下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江西人在武汉:外公感染,没说过话的邻居帮了我

京港台:2020-3-18 10:47| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


江西人在武汉:外公感染,没说过话的邻居帮了我

来源:倍可亲(backchina.com)

  澎湃新闻3月18日消息,小涂(化名)的外公平安回家了。

  大年三十,小涂的外公开始发热、咳嗽,由于当时社区联系不到床位,他的外公在两周后才被送往隔离点。老人的第一次核酸检测结果为阴性,在隔离点隔离十天后才正式被确诊感染新冠肺炎,送往武汉市第三医院住院治疗。

  目前,小涂的外公已经治愈出院,于3月13日回到家中居家隔离。时隔一个多月,他和外公外婆终于再次团聚。

  小涂和外公外婆同住在武汉市洪山区绿之苑小区。由于外公之前一直未被确诊,小涂和外婆没被作为密切接触者送去隔离点。一段时间以来,他们自己主动在家居家隔离。期间,小涂和外婆经历了不少困难,但却得到了十几年几乎没说过话的邻居的帮助。

  “得知我们家有感染新冠肺炎的病人,别人可能避之不及时,十几年几乎没打过交道的邻居,非但没嫌弃我们,反而伸出援手。”3月16日,小涂接受澎湃新闻采访时感慨,这场疫情让他和邻居的心的距离更近了。

  一支借来的温度计

  小涂一家是江西人,往年这时候,他们正在江西老家准备迎接新年。今年,是他在武汉过的第一个年。

  小涂居住的武汉光谷地区有很多外来人口。虽然已经在这里生活了十几年,因为不是武汉本地人,他们家与邻居接触非常少,“平时与邻居见面,最多就是点个头、笑一下。说个细节,你可能不信,有时我要出门,听到邻居家开门,我都会等一等,直到没动静了再开自己家的门”。

  “可以说是‘最熟悉的陌生人’吧!”小涂这样形容自己与隔壁邻居的关系。他上一次与隔壁邻居接触,还是因为邻居家发生了“紧急事件”——小女儿养的仓鼠跑掉了,他去邻居家帮忙抓,这一次“近距离接触”距今也已有近十年。

  直到新冠疫情爆发,邻里间的关系发生了微妙的变化。

  大年三十下午,小涂的外公嚷嚷着浑身无力,躺在床上不能动弹,一直咳嗽个不停。他感到大事不妙,回想到:七天前,外公和外婆没戴口罩,一起去了协和医院看病。

  看着平日里声音洪亮的外公此刻痛苦不堪,小涂的心里既恐惧又慌张。他翻遍了家里的抽屉,找不到体温计,仅凭感觉,根本无法准确知道外公是否发烧。

  “当时的第一反应就是向邻居求助。”小涂说,他一打开门,看到邻居家的夫妇正裹着防护服、戴着口罩贴春联,来不及寒暄,他张口就问:“阿姨,你家有体温计吗?可不可以借我一个?”

  他竭力克制自己的慌张,邻居阿姨还是察觉到了异样,但仍旧温柔地对他说:“你别急,我家里有,找到我就给你送过去。”她放下了手头的活儿,进门去找体温计,不到两分钟就消毒完送到小涂手里。

  “在那种情况下,可以说是人人自危,他们第一反应不是排斥,而是安慰我,还立刻借给我体温计,想到这些,就觉得很感动。”小涂回忆,之后连续几天,外公反复发烧,他忙着照顾外公,联系社区和医院,那支体温计一直留在家里每天使用。

  他人避之不及,邻居送来问候

  两周后,小涂的外公才被送往隔离点。他的第一次核酸检测为阴性,在隔离点隔离十天后才正式被确诊感染新冠肺炎,送往武汉市第三医院住院治疗。

  由于外公之前一直未被确诊,小涂和外婆没被作为密切接触者送去隔离点。一段时间以来,他们自己主动在家居家隔离。

  期间,他和外婆的吃喝一度成了问题。

  “外婆牙口不好,吃饭挑剔,为了不和社区的人接触,我没参加小区的团购,而是在外卖平台上搜罗着单独配送的商家,拿菜也是做好防护单独下去拿菜。社区的工作人员后来得知情况也上门送过蔬菜。”小涂说,生活是苦了些,好在外公得到了救治,让他稍微安了心。

  

  

绿之苑小区的志愿者正在整理团购菜。   本文图片均由受访者提供

  平静的日子没过多久,小区群内有一天发生了一次激烈的争吵。

  “起因是一位家里有感染新冠肺炎患者的业主,在家里的病人被接走后,违反居家隔离规定频繁下楼,但他下楼是为了帮小区的人组织团购、发菜。后来有人在小区群里曝出这件事,那位业主遭到了猛烈抨击,有人在群里责骂‘你这是要害死我们小区的人’。”

  看着类似情况的人被骂,小涂感到很担忧,“虽然他出门确实不对,但我也觉得情有可原,小区没人管的时候,家里人都病了,那个被骂的业主还在关心着大家吃的问题,事发后他前后道歉了三次。因为我家里情况跟他有些像,所以有一点感同身受吧,我也怕大家知道我家有病人后来骂我。”

  小涂每天盯着业主群的发言不敢说话。虽然没有参加团购,但自己确实也单独下楼拿过买的东西,这总让他感到不安。

  直到有一天,小区业主群里公示了确诊住户人员名单。

  “那个名单公示之后,从来没在群里说过话的隔壁邻居在群里@了我,让我加他的好友,我害怕极了,都已经做好了被‘声讨’的准备。”好友申请一通过,小涂赶紧向邻居解释自己家的情况。

  令小涂意外的是,邻居没有一句责怪,只问他“家里都好吧,吃的有没有?有事说一声。”小涂连忙道谢,告诉对方一切都好。

  

  

邻居对小涂表示关心。   微信截图

  “我本以为他要加微信来说我,没想到是来问我有没有吃的。虽然只是一句平平淡淡的问候,但也让我感动了许久。”小涂告诉澎湃新闻,“那之后我们也还是不会经常联系,但我觉得经过这次疫情,和邻居的心距离更近了。”

相关专题:武汉,江西,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部