下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国新冠确诊全球第一,如何求生?张文宏支大招

京港台:2020-3-27 11:31| 来源:硅星人 | 评论( 48 )  | 我来说几句


美国新冠确诊全球第一,如何求生?张文宏支大招

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  美国新冠肺炎确诊案例指数型爆发。截至发稿,美国确诊人数已达到82177例,成为全球确诊人数最多的国家。

  疫情紧急,上海华山医院感染科医生张文宏接受中国驻美国大使馆的邀请,顶着两个黑眼圈,进入央视新闻直播间,解答了在美华人(专题)最关心的新冠问题。

  在新冠战疫中,张文宏以硬核的医学知识和金句风靡全网,比如“不要欺负老实人” “我们只要(在家)闷两个星期,就能把病毒闷死”;他也一直在用大家最能理解和接受的方式,传达有价值的专业信息。

  这次,对于在美华人最关心的问题,张文宏医生也支了支招。

  

  怎样区分流感和新冠肺炎的症状?

  张文宏:对普通民众来说,事实上你是没办法区分的。新冠和流感都表现为有可能是发烧,有可能有咳嗽。

  你其实最怕的,就是说医生会不会搞得清楚是吧?可以这么讲,这个病刚刚到美国的时候,可能医生也很难区分。按照美国现在的医疗习惯,应该不会你发烧咳嗽去医院,医生马上给你做CT。

  但是因为在纽约(专题)新冠出现了流行,他可能就会给你做检测,那么通过检测以后,基本上可以明确的区分新冠或者是流感。如果你这一次的表现是比较重,呼吸出现困难,或者有比较严重的呼吸道症状,他会给你拍CT。

  CT上面新冠肺炎和流感肺炎之间的区别,有经验的医生还是可以分得清楚的。但是这种经验需要时间的积累,我在中国这里大概是看了几百例新冠病例之后,基本上可以判断。但是即使是这样子,我们也不能确诊,最终还是要实验室确诊。

  美国一开始在新冠发病率比较低的时候,可能先会做流感的检测。因为新冠的检测试剂还没有特别到位,所以如果流感阳性,他就不再做新冠检测了。

  但是现在这个策略肯定要发生改变。因为新冠的发病率上升了,与流感合并感染也会成为一种可能。

  确诊例数越少的地方,有可能是检测不到位的地方。例数越多的地方,它的检测是到位的。所以纽约州病例数的大幅度的增长,事实上跟它检测的到位是非常有关系的。

  所以你在这个地区,当你看到病例数很多,你就再也不需要为检测而担心了,说明医生具备非常充足的检测能力了。

  新冠危重、重症的概率大概有多大?为什么美国青年人的感染率高了那么多?

  本地的传播的病例一旦产生,它会缓慢的先上升,最后就开始进入一个指数上升的阶段。

  感染的风险主要是密切接触者。

  对中老年人来说,在美国大多数的时间是办公室、家庭、还有开车去买菜,基本上是这三件事情。

  对学生来讲,主要的是大量的社会活动。这两个月,他们主要的事就是两个字,瞎混。就是我们现在感染最大的风险——密切传播。而且美国也不戴口罩,所以这很显然在美国人感染年轻人最多的。

  年轻人感染的风险大,老年人重症的风险大。

  在美国要不要戴口罩?

  美国生产的口罩根本就是不够的,你中国留学生(专题)才几个,你就把它给买光了,如果美国人人去买,口罩挤兑。真正的身边的人没有口罩了,然后他嘴张开来就乱喷,这个风险多大?

  我个人觉得你不得不站在当地的风俗习惯,对疾病的一个传播的效率,还有就是口罩的挤兑引起的一系列的事情,进行考虑。

  如果是接受口罩的地方,我个人觉得在人群聚集的时候,戴口罩,意义是比较大。因为原来我接触一个人风险是万分之一,但是我如果同时接触10个人,会一下子变成千分之一了,我如果接触100个人,那不是变成百分之一了吗?

  还有多人一起聚会,全部要取消掉。人群聚集的风险,如果千分之一的感染率,它就变成了10%的感染,会造成超级传播。

  要在人家家里改变别人很难,我们可以调整自己的行为,达到相同的效果。

  第一点:挑人少的时候去超市,保持一米以上的距离,两个人互相不说话,这种情况下被感染的概率,基本没有。

  第二点:超市结算的时候可以去自动结算机上面去结算。

  第三点:我就挑华人开的超市,我就在里面带好口罩,疯狂购买,我个人觉得没人管你。

  第四点:洗手。

  第五点:我现在看到的最大的一个问题是,人群扎堆吃饭,大家也都不戴口罩。保持社交距离,取消一切聚会

  美国的拐点什么时候会到来?

  全世界很多地方的拐点,你都能够计算出来。意大利的新增数量已经开始出现下降。

  所以没有到高峰就谈不上拐点,那么美国的高峰在什么时候可以到?取决于最近美国采取的这些非常严厉的措施的响应。

  居家隔离、延缓社交,如果政策策略执行不到位,就看不到拐点。到位的,原则上来讲10天到14天左右,我们可以看到新增病例数的降低。

  你如果隔离和检测都做得很好了,美国疫情现在有一个不确定性,取决于政策执行程度,执行多久。第二,广泛检测的突破,是否能检测到位。

  据我现在初步的一个预估,美国的医疗还是非常充裕的,第二点,美国医疗设施的紧急生产能力也是非常好的。

  所以无非是峰值什么时候到,但是这个峰值一定会到。这两个星期还是4个星期不好在那里预估,但到了以后是不是代表这个病马上就没有了,这个事情是另外一个问题。

  我觉得如果最快,现在开始十天到十几天,如果慢一点,可能要得到4个星期,4个星期事情就更加麻烦了。

  我是希望看到美国应该是有很快的一个下降,下降以后这个事情就会开始往良性方向发展。如果你四个星期才能够控制,估计美国现在的病例数还会呈指数级的上升,那个时候有可能会出现医疗资源的不足。

  但是我相信美国居于全球的公共卫生体系的顶峰水平最高,居于全球的临床医学的顶峰,医生的水平也是最高。我个人觉得美国的政府因为根据自己的疫情所在的点,会制定最合适的一个方案。

  病到什么程度去医院?

  大多数人,80%的人事实上你可以不去医院,这个病在家里熬,可能熬过去了。

  为什么要去医院,医院提供两个帮助,一个帮助是提供隔离,你不会再传播给你的家人。第二,轻症的病我也可以通过治疗让你恢复的更快。但是如果不去医院,80%的轻症的或者是非常轻的病人事实上都能够自愈。

  那么真正需要住院的病人是多少?我的建议基本上是有10%~20%,这些人需要氧气的治疗,这个时候就需要床位。如果不去氧疗,这20%的人可能就不行了,所以这为什么床位不能出现挤兑。

  美国的医疗机制,他们对疫情的预估,他们非常清楚自己的极限在哪里,就是说你的病例到什么程度,你的床位有可能是容纳不了的。床位容纳不了,那事情就是今天意(电视剧)大利出现的情况。

  纽约呼吸机的一个配置,其实是足够的。超过德国。美国ICU的床位,在全球超过德国,远超英国,跟意大利就不要比了。所以现在的一个规模,纽约的发病率,你待在那里是很安全。

  你今天如果发烧了,自己先熬一熬,多睡觉,多喝水,多吃维生素C多吃水果,多吃鸡蛋,多喝牛奶,喝得多拉得多吃的多,休息睡觉,手机关掉,不要接受祖国母亲在那一头的哭泣好吗?

  所以我在这里奉劝各位父母,你们的子女其实都是非常了不起的,在美国自己独立的人,你的所有的哭泣,所有的关心,对他其实毫无帮助。

  什么时候要打第一个急救电话,或者奔向急诊室?

  你觉得自己呼吸有一点点的困难,上楼梯有一点走不动,气有点接不上。这个时候是你去急诊非常重要的时间节点。发烧还不是,呼吸的这个节点是非常重要的。

  空气传播的风险有多大?共乘电梯可能感染吗?

  病毒在物体表面它可以存活几个小时,甚至于10个小时。在疫情高发的地区,你要洗手,所以美国医生会给你一个建议,与其说你准备戴口罩,还不如经常洗手。

  空调系统的风险大不大?到目前为止所有的有关的经验。数据来自于香港(专题)的当时SARS爆发的是淘大花园,整幢楼好多人都感染了。一开始也认为是通风口,或者是哪怕是卫生间的水返回,出现一个大便里面的病毒,通过空气冒上来进行传播。

  事实上到最后世卫组织经过一个精密的各个事情的所有的回顾,认为像这种事件的发生都是个案。特别是在我们中国,发现大多数的病人可以说99.9%,都是由人接触传播的。

  什么情况下面空气传播是有价值的?在一个密闭的空间,大量的病毒载量。什么情况下面发生过这种事情,我们给病人做操作,医务人员不戴N95口罩,气管插管打开下呼吸道,大量的病毒释放出来,在一个密闭的医疗空间里面,会造成气溶胶传播。

  在一般的电梯,没有进行剧烈的咳嗽,没有大量的病毒量喷出来,这个空间量也不是太大,这种风险你说可能有,但是从数学的概率来讲,这种我们可以忽略不计。

  如果你相信你就带一个餐巾纸把嘴部捂一捂,然后你就带一个牙签,把电梯按钮按一下,这事情就全部解决了。

  留学生要不要回国?

  我们今天抛开一切该不该回来,我们只讲事实。

  基本判断原则是,第一,你需不需要待在美国。

  如果在美国疫情爆发的时候,你的医疗保险的水平又是很低,就只能覆盖这种急诊对吧?然后你也比较恐惧,家里的你母亲每天在哭泣,然后给你打电话,让你生不如死。在这种情况下面,你在美国又没啥事儿,又有人给你买机票,对吧?你回去有对不对?

  但是如果你在美国有事,那事情就不一样了。

  机舱是不是一个高风险的地方?我说是的。机舱肯定是高风险的一个地方,而且机舱里面有很多人戴N95口罩的,还有很多人憋不住的,把口罩都拿下来的。里面只要有几个人有可能是感染者,十几个小时撑下来咳嗽,或者是什么,空气里就难免在一个封闭的机舱里面会有一些病毒的风险。

  所以这个时候你就必须保证你是长期戴口罩的,其实最大的风险还不是来自于机舱,而是来自于你登飞机之前。是什么意思?因为很多感染是登飞机之前已经感染了。

  大多数人是落地以后我们进行检疫,被检出来了,占了主流,有少部分人在家隔离的时候出现了症状,那么这种人是比例是低的。那就意味着风险到处存在,回国之前可能已经感染了,在飞机上也有感染。

  如果在飞机上都带着N95口罩了,穿防护服意义不是很大。看一下美国的急诊间,在护理这些新冠病人的一般的医务工作者,他戴N95口罩,就是穿一般的防控,就是在我们的衣服外面再套一件,再带一个头上的一个保护就可以了,所以你现在如果穿出来像太空人一样,你首先比美国的医生穿的都厉害了。

  要不要吃氯喹?

  对于氯喹或者羟基氯喹的一个作用,我们还要等待更多的临床试验的结果。首先它是个处方药,第二有可能有不良反应,所以在这里不建议我们自己去囤积大量的羟基氯喹,或者氯喹,疗效。等待进一步的临床试验的结果,副作用不可预测。

  这个药原来是治疗寄生虫病的,现在是用来治疗风湿病的,你们把药都买走了,美国人自己都买不到。

  所以最好的办法,最好的药物,还是多喝水,多喝牛奶,多吃鸡蛋,多睡觉,不出去瞎混。我认为不出去瞎混,这是最好的办法。

  总结:

  美国对疫情的控制,这个国家的医疗条件和卫生人员的素质,是没有问题的。现在的慌乱,是每个州自己干自己的。

  在峰值到来之前,就发扬我们的光荣传统,宅在家里,勤洗手,少社交,把这段苦日子过了,后面应该是没什么问题的。

相关专题:美国,新冠肺炎,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 04:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部