下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚强烈反对中国以间谍罪正式起诉杨恒均

京港台:2020-3-26 00:21| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


澳大利亚强烈反对中国以间谍罪正式起诉杨恒均

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:澳大利亚外长佩恩

  澳大利亚政府指责中国当局在新冠病毒疫情期间以间谍罪正式起诉澳大利亚公民杨恒均(中国称“杨军”)。但是,中国敦促澳大利亚尊重中国的司法主权,不要干涉中方依法办案。

  

  澳大利亚华裔(专题)作家杨恒均和妻子袁小靓 (推特照片)

  2019年1月,杨恒均和妻子袁瑞娟(笔名袁小靓,网名染香)以及14岁的继女从纽约(专题)抵达广州后被拘留。

  澳大利亚外长佩恩星期三(3月25日)说,澳大利亚政府“强烈反对”中国当局正式起诉这位54岁的间谍小说作家和民主倡导者。

  她说:“澳大利亚政府强烈反对中国以间谍罪正式起诉澳大利亚公民和学者杨恒均博士。”

  佩恩说:“危机是各国齐心协力的时候。我们对杨博士的持续支持却被(中方)置之不理,这不符合相互尊重和信任的精神。”

  中国星期三(3月25日)敦促澳大利亚尊重中国的司法主权,不要干涉中方依法办案。

  中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说,澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)涉嫌从事危害中华人(专题)民共和国国家安全的犯罪活动,中国有关部门正在严格依法办案。中方敦促澳大利亚方面要尊重中国的司法主权,停止以任何形式来干预中方依法办案。

  美联社说,从去年12月30日以来,出于对新型冠状病毒疫情的担忧,中国拒绝澳大利亚方面对杨恒均的领事探视。

  澳大利亚外长佩恩表示,澳大利亚方面要求通过电话或写信联系杨恒均,但是都被中方拒绝。她说:“对澳大利亚公民这种对待是不能接受的。”

  佩恩说,杨恒均的健康状况不佳,更容易感染新冠病毒。澳大利亚呼吁中方给予杨恒均人道主义的考虑。

  对此,中国外交部发言人耿爽表示,在当前疫情防控时,为了保障在押人员的安全,暂不安排相关的探视活动,待疫情稳定好转后会另行安排。

  自从杨恒均去年被中国当局拘押以来,澳大利亚政府一直在要求中国当局立即释放他,允许他离开中国与妻子一起返回澳大利亚。

  澳大利亚外长佩恩说:“一年多之后,我们的要求仍然没有被采纳,这令我们非常遗憾。杨博士没有获得法律代理,被关押在恶劣的条件下,这对他的身体和精神健康都有害。”

  佩恩要求中方给予杨恒均公道、程序公正和人道待遇的基本国际标准。

  一些分析人士怀疑,杨恒均被中国政府拘押的原因可能是,中国不满澳大利亚议会2018年通过立法,将私下干涉澳大利亚政治和机构视为非法。

  路透社称,澳大利亚决定禁止华为(专题)参与其5G网络建设,以及堪培拉指称北京干涉澳大利亚内部事务,这些使澳中关系紧张。杨恒均被拘押和起诉更使两国关系进一步恶化。

  澳大利亚政府否认杨恒均曾经为澳大利亚政府从事间谍活动。

  在中国,间谍罪最高可以被处以死刑。

相关专题:澳大利亚,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部