下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美护士一个口罩5天用到烂?直击疫情下的波士顿

京港台:2020-3-24 11:49| 来源:潇湘晨报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美护士一个口罩5天用到烂?直击疫情下的波士顿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  △ 3 月 21 日,美国纽约(专题),以往繁忙的街道上车辆寥寥。图 / 新华社

  近几天,美国疫情进一步暴发。截至美国东部时间 23 日上午 8 时 25 分,美国新冠肺炎确诊病例超过 35000 例,成为海外除意大利和伊朗之外感染新冠病毒人数最多的国家。

  如今,位于波士顿(专题)的哈佛大学和麻省理工大学已空荡荡。很多店铺关门,一些超市已限制店内人数,大家都在超市门外排着长队,网购网站早就爆单,根本送不了货。医护人员不得不在网上呼吁 " 请给我个人防护设备 "。有护士说,一个一次性口罩要使用五天时间,甚至还有医护人员发帖说 " 这个‘全世界医疗健康系统第一名’的国家,居然告诉我他们尽力做到的,就是让医护人员戴着这个(围巾)去工作 "……

  我所在的马萨诸塞州,距纽约州大概 4 小时车程,人口密度全美第三,首府波士顿也是哈佛、麻省理工大学的所在地。上周,所有大学已经要求所有学生搬离了学校宿舍,全部改为线上教学,中小学已经停课。

  而据美国约翰斯 · 霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间 23 日上午 8 时 25 分,美国新冠肺炎确诊病例累计 35225 例,其中纽约州就超过 16000 例,累计死亡 471 例。

  哈佛大学空荡荡,流浪汉失去 " 客源 "

  3 月 22 日,我来到哈佛大学附近,发现除了大批流浪汉,这里几乎没有行人。这些流浪汉常年聚集在此,只是因为这里有大批的 " 打卡 " 游客和人流能给予他们施舍,现在没有了 " 客源 ",他们无所事事只好聚集在一起(电视剧)闲聊。

  与此同时,波士顿的许多租房中介都在网上开始发帖,称可以为有需要的学生提供紧急看房、远程看房等业务。

  一位合唱团的朋友、麻省理工的研究生告诉我,现在很多留学生(专题)同学面临要在校外临时租房或者回国的窘境。现在机票又贵,回来的路上经过机场等流动人口多的地方说不定更危险,很多国内的家长为此也非常纠结,面临着两难的境地。

  目前,马萨诸塞州的确诊病例在 600 多人左右,州政府也劝告居民 100% 在家办公,不要去公司。由于美国是移民(专题)国家,许多公司的员工都来自不同国家,经常也有全球性的出差,还有家中亲人不定期飞来美国团聚,所以流动性和感染概率会比国内更大。

  超市里生活必需品断货,亚马逊爆单

  目前,美国很多城市除了超市、药店开门营业,大部分商业都已经关门,甚至连医院门诊预约也已经全部取消,只有急诊开放。美国的网购外送并没有中国发达,大家还是保持着去超市购买生活物资的习惯,为了避免商超内抢囤物资人群太密集,空气不流通,超市已经限制店内人数。

  3 月 22 日,我们去超市囤货时,发现大家都在超市门外排着长队。人与人之间相隔一米多,还有很多美国女孩子与同伴打闹着不敢进超市,用围巾把嘴巴围起来才敢进入。

  在超市自动结账处,工作人员在每一位顾客结账后上前,将屏幕和机器全面擦拭消毒。可见美国人对新冠病毒还是十分惧怕的。只是愿意戴口罩的人依然很少,这边的普通民众依然没有出门戴口罩的习惯。我们只好尽可能地减少出门,避免接触到人群。事实上,即使我们想出门,也没有太多地方可以去。

  超市生活必需品如鸡肉、牛肉、鸡蛋、牛奶、水果、卫生纸等已经进入经常断货阶段。每次去超市都看到很多货架是空着的,只好选一些剩下的产品。万般无奈下,只好选择亚马逊的网购 2 小时送货,却发现这些网购网站早就爆单,根本送不了货。

  护士一个口罩用 5 天,有的用到烂

  生活用品如此,口罩更是在药房早已长期缺货。普通百姓买口罩难,就连医护人员的防护用品也极度短缺。波士顿是全美医疗资源最集中的城市之一,由于口罩的短缺,他们只好被迫反复使用一次性口罩。医护人员在推特上发起了 "GetMePPE" 的话题,而这个话题也变得越来越热。PPE,即 Personalprotectiveequipment ——个人防护设备。话题的意思就是 " 请给我个人防护设备 "。

  伊利诺伊州一名重症护理护士说,一个一次性口罩要使用五天时间;华盛顿州的一名儿科医生,想尽一切办法延长自己小得可怜的库存使用时长——她用完口罩后喷洒酒精消毒,用到烂为止。她表示:" 情况太糟糕了 …… 我们完全没有准备好。" 甚至还有医护人员发帖说," 这个‘全世界医疗健康系统第一名’的国家,居然告诉我他们尽力做到的,就是让医护人员戴着这个(围巾)去工作 "。

  没有防护的医护人员不仅有感染的风险,还可能把疾病带给自己身边的人。目前美国的医护人员,大多陷入了 " 冲锋陷阵 " 却缺乏保护的境地,这个国家的抗疫工作估计还将艰难地持续很长一段时间。

  延伸

  不到 18 小时新增 6670 例,当地民众怎么看

  本报波士顿讯据美国约翰斯 · 霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间 23 日早上 8 时 25 分,美国新冠肺炎确诊病例累计 35225 例。而在 22 日不到 18 小时时间里,美国新增确诊 6670 例。对此,有哪些原因?民众怎么看?

  我们觉得这个数据的增长很正常,因为之前有很多民众没有机会接受病毒测试。一旦它的检测量增加,数据就一定会增加,之后应该还会有增加。不过,尽管明明知道是这种状况,但是看到数字增加以后,民众也是从最开始的觉得还好,慢慢地越来越紧张,感到恐慌,希望患者都在家里待着不要出来,或者是能够得到有效的医治。

  美国到最近才差不多全面放开检测机会,这涉及多个原因。一是因为检测费用比较高,二是检测盒的数量比较少,所以相关部门会进行把控,这个检测不是每个人都会去检测,检测标准很严格,现在国家开始拨款,各方面也开始积极地配合,所以就有越来越多的检测结果出来了。

  不过就我个人方面了解到的信息来说,当前波士顿这边想要检测好像还挺难的,要先跟自己的家庭医生报备,经过家庭医生确定才能去医院检查。普通的症状都是没有办法去检测的,除非肺部出现问题,或比较严重,他们才给你检测。只一些普通症状的话,检测还是挺难的。

  潇湘晨报特约通讯员胡潇予 波士顿报道

相关专题:雾霾,波士顿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部