下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美失业数据创历史记录5倍,道指却跳出熊市(组图)

京港台:2020-3-27 09:20| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美失业数据创历史记录5倍,道指却跳出熊市(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国新冠肺炎累计确诊数成为世界第一。疫情刺激下,万众瞩目的美国就业数据出炉。截至3月21日当周,全美初次申请失业金人数接近330万人,创下历史记录,为上一次高位的5倍之多。有分析人士指出,美国失业率将在未来几个月内达到20%。

  然而虽有多重利空消息,美股昨晚却暴涨,道琼斯工业指数走出短暂熊市。对此有分析人士认为,历史性的“2万亿经济刺激法案”提振了市场;美国市场已经接近底部;机构投资者们已从此前“无差别抛售”中恢复理智。

  

  北京时间3月26日晚,美国劳工部公布截至3月21日当周初请失业金人数,数据录得328.3万人,远超预期,前值由28.1万上修至28.2万。此前该数值最高纪录为1982年的69.5万人——昨晚的数据超出此前高位5位之多。

  

  图自华尔街日报

  新冠肺炎疫情在全美爆发,截止目前,美国累计确诊数已达82404例,超过意大利(80539例)和中国(81171例),成为世界上新冠肺炎确诊病例数最多的国家。疫情下各州采取相应“封城”举措,对美国劳动市场造成巨大影响。

  这波疫情也一举打破特朗普(专题)引以为傲的“任内就业连续增长”——美国连续113个就业增长被终结。2月份美国失业率为3.5%,创上世纪六十年代以来纪录。“低失业率”曾多次被特朗普用来炫耀自己的“经济功绩”。

  而分析人士认为,疫情对劳动市场的影响还会继续。“我们从没有看到如此自由落体般的降幅(指就业率)。大萧条时期都没看到。这次就好像是一次瞬间触发的大萧条。”小布什时期美国国会预算办公室主任吉斯·霍尔认为,失业率在接下里的几个月内可能会达到20%。北方信托首席经济师谭恩伯姆认为,失业率预计将会达到10%至13%之间,届时有可能会高于美国二战后于1981年创造的记录(10.8%的失业率)。

  昨天美国史上最大紧急经济刺激法案“2万亿方案”第三次终于闯关参议院成功,其中为因疫情而失业的美国人,准备了2500亿的失业保险金,将给失业人员每周支付600美元。若20%的美国人失业,美国政府每周就要支付392.64亿美元。值得一提,美国财政部数据显示,2019财年美国国家债务总额新增1.2万亿美元,达到创纪录的22.72万亿美元。

  此外,由于油价暴跌和新冠肺炎疫情,美国的不良债务总额在不到一周的时间里增加了三倍,达到近1万亿美元,创下2008年以来的最高水平。彭博社3月26日数据显示,美国公司债总金额为9340亿美元,收益率较十年期国债高出至少10%。因为疫情,市场已经经历了自2008年金融危机以来最严重的抛售,信贷市场的压力也逐渐加大。大部分不良债务来自美国的能源公司,除公用事业板块外,其他行业如电信、零售、娱乐和医疗行业等都面临压力,不良资产率呈2倍或3倍增长。

  

  图自彭博社

  不过美股昨晚则高开高走。截至收盘,道琼斯工业指数上涨1351.62点,涨幅6.38%,报22552.17点,纳斯达克综合指数涨5.60%,报7797.54点,标普500指数涨6.24%,报2630.07点。其中,道琼斯工业指数近三个交易日累计上涨近4000点,涨幅21.3%,迈入技术性牛市,创1931年以来最佳表现。

  

  具体来看,科技股走强,FAANG中,奈飞涨6.02%,谷歌涨5.38%,苹果涨5.27%,Facebook涨4.56%,亚马逊涨3.69%。芯片股普涨,博通涨11.78%,应用材料涨9.99%,高通涨9.35%,德州仪器涨8.67%,赛灵思涨7.01%,AMD涨6.43%,美光科技涨5.39%,英伟达涨4.73%。

  

  中概股方面,万达体育涨41.41%,公司宣布7.3亿美元出售世界铁人公司,但保留中国地区运营权。蔚来汽车涨6.16%,爱奇艺涨5.18%,百度涨5.06%,携程涨3.90%,阿里巴巴涨3.59%,京东涨1.60%,瑞幸咖啡跌0.43%,拼多多跌0.67%。

  波音涨13.75%,过去四个交易日累计上涨近90%。消息人士称参议院通过的刺激法案中,波音有望获得数十亿美元的紧急援助。同时有媒体称,波音计划5月份恢复生产737 MAX。

  消息面上,除“2万亿美元刺激法案”外,二十国集团应对新冠肺炎特别峰会闭幕,峰会公报显示,二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。

  对于为何美股暴涨,各路美媒给出不同的解释。

  CNBC新闻网援引观点认为,市场已经达到近期的底部,但仍有可能继续探底,还需要关注未来4到6周的经济数据。糟糕的就业数据就是对机构投资者们的一场测试,目前来看,机构投资者已从先前“无差别抛售”中恢复理智。

  《华尔街日报》援引观点称,“2万亿美元刺激法案”给市场带来了缓和,但不会持续很久。Saut Strategy分析师亚当斯(Andrew Adams)也表示,股市不会立刻起飞,值得指出的很重要的一点是,在重大的市场崩盘(比如说1987年和2008年发生的两次股灾)期间,往往股市都会出现大幅反弹,随后则将重新探底,甚至突破之前的低点。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部