下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

迈出第一步:美军测试高超音速滑翔头概念验证弹

京港台:2020-3-23 12:10| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


迈出第一步:美军测试高超音速滑翔头概念验证弹

来源:倍可亲(backchina.com)

  在东风-17导弹亮相近半年以后,当地时间19日,美国陆军和海军使用“北极星-3A”火箭发射了“通用-高超音速滑翔体”概念验证弹“洛克1号”,“洛克1号”以5倍音速以上的速度成功击中了3200公里外的预定目标,标志着美军新型高超音速武器研发进入新的阶段。

  “通用-高超音速滑翔体”是美国陆军和海军下一代高超音速打击武器计划列装的通用滑翔弹头。该弹头为双锥体构型,可以在大气层内以5倍音速以上速度滑翔,技术理念与我军东风-15B、东风-26,俄军“匕首”,朝鲜(专题)新型弹道导弹类似,战术用途则接近我军东风-26。

  美国陆军计划2023年服役射程在3000公里以上的陆基机动高超音速武器,美国海军则延宕到2028年在“弗吉尼亚”级核潜艇上加装射程达到3000公里的高超音速武器。

  

  

搭载“洛克1号”的北极星-3A助推器 图源:USNI    

  据美国海军研究协会网站(USNI)3月20日报道,美国国防部当地时间3月20日发布的公告称,当地时间2020年3月19日22时30分,美国陆军和海军在夏威夷考艾岛太平洋导弹靶场联合执行了一高超音速弹头飞行实验。美军使用直径为50英寸的“北极星-3A”助推器搭载测试了“通用-高超音速滑翔体”(C-HGB)进行了试射,这枚代号“洛克1号”的滑翔弹头以5倍音速以上的速度击中预设的撞击点,试验取得了圆满成功。

  根据美国国防部后续发布的信息,这枚“洛克1号”弹头总计飞行距离超过2000英里,也就是超过3200公里,达到了美军的设计指标。国防部在声明中表示,这为美军作战人员提供了在几分钟内打击数千公里外高价值目标的能力。

  这意味着国防部承认此次试射的弹头是一种违反《中导条约》的中程导弹,自美国去年退出中导条约以来,美国虽然已经试射了射程超过500公里的巡航导弹和弹道导弹,但尚未有实用价值的中程导弹武器服役。

  美国海军战略系统计划主任约翰尼·沃尔夫中将说:“此次试验是基于在我们在2017年10月进行的‘FE1’(一次不带双锥体的滑翔弹头试验,观察者网注)的成功基础上进行的,我们的C-HGB在目标距离上实现了持续的高超音速滑行。”

  “通用-高超音速滑翔体”(C-HGB)是洛克希德·马丁公司研制的新一代高超音速滑翔弹头,是美国陆军和美国海军下一代通用弹头,C-HGB是美国国防部的重点开发项目,是美军基于成熟平台、成熟技术技术研制的高超音速武器,门槛相对较低。美军力求该弹尽快服役,以追平美国与中国和俄罗斯之间的“高超音速差距”。

  

  

LRHW弹道如图所示 拉起后开始滑翔 图源:洛克希德·马丁

  去年8月,美国陆军授予Dynetics(动能)技术解决方案公司一份价值3.516亿美元的合同,以生产这种滑翔弹头。

  C-HGB计划应用于美国陆军“远程高超音速武器”(LRHW)和海军“常规快速打击”(CPS)两款射程达3000公里的高超音速常规打击武器。海军负责C-HGB弹头的设计和开发,而陆军则负责其生产开发。

  LRHW是美国陆军开发,由特种车辆搭载的机动型高超音速武器,计划部署在印度(专题)-太平洋地区地区,而美国海军CPS项目则是一种潜射高超音速武器,海军计划助推器直径将缩小至34.5英寸(876毫米),计划应用在“佛吉尼亚”级核潜艇上,打击3000公里以内的敌军固定目标和时间敏感目标,以及移动中的水面舰艇。

  

  

搭载CPS高超武器系统的弗吉尼亚级核潜艇 图源:USNI

  美国陆军计划2023年服役LRHW,美国海军则延宕到2028再在“弗吉尼亚”级核潜艇上加装射程达到3000公里的CPS。

  在去年的美国陆军协会年会(AUSA-2020)上,洛克希德·马丁公司就已经对外公开展示过C-HGB的构型,从洛马展示的构型的来看,这款是典型的双锥体滑翔弹头,采用大气层内滑翔体制,最高滑翔速度可以达到7马赫以上。其技术理念与同为M型弹道的东风-15B、东风-26,俄军“匕首”,朝鲜新型弹道导弹类似,战术用途和技术指标则接近我军东风-26。

  

  

ASUA-2020上展示的搭载LRHW导弹的挂车(左),与C-HGB滑翔体(右)

  

  

美军LRHW和CPS的战术用途介于我军东风-21和东风26之间,但并不搭载核弹头

  从2018年起,为了快速追平中俄的“高超音速优势”,美军三个军种先后立项有8个高超音速项目。在2021年国防预算中,美国空军砍掉了“常规高超音速武器打击计划”(HCSW),和三军通用弹头,但美国海军新增了一种基于“标准-6”弹体的反舰弹道导弹项目,因此美军仍保留有8个高超音速项目。

  

  

美军目前的8个高超音速导弹项目,其中HCSW已经被取消

 

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部