下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盒马侯毅:疫情充分说明,机会是给有准备的人(图)

京港台:2020-3-20 10:56| 来源:观察者网 | 我来说几句


盒马侯毅:疫情充分说明,机会是给有准备的人(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  若论疫情期间什么最火,生鲜电商无疑名列前茅。

  3月19日,盒马鲜生总裁侯毅在媒体沟通会上侃侃而谈,直言“线上买菜心智已经完全建立了”,疫情期间盒马“消费者口碑大幅度提升”,“充分说明,机会是给有准备的人”。

  盒马提供的数据显示,春节期间全国两百多家盒马鲜生门店迎来线上线下双增长,特别是线上流量大增,是去年正月的2.8倍,比节前消费最高峰也涨了1倍多。3月18日,盒马武汉的第19家门店火线开业,门店数达到了220家。

  

  发布会上,侯毅同时介绍了盒马战略布局,未来一年盒马将实行双100战略,在全国开100家以上盒马先生店和100家以上的盒马mini,而盒马小站不会再开,已经开的会升级成盒马mini。侯毅断言,“盒马mini是生鲜电商的终极模式”。

  受疫情期间“共享员工”启发,侯毅表示,他们正在思考创建社会化共享员工体系,“能够在非常时期,通过社会的市场组织方式,快速的把社会闲置人员组织起来到盒马上岗”。

  值得注意的是,侯毅表示,作为零售业领头羊,他们将放弃一部分利润率先启动市场,参与上海市启动内需、恢复零售、拉动增长各种大型主题活动。

  “除了这次以外,未来在4、5月里面,我们会有一波一波的拉动内需的活动诞生。我们认为企业应该拿出一部分利润,帮助国家一起来分担解忧,帮助国家一起来振兴零售的信心。我想这是我们要做的”。侯毅称。

  

  盒马总裁侯毅召开线上媒体发布会

  以下是观察者网整理的盒马发布会要点:

  1、供应链能力以及“共享员工”将成为未来一年思考方向

  侯毅:疫情期间,我们最大的挑战,第一个是供应链的稳定性。原来很多盒马蔬菜水果都是自己加工包装的,正常情况下都没有问题。这次疫情发生以后,我们发现我们的产能远远跟不上需求。包括我们原来还是用比较简陋的方法做,这次疫情发生以后,我们在想是不是大规模上自动化设备。一个企业高速成长,供应链能不能支持是很重要的因素。所以疫情以后,我们会快速的把全国的加工中心的能力进一步提升,来提升我们的核心能力。疫情期间,我们加工能力受到挑战,订单上来根本受不了,所以今年会把供应链能力放在第一位

  第二个挑战是人力资源上的缺乏。其实我们能力还可以远远提升上来,但是实在没有人,虽然共享员工来了一部分,我们缺口是5万人,来了几千人,根本解决不了问题。所以我们想未来能不能建成一个社会化的共享员工体系,能够在一个非常时期,通过社会的市场组织方式,快速的把社会闲置人员组织起来到盒马上岗,而不只是这次是企业对企业的,我认为这个效率还是比较低。所以,我们在积极探索,未来的共享员工这样一种平台的模式的创建,有没有可能性,这个也是对我来讲的一个挑战。

  

  疫情期间配送的盒马快递员

  第三个挑战是对食品安全和食品经营场所健康的挑战。这次疫情期间,我们店里有可能是中国零售业来的最多的人。虽然我们也做了1米线,做了戴口罩,做了清洁放毒,包括每天晚上进行消杀,保证第二天的经营场所的卫生。明显感觉到,老百姓对经营场所的健康卫生特别关注,所以疫情以后,我们会进一步加强食品安全健康的经营环境。

  2、开店进度不会变,盒马mini是生鲜电商终极模式

  侯毅:盒马mini原本三月份要开十几家店,但因为疫情原因,推到4月份开了。但是,今年盒马开新店的进度一点不会变。

  盒马今年实行双100战略,在全国开100家以上盒马先生店和100家以上的盒马mini,而盒马小站不会再开,已经开的会升级成盒马mini。

  经过一段时间的实践,已经证明盒马mini是生鲜电商的终极模式。盒马将停止前置仓模式的探索,不再开盒马小站。但大店会继续存在,因为盒马mini之所以成功,是因为强大的商品组织能力,如果没有盒马鲜生大店,mini的商品组织能力会大幅度下降。

  盒马鲜生大店和盒马mini会长时间并行,将在主城区开大店,而在郊区和三四线城市,盒马mini会是主力。当有了至少一两百家店,各种模式充分成熟以后,再考虑盒马mini会不会开放加盟。

  在上海,盒马mini将成为主力军,要沿着地铁线开,上海有十几个中心城镇,盒马mini会快速进入,经过一年努力,快速覆盖上海,不管市区还是郊区。

  3、疫情之后,客单价、毛利率、损耗率和配送成本将回落到正常状态

  侯毅:线上的买菜提升,我认为这是必然趋势,因为消费者逐步逐步在养成在家做饭买菜的习惯。但是线上买菜的习惯的养成,有几个核心指标我认为会回落到常态,就是销售额会增加,但是很核心的指标有几个:

  第一个线上买菜的客单价,前置仓模式在50-60元,而我们认为一个消费者买一顿饭大概是50-60元,这个会回归常态,不会改变的,没有人说我今天买菜了储存到明天吃,他肯定是当天买当天吃的。所以盒马我们准备好回到原来的常态,在80元,虽然我们现在远远不止的,那前置仓基本上在50-60元左右。所以这个常态是回落的。

  第二个我们认为毛利结构是回落的,除非你具备特别强的供应链优势。

  第三个是你的损耗率,你5点钟开始缺货,到7点钟大量损耗,这个我认为也是会恢复常态的。仅仅是会员基数的扩大,用户群体的扩大,销售量的增加,但是这些核心指标如果没有本质性改变的,我认为还是这个模式本身是巨额亏钱的,是不会盈利的。

  

  盒马鲜生门店

  第四个你的配送成本,从趋势来讲是会涨而不是跌。因为你的线上大量种草,你的配送工可能更加紧缺,配送成本大幅上升。所以这几个因素看下来,我们为什么决定把前置仓退出,因为这几个模式决定了你这个模式生意再好也会亏钱,因为他里面这些成本都是刚性的成本。所以我们认为前置仓模式未来是没有未来的,我们毫不犹豫把他退出来,我们做盒马mini去。

  4、如何看待与永辉、沃尔玛、大润发的竞争?

  侯毅:盒马mini首先是一个新零售,新零售的核心是线上线下一体化,新零售就是全面的数字化跟全面的智能化,这个是原来传统超市都不擅长的东西。

  第二个是盒马mini线上都是大于线下销售,今天盒马mini虽然只开了3个月到半年时间,但是线上订单都已经超过50%以上,基本上每家店线上订单都是在2000单的水平,还是相当相当高的。

  我们的商品结构跟传统的mini大润发、永辉、沃尔玛我们是完全不一样的,大家也可以到我们门店去看看。他们的mini店就是小超市,盒马的mini店就是一个购物中心。所以这个有本质还是有区别的。

  从盒马自己角度来讲,将来我们的核心主城区,还是以盒马鲜生为主,虽然他慢一点,但是他的规模性跟影响力是巨大的,所以我们在主城区里面继续开大店。但是在周边、郊区、城镇包括主城区里面有些边边角角我们没法开大店的,这些都会开盒马mini。所以盒马mini跟盒马鲜生的商品结构,大的商品池里面都是统一的,采购也是统一的,但是运营体系分开。盒马鲜生最好的商品进入了盒马mini,所以他的商品的沟通能力,时令商品的引进能力远远大于一般店,这也是我们跟其他mini店比较大的区别

  5、盒马mini是什么?

  去年年初,侯毅对外表示,中国消费市场足够大,消费升级需求旺盛,但“一套武功打天下”难以适应新的发展阶段。此后,盒马陆续孵化出F2、小站、菜市、mini等不同创新业态。

  去年5月,位于上海中海环宇荟的首家盒马mini店曝光,面积约500平米,商品种类超过3000,生鲜种类超过1000种。在商品结构上,mini店进行了全新设计,取消了悬挂链,但运营模式延续盒马的线上线下一体化,既可到店消费,周边1.5公里免费送货。

  去年7月18日,侯毅通过个人头条号对外表示,盒马mini开业三个月坪效就能超过盒马大店、物流配送成本更低、线上订单超过50%,而且投资成本只是大店的十分之一,很快就可以盈利,完全可以取代前置仓。

  去年8月30日,盒马mini首次走出城区,落户上海浦江城市生活广场。侯毅透露,盒马mini以其低投入、高坪效的模式优势,是盒马未来布局的重点业态。在未来的规划中,盒马mini业态的销售额将占到整个盒马的一半。

  今年3月12日,盒马mini项目负责人倪晓俊在一次活动中透露,盒马mini已经在上海开出了6家门店,将继续加速在上海复制的同时,会到拥有成熟门店体系的北京、深圳、广州、杭州批量复制。

  3月19日,盒马总裁侯毅表示,盒马mini今年预计至少达到100家,同时盒马的前置仓业务(即盒马小站)将全部升级为盒马mini。意味着,盒马将彻底淘汰前置仓业务。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-26 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部