下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鄂赣两省警察爆发冲突 北京被指开了坏头

京港台:2020-3-28 05:14| 来源:法广 | 评论( 64 )  | 我来说几句


鄂赣两省警察爆发冲突 北京被指开了坏头

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  湖北省会武汉等待着全面解禁,确诊清零的湖北人复工之路仍充满艰辛。

  湖北人被解禁后,走向全中国复工之路并不平坦,27日,湖北省黄梅县警方与一江之隔的江西省九江市警方发生大规模冲突,许多特警和手持盾牌的防爆警察到场,场面骇人。连党媒『人民日报』都发声:“湖北加油不能只是嘴上说说”。但有人指出,北京现在还在防湖北人进京,该怎么说?

  发生这一冲突的心理其实很简单,就是害怕已经解禁,确诊清零的湖北人传播瘟疫。这一做法显然对湖北人很不公平,既然当局宣布湖北全境,武汉除外,所有人都可持健康证明离开湖北,大路就应该对湖北人敞开! 然而,中国不少地方仍视湖北人为“勐兽”。最新的一例发生在3月27日,从网上传播的视频显示,江西省九江市交警在鄂赣两省交界处设卡阻拦湖北车辆入境,与湖北省黄梅县警察首先发生冲突。

  网上流传的消息显示,两省警方交手后,江西率先派出特警增援本省力量,湖北大(专题)批民众随后迅即加入对峙,出现大规模骚乱,随后,数以百计的湖北人高举大字横幅,走入横跨两省的九江长江大桥,与全副装备的江西警察激烈对峙,把多辆特警车和警车推翻在地,画面显示,有些民众被便衣警察强行戴上手铐拖走。画面显示,湖北人不顾一切,冲破警方封锁线,走到九江大桥派出所前,要求江西警方道歉。网传九江警察殴打黄梅警察,但九江市委予以否认。

  官媒『人民日报』27日发文称:一座九江城,半城黄梅人,自古往来频繁,如今怎就发生了冲突?该报称:“对于‘禁足’许久的湖北人民来说,他们可以放飞心情。特别是务工人员更要返岗谋生,开启新的征程。”“‘湖北加油’不能只是在嘴上说说 。在湖北解除离鄂管控后,仍处处提防和限制湖北人员,这是一种伤害”。

  但一些分析人士指出,对湖北人的这种提防意识,恐怕首先来自作为中国首都的北京,甚至形成明文规定,日前,北京市就特别要求目前在湖北出差和探亲的人员一律不得返京。其余地区人员返京后需进行居家或集中医学观察14天。北京这一做法影响很坏。当时就有人质疑:“说湖北零增长,却不许湖北人返京,因为自己心里最清楚,自己说的哪句话是真的,哪句话是假的”。

  湖北人复工之路并不顺利,中共湖北省委书记应勇也被迫出来“呼吁请求全国各地全社会善待湖北人民”。他说,“湖北人是英雄的人民”。有网民讥讽:“湖北老子是英雄,什么都不怕,害怕江西挡路”。

  『财新』日前有一篇题为“复工之困:湖北人不等于病毒”,详细报道了湖北人复工之路的艰辛。一些在北京工作的湖北人无法进入北京,一位名叫佩蒂的在3月21日“再次拨通了北京市长热线电话,‘我问湖北籍没回过湖北的人员是否可回京,接线员只是一遍又一遍重复念着早期下达的官方文件,‘在湖北地区出差探亲的人员暂缓回京’。”另外一位在北京工作的乐维发现自己返京时,竟无法购买返京的火车票和飞机票。他气愤地表示,“在国内,湖北人不等于病毒,就像在国际上中国人不等于病毒,这不是一个道理吗?”

  北京青年报3月26日报道,北京市官方表示,“滞留湖北的北京人员返京应先申请,通过审核后可按规定流程返京”。这里说的其实是在北京工作的湖北人都这么不容易返京,那湖北人什么时候才能进京呢?

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 05:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部