下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国女子赴美产子回来被投诉要求搬出 社区回应

京港台:2020-3-27 19:28| 来源:红星新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国女子赴美产子回来被投诉要求搬出 社区回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  前几天,贵州省贵阳市南明区太慈桥社区一小区住户吴女士一家从美国返回,在酒店医学观察期间,因有两个未满两月的孩子,加之核酸检测阴性CT也正常,在相关部门批准后,遂回家观察。

  不过,吴女士一家回到小区后,尽管社区按规定对其门上贴封条、要求其不能外出等,也给小区其他住户反复做过解释,但仍有部分住户不能理解,质问、谩骂,甚至多次投诉到社区,要求吴女士一家搬离小区。

  3月27日,贵阳市南明区太慈桥社区相关人员向红星新闻记者表示,吴女士一家仍在家中,没有外出。接下来将努力继续扩大告知范围,做好相关解释工作。

  

  工作人员对吴女士家张贴封条、安装的监控

  女子在美产子返回居家观察

  不少住户要求她全家搬出小区

  25岁的吴女士是南明区人,2019年10月15日和家人由广州出境前往美国。2020年1月,她在美产子,期间一直居住在洛杉矶(专题)。

  3月20日凌晨,吴女士一家五人(含两名未满两月的婴儿)乘坐飞机从美国洛杉矶起飞,于3月21日凌晨到达北京,3月21日中午乘坐飞机从北京起飞,当日下午抵达贵阳龙洞堡机场,在定点酒店进行集中医学观察,五人核酸检测结果为阴性CT检测结果显示正常。

  几天后,吴女士等五人回到了小区,进行居家观察。

  吴女士的全家归来,让小区居民炸开了锅,除了少部分人表示理解外,和吴女士所在同一栋楼的不少住户还向社区等投诉,希望吴女士全家能搬出去。“我们好不容易居家熬了两个月,现在相对安全了。要求他们去集中隔离酒店,等14天没事了再回来,大家没意见。”

  

  吴女士所在单元门前增设的值班人员

  居家原因:

  核酸检测阴性CT正常,还有两名婴儿

  3月27日,贵阳市南明区太慈桥社区相关人员向红星新闻记者表示,小区居民确实曾多次向社区投诉,社区已多次向群众做解释工作。

  这名工作人员介绍,“这家人在机场隔离,娃娃才两个月,在酒店得不到很好的照顾,他们在酒店那边是做了核酸检测的,做了CT什么的都是正常的,才让他们居家隔离。”

  

  红星新闻记者获取的一份《贵州双龙航空港经济区疫情防控工作领导小组社会防控组关于对境外来筑返筑人员进行居家医学观察的函》(以下简称函)显示,3月23日,贵州双龙航空港经济区疫情防控工作领导小组社会防控组向南明区疫情防控工作领导小组社会防控组发函称,“由于我经济区定点酒店条件有限,无法很好地为婴幼儿提供良好的生存环境和生活所需物品,集中医学观察存在较大的风险,鉴于吴女士一家核酸检测结果为阴性,CT检测结果显示正常,请贵单位对吴女士一家接回居住地,并督促其进行居家医学观察,望予以支持为感。”

  

  红星新闻记者看到,该小区物业主群里,吴女士所在的楼栋管家向业主解释的原因也和以上情况相差无几。

  

  工作人员巡查监管做记录

  社区回应:

  已贴封条禁其出户,将继续做好解释工作

  红星新闻记者获取的信息显示,吴女士一家居家观察后,为了保障安全,当地社区、居委会等做了许多工作。

  小区居民提供的消息显示,当地居委会对吴女士一家进行封闭管理,还张贴了封条;辖区派出所在隔离户门前安装摄像头进行24小时监控管理;居委会指定相关责任人对该户每日进行24小时的巡查监管,随时检查封条完好情况;定期由居委会人员上门对该户执行进行体温测量、送生活物资和专门的垃圾处理等工作;给隔离户送去84消毒液,在使用马桶前在水箱加入消毒水降低风险;给该栋所有已入住业户赠送酒精,提醒广大业主做好相关自我防疫措施等等。

  3月27日,太慈桥社区相关人员也向红星新闻记者表示,目前这家人仍在家里,我们在其家门口贴了封条,每天进行消杀,每天上门服务,他们需要什么东西,我们会给他们送去的,他们没有出来。

  这名工作人员称,“之前(小区居民)也投诉到过社区,我们回复了很多遍了,可能有些居民还是没有注意到我们回复的(内容),居民不必过度恐慌,我们可能会扩大一点他们的告知范围,做好解释。”

  这些措施也得到了许多该小区住户的认同,一位住户表示,社区和居委会还在努力做解释工作,随着新冠肺炎康复者和隔离者回归社会,歧视和随之引起的心理创伤时有发生,理解和沟通是化解歧视的有效路径。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-5 12:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部