机的当晚,意大利宣布“封国”。

  今天(3月17日)下午,瑶瑶这段旅程一度冲上了微博热搜榜第二位。

  

  看到她不摘口罩、主动申报等一系列自律的行为,大家都送去了称赞和祝福:

  欢迎回家,这才是“回国课代表”!

  

  

  

  就在上周,也有两名归国人员的类似做法,得到了大批网友赞赏。

  据河南广播电视台“法治现场”栏目报道,3月13日,两名从意大利回国的女孩乘火车回商丘,人还没到就主动联系当地社区,要求隔离。她们表示,关注到了郑州男子瞒报事件,出站时也一直走在最后,害怕影响到旁人。

  

  

当地派出负压救护车,送二名女孩去隔离  新京报我们视频截图

  海外疫情发到到目前阶段,要不要回国成为了很多留学生关注的焦点。16日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,大家要考虑好两个问题:

  “第一,疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?

  第二,如果不回来待在那里怎么办?”

  他建议,当下做好个人的防护、让自己不生病是最好的办法,保持社交距离、洗手、戴口罩这三点都要采用。“到现在为止,我没有看到哪个人这三点做得特别好还被感染的,这个可能性很小。”

  与此同时,瞒报境外行程、谎报自身病情,甚至拒不执行疫情防控措施的归国人员却屡屡出现。这些做法无疑都会引起新冠病毒的传播,或者造成传播危险。

  对此,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组在3月16日指出,入境进京谎报瞒报者将被纳入信用体系。唐山也在3月14日通告,境外返回人员如果瞒报谎报,一旦感染,相关治疗费用将自行承担。

相关专题:雾霾,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部