下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海外疫情暴发,中国留学生40小时"教科书式回国"

京港台:2020-3-20 05:34| 来源:中国日报网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


海外疫情暴发,中国留学生40小时"教科书式回国"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  随着海外疫情暴发,选择回国的华侨、留学生(专题)直线飙升,据国家移民(专题)管理局统计,目前内地入境人员日均十二万人次,多个城市已经采取了应对措施防止疫情倒灌。

  3月16日,一位在美国读大二的北京女孩,在小红书上记录了她40小时全副武装回国的经历,由于事先做足了功课和物资准备,她被网友称为“教科书式”回国。

  

  (Vicky用vlog记录了她的回国历程)

  “从买机票到出家门,我只有1小时”

  3月10日,美国新冠肺炎确诊病例增至687,美国多所大学升级应对措施。这一天,康纳尔大学大二在读学生Vicky接到通知,学校自3月28日起将把所有课程改为网课。

  3月13日,确诊病例增至1992例,当天美国正式进入“国家紧急状态”。康奈尔大学随即宣布停课,这个变化让Vicky意识到“形势比想象中更加严峻”。

  考虑到在异国他乡,在疫情中难以保证自身安全,原计划26日回国的Vicky当即决定提前回国。

  没有犹豫也没有再和家人商量,她在13日当天下午4点刷到了最后一张次日凌晨的机票。为了尽快离开,她以平时两倍的价格买下了这张从香港(专题)转机回北京的机票。

  学校到纽约(专题)机场需要五个小时车程,坐大巴已经来不及,她联系了当地华人(专题)的包车公司,但依旧必须在5点前出发,留给她收拾行李的时间只有1小时。“这是我人生中最紧张的时刻之一”,Vicky在vlog中回忆。

  平时要花两天时间收拾行李的她,匆忙之中,只迅速整理了一个箱子,装上了学习笔记、卷子等资料,做好9月份再回来的准备。除了行李,更重要的其实是一路上的个人防护物品。Vicky说,疫情暴发以来,她经常在小红书上看其他美国留学生发布的防疫物资清单,自己也按照网友的推荐在亚马逊上早早买好了护目镜和100副手套,还请父母从国内寄去了口罩。

  

  (海外华人在小红书发布各国防护物资攻略)

  未雨绸缪让她在一个小时之内收拾完必备物品,顺利坐上了前往机场的车。“上车之后一直在回味刚刚过去的一小时,生怕自己忘带了什么东西”,Vicky说。

  “看见妈妈的车开过来,我当时就哭了”

  同机的旅客大多数也是留学生,但大多独自行动,形成了一种互不交谈的默契。疫情之下,自觉减少与他人接触的留学生们,朋友圈、小红书这样留学生聚集的平台,成为了他们获取信息、相互交流的主要渠道。

  经历了延误、改签后续航班等囧途必备桥段,Vicky终于上了飞机,按照网上的操作指南,她“全副武装”,N95口罩、护目镜、手套一个不落。但坚持了6个小时之后,N95口罩的弹力带勒得脑袋生疼,她只好换上外科口罩。

  “建议尽量准备外科口罩,护目镜选没有眼镜腿的那种,比如滑雪镜?”Vicky把自己的经验分享在vlog中,“能坐国航还是坐国航吧,第二程国航对疫情的重视程度比国泰要高很多。”

  纽约飞香港航段,座位还相对宽敞,而香港飞北京的经济舱中,Vicky加倍谨慎,全程不吃不喝、没有摘下防护装备。

  落地北京之后,经历了一个半小时排队下机、入境和五个多小时的行李等待,才坐上了统一去新国展的大巴。“车上坐满了,在这个时候一定要戴好护目镜和口罩,尽量和周围人保持距离”,Vicky提醒同样回国的留学生,即便回国也不能放松防护。

  下车以后,Vicky找到自己所在区的办事处根据点,上交了个人信息表和接机人员信息表。当时北京市还没有要求入境人员集中隔离,这意味着Vicky经历了40个小时的旅途之后,终于可以回家了。

  “整个滞留机场的过程又冷又挤,又只有自己一个人,说心里话还是挺崩溃的,但是想到能够回国就已经是最大的幸福”,Vicky说,“看见我妈妈的车开过来,我当时就哭了”。

  自律隔离,网友的留言“让我很宽心”

  回到家,Vicky很自觉地开始居家隔离,安顿好之后的第一件事,就是把自己的经历剪成vlog发在小红书。

  “当时回国的人还不多,我希望我的经历能够帮到后面的人,因为之前其他人的笔记也给了我很多帮助”,Vicky说。近一周以来,“回国隔离”、“回国”、“英国回国”三个词直接冲进了海外用户在小红书搜索词汇的Top10。

  虽然在发布vlog之前Vicky也有过犹豫,担心大家会责怪她回国,但是评论区都是“欢迎回家”、“好好休息、注意隔离”这样善意的留言,“这真的让我很宽心”。

  

  (Vicky的自我隔离和留学生活vlog广受欢迎)

  此前,Vicky一直在小红书上记录自己的留学生活,已经拥有了3万多粉丝。她发布的内容大都是自己留学生活vlog,比如《常青藤考试季的自律学习日常》、《早八点开始的一天》都是在小红书站内拥有超高人气的笔记。“自律”二字更是被她写在个人简介里。

  回国安顿好之后的第三天,她发布了第一篇回国隔离vlog——《疫情下如何过自律的隔离生活》。除了记录日常量体温,还列出了隔离期间的小目标:14天读5本书、excel入门到精通、产出高质量vlog、坚持健身……还呼吁粉丝们一起来打卡。

  “好认真的隔离!”、“每个回国的同胞都像这样自律就好了,小姐姐棒棒的”、“想看书单分享”,Vicky的自律隔离,换来了更多网友的暖心留言。

  “这是一次宝贵的经历,”Vicky这样写道,“相信我有能力让疫情下的隔离生活变得精彩、有趣、自律”。现在,这位“教科书式”回国的大二女生,已经开始了“教科书式”的自律隔离。

  (图片由小红书app授权)

相关专题:留学生,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部