下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺奖得主:美联储无法阻止美国经济衰退 (组图)

京港台:2020-3-17 20:15| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


诺奖得主:美联储无法阻止美国经济衰退 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  诺贝尔经济学奖得主、前世界银行首席经济学家斯蒂格利兹17日表示,新冠肺炎疫情是“不寻常的危机”,美联储的措施“明显不能”阻止美国经济衰退。

  “考虑到不确定性,以及许多人收入锐减,美联储最多只能帮助稳定金融市场,而它明显未能做到。”斯蒂格利兹接受“消费者新闻与商业频道”采访时说。

  

  

截图:CNBC

  当地时间周日(15日),美联储突然罕见地大规模降息100基点,将联邦基金利率目标区间大幅下调至0-0.25%,并推出7000亿美元量化宽松计划。

  然而市场信心仍未恢复,16日欧洲股市开盘普跌,美股开盘即触发熔断,三大股指集体创下史上最大单日跌额,跌幅均在10%以上,遭遇自1987年“黑色星期一”崩盘以来最糟糕的一天。

  斯蒂格利茨认为,虽然美联储不采取行动会更糟,但也“显然未能稳定股市”。他认为其背后的原因是新冠疫情。

  “这是相对普通危机来说的另一种危机,这并不是总需求的问题。因为这个疾病,人们纷纷关闭生意。在美国,纽约(专题)已经关闭了餐馆。”

  “增加需求也不会解决这个特别的问题。”

  

  

约瑟夫·斯蒂格利茨 视频截图:CNBC

  根据世界卫生组织(WHO)统计,全球新冠肺炎确诊人数已超过16.8万人、至少6600人死亡。其中,中国以外确诊人数已超过中国国内。

  而斯蒂格利茨说,就算金融机构保证在市场崩溃时的地位依然稳固,仍然没有银行会在这次重大经济衰退中独善其身。

  “人们将无法偿还债务,无法借贷款,企业也筹不到钱。银行的商业模式对于商业周期非常敏感。”

  他呼吁对受到公共卫生紧急事态冲击的人群与行业提供定向支持。

  “当前情况下我们显然需要有针对性的财政政策。货币政策一直以来作用有限。”斯蒂格利茨认为,应该加强医疗体系与检测能力,鼓励人们避免接触、生病请假等。

  “我们将需要一大笔钱,你可以称之为‘直升机撒钱’,提供给那些面临巨大压力的人。”他还以香港(专题)为例,后者宣布向18岁以上所有市民派发1万港币(1287美元)的现金。而在当前的紧迫形势下,“大量且不计赤字的政府投入是正确的”。

  “我们将不得不解决赤字问题,但是在将来。当我们参加第二次世界大战时,没有人问‘(财政上)是否付得起这场战争’,我们需要多少钱就花多少钱。”

  当然,他也强调,不能因过度花费而导致通货膨胀,“我们必须管理好经济。”

相关专题:美国,人民币,诺奖,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-1 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部