下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港确诊创单日新高,更严措施出台(图)

京港台:2020-3-28 05:40| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


香港确诊创单日新高,更严措施出台(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  2020年3月23日乘客抵达香港(专题)机场。香港对非居民将关闭边境14天。

  香港疫情持续扩散,卫生署星期五公布新增65宗确诊个案,是疫情1月底爆发以来的单日新高纪录,累计确诊宗数达518宗。

  特首林郑月娥星期五召开特别行政会议后举行记者会表示,过去两星期香港确诊个案的升幅达3倍,形容目前疫情严峻,公布多项更严厉防疫措施,包括禁止多过4人以上在公众地方聚集,限制食肆入座率不能够超过一半等。有前线医生表示,香港是一个没有民主的社会,担心这次限制人群聚集的先例一开,后患无穷。

  新冠肺炎疫情最近在欧美多国大爆发,大批留学生(专题)及香港市民近日搭飞机回流香港,导致外地输入的确诊个案大幅飊升,公共医疗系统压力大增。

  新增65宗武汉肺炎确诊创单日新高

  卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君星期五在例行记者会上表示,香港新增65宗确诊个案,是疫情1月23日公布第一宗确诊个案以来的单日新高纪录,累计确诊宗数达518宗。

  张竹君表示,新增65名患者有41宗有外游纪录,包括外国留学生等,另外24宗无外游纪录的患者,主要是一个连锁酒吧集团的乐队成员、服务员及顾客,至今酒吧乐队成员和表演者等合共27人确诊,成为最大的感染群组。

  张竹君又表示,找不到源头的确诊个案不多,她认为社区传播有发生,但仍未到社区爆发,呼吁市民保持适当的社交距离。

  林郑指过去两周确诊个案升近3倍

  因应疫情愈来愈严峻,继星期一(3月23日)宣布星期三(3月25日)凌晨开始,禁止非香港居民从机场入境等多项防疫新措施,特首林郑月娥星期五(3月27日) 召开特别行政会议,会后举行记者会公布多项更严厉的防疫新措施。

  林郑月娥表示,新冠肺炎疫情席卷全球,确诊个案至星期五早上突破50万宗,死亡个案亦大幅上升,不少国家的医疗系统已经超出负苛,情况非常严峻。至于香港在短短两星期之内,确诊个案由138宗,增加到今日的518宗,升幅接近3倍,可见情况严峻。

  林郑月娥表示,近两星期增加的确诊个案,当中有超过9成由外地输入,包括由外地返港的市民以及他们的紧密接触者等,另有部份新增个案涉及酒吧消遣、婚宴及私人派对等,称为社交接触。

  林郑月娥表示,经过星期五的行政会议讨论,认为目前抗疫遇到的最大挑战,是要减少人与人之间的接触以及聚会、聚餐等,需要以更严厉的手段应对。

  林郑月娥说:“当香港已经出现了公共危急的情况之下,我们是需要以更加严厉的手段,包括立法禁止从而去减低、甚至阻止人多聚集的活动,无论这些人多聚集的活动是在什么处境或者什么行业来进行。”

  禁4人以上聚集及管制食肆营运

  林郑月娥表示,行政会议通过两条基于《预防及控制疾病条例》的新规例,包括禁止4人以上的群组聚集,以及管制餐饮业务及若干处所的营运,包括限制食肆入座率不能够超过一半、每张台不可以坐超过4名食客、台与台之间距离最少1.5米,进入食肆前所有人要量体温,餐厅亦要提供消毒洁手液,违者最高罚款港币5万(折合约6,500美元)或监禁5个月,这些都是为了应对公共卫生紧急状态的临时措施。

  林郑月娥又表示,在禁止4人以上的群组聚集中,包括家居、工作间、履行政府功能、法庭、立法会、区议会、婚礼及丧礼以及乘搭公共交通工具等12项人群聚集都获豁免。有关措施星期日(3月29日)凌晨零时开始生效,为期14日,有需要可以再宣布延长14日,违者定额罚款港币2千元(折合约260美元),或最高罚款2万5千港币(折合超过3,200美元)及监禁6个月。

  另外,星期六(3月28日)傍晚6时起,亦会关闭游戏机中心、浴室、健身中心、游乐场所、戏院等公共娱乐场所,派对房(Party Room)等场所亦要关闭,为期14天。

  前线医生忧先例一开后患无穷

  2月中自愿加入“Dirty Team”三星期,踏上最前线进入隔离病房诊治武汉肺炎确诊病人的屯门医院心脏科医生、杏林觉醒成员黄任匡在新措施公布前,星期四晚出席民间记者会表示,香港是一个没有民主的社会,政府手上的公权力运用多一项都嫌多,担心这次限制人群聚集的先例一开,后患无穷,呼吁香港人自律,尽量留在家中、减少社交聚会共同抗疫,避免当局再有借口立法限制港人自由。

  黄任匡说:“我们要记着香港今时今日已经成为一个既无民主、又会以言入罪、又会随时驱逐外国记者,而警队又只手遮天的police state(警察国家),如果再让林郑政府以疫情爆发为理由,承虚而入,透过紧急法、绕过立法会实施宵禁、戒严或者类似这样的法令,去大幅限制香港人的自由的话,此例一开,后患无穷。”

  民主党立法会议员黄碧云表示,这些史无前例的防疫措施,或有助控制武汉肺炎疫情,她亦关注香港政府会否借控制疫情,短期内禁止任何4人以上的公众集会及游行,她认为此举会侵犯《基本法》及《人权法》赋予香港人的游行集会权利。黄碧云要求香港政府澄清此举会否违反基本法。

  新公布的防疫措施引用《预防及控制疾病条例》,有关法例的罚则为最高罚款港币5万元(折合约6,500美元)以及监禁6个月。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-3 17:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部