下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马德里疫事:我猜到了开头,但猜不到结尾(组图)

京港台:2020-3-28 11:22| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


马德里疫事:我猜到了开头,但猜不到结尾(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  编者按:在付出了巨大代价之后,中国的新冠肺炎疫情逐渐平静下来,而在欧美,疫情依然在肆虐。疾病、死亡、混乱、焦灼之外,生活还在继续。澎湃新闻特约几位居住在美国、法国、英国等国的华人(专题)和留学生(专题),记录他们疫情下的日常生活。在病毒面前,全世界人民都是一家人。

  

  3月15日,在西班牙马德里,一名送餐员骑着电动滑板车送餐。新华社 图

  我知道病毒会传到西班牙来,但不知道会从意大利过来

  自疫情从中国爆发以来,我一直觉得自己很幸运。相比起欧洲其他地方的歧视殴打华人,西班牙人还是暖。他们的媒体会自发组团去中餐厅吃饭,给当地华人加油打气。中国驻西大使馆在西班牙开新闻发布会,呼吁大家不要因为病毒而歧视当地华人。西班牙各大媒体都会悉数全到,回去认真写报道。疫情时,我的邻居还是会关切得问我,你在中国的家人还好吗?身为生活在西班牙的华人,我觉得西班牙人保持着他们一贯的乐天和淳朴。

  我比很多人早几个星期就开始在家办工了。这要感谢我家的意大利人所赐。他在意大利北部爆发疫情的后一天,飞了一次米兰,没有特别紧急的事,只为了买鞋。他的理由是马德里买的鞋不舒服,只有在意大利买的鞋,才会有牛皮贴合脚背的感觉。带着华人对疫情的敏感,我心里咯噔一下。但也没有阻止,是懒得与爱美又倔强的金牛座较劲。

  第二天上班,每个同事都跟我说,疫情在意大利爆发了。我也心大,随口说了一句,啊,我老公去米兰了。没想到这句话传到老板耳朵里,引起了他极大的恐慌。他的原话是“我辗转反侧了一晚,为了大家的安全,你明天开始在家办工。”离开办公室的时候,我老板给了我一箱FFP2的防护口罩,和消毒洗手液,嘱咐我回去安心办工。回去后把在家办工一事转告意大利人后,引起了他极大的愤慨。他说,就因为我去了一次意大利?那一刻,我猜测去过疫区的人觉得自己被“歧视”了。

  2月21日,意大利北部疫情引发欧盟担忧后,我在刷新闻的时候惊奇地发现,2月19日的欧冠16强首战回合,有超过2300名瓦伦西亚球迷去米兰为他们的球队助威。

  就这么一件看似平常的小事,瓦伦西亚这座北部小城,为西班牙的疫情埋下了导火线。2月27日,曾随球队去米兰报道赛事的瓦伦西亚记者确诊。

  

  3月22日,在西班牙马德里,医务人员在马德里会展中心改造成的野战医院中准备病床。新华社 图

  我以为瓦伦西亚会是重灾区,哪想到自己变成了西班牙的武汉人

  当2月29日西班牙全境还只有50例病患时,瓦伦西亚的确是以13例领跑的。当时的马德里还只有10例。一天后,马德里的伯纳乌球场就迎来了皇马与巴塞罗那的大对决。8万球迷在没有任何防护措施的情况下,参与了这场国家德比。

  比赛结束后的两天,马德里一跃而起,开始领跑西班牙灾区排行榜。西班牙卫生部没有任何动静,西班牙的华人很着急。身在西班牙的华人,上半场隔岸观火的同时,自己也没闲着, 把西班牙的药房买空还不够,还找西班牙生产商渠道自己买。以至于一月底朋友来马德里找我玩,问我要不要捎几盒口罩带给我上海的家人,也被我拒绝了好意。因为那时的我已经买不到口罩了。

  马德里依然歌舞升平。我开始拒绝和老公去外面的餐馆吃饭。而我们家的意大利人,看着自己祖国的数字蹭蹭蹭往上跳,也似乎开始明白了这场疫情并没有想象中这么简单。只是西班牙政府不知道。他们还在3月8日举行了声势浩大的妇女节大游行。

  

  3月8日,马德里约有80万人参与“国际妇女日”游行。

  在游行前夕,游行的牵头者,两性平等部长在接受西班牙国家电台采访时说,抗疫是卫生部的事。我们要做的是保障妇女权益!

  也就是在她的率领下,当天整个市中心交通停摆,任由12万人在游行路线来来回回走了76遍!在当天晚上九点,当他们聚集宣读妇女平权的章程口号时,有多少人被感染了新冠病毒?细思极恐。

  如今,面对疫情,卫生部已承认,西班牙疫情就是从二月底开始的。但他们辩解说,当政府获悉时,已经是妇女节游行的当天下午了。

  卫生部没有任何道歉的意思。

  每晚八点鼓掌

  3月14日,桑切斯政府宣布国家进入警戒状态时,西班牙民众的whatsapp里开始留穿一条消息:“在所有人都可以停工的时刻,只有医护人员还要加班加点。今晚八点,让我们为医务人员鼓掌。”

  这个八点鼓掌的习惯后来就延续下来。

  对比同样禁足的邻国,意大利人唱歌剧,维也纳人拉小提琴,我在想,西班牙人是不是有点没劲。天天鼓掌,弗拉门戈啥时跳起来?

  这几天,我终于发现这掌声背后真正的原因:西班牙医护人员是真的在拼命!他们被感染率高达12%,列世界首位。西班牙医生在防护用品迟迟不到位的情况下依然奋战在一线。马德里自治区主席已决定要在疫后为医护人员建纪念碑!

  为什么西班牙买不到口罩?

  首相提出的理由是,由于国际市场竞争激烈,西班牙采购现在需要跟英法美等大国竞争。只可惜这一说法经不起推敲。

  

  3月26日,在西班牙马德里拉蒙-卡哈尔医院,医务人员正在为患者准备胸部透视检查(手机拍摄)。新华社 图

  西班牙一做进出口生意的商人近期向《20分钟报》透露:有一百万只口罩曾经过马德里机场,他想借抓住机会把口罩留下来,给自己的国家用。于是致电卫生部,告诉他们,他可以把这批口罩保留72小时。但卫生部却因为报价犹豫不决,迟迟不给答复。三天之后,这批口罩只得离开马德里,一小时内被澳大利亚巴西等其他国际市场买走。就这样,西班牙错失购买良机。

  在家隔离的这些日子,带着媒体人的八卦心,我从来都没错过首相的讲话和新闻发布会。

  发现一些有意思的地方:第一,政府把医疗物资一拖再拖。卫生部长在讲话中,从没有给出过确切的到货日期,用得最多的词就是“过几天”。

  第二,首相府的新闻发布没有记者到场。记者的问题都是提前出现在屏幕上,由新闻官读出来,或是采用录视频的形式用WhatsApp传给新闻官。表面上是为了记者的安全着想,实际上是给媒体设置层层障碍,不让记者提问题。

  对比同样疫情严重的意大利、法国。他们的媒体到现在都还是可以当面提问的。白宫采访时也只是让记者离特朗普(专题)远一点。西班牙政府的做法却是,不让大家发问,让政府自己说自己已经做得很好了。这在英法美等国都是不可想象的。

  

  西班牙新冠肺炎疫情暴发以来1065名老人在养老院逝世。央视新闻 图

  骨子里的乐观

  在西班牙住了四年的我,一直都欣赏板鸭人的“穷开心”。西班牙经济不好,南部尤其糟糕。但你很少见到不开心的人。走在南部的街头,随处都是弗拉门戈的影子。南部人民一杯啤酒一把吉他,一群人就可以又唱又跳地度过一晚。他们不懂大名牌,不讲究物质,但弗拉门戈的12拍从来不会错过半拍。因为深歌的节奏是流淌在血液里的。

  当西班牙真正宣布进入警戒状态一周里,西班牙的民众都带上了口罩。他们习惯打招呼行贴面礼的习惯也暂停了,取而代之的是人与人之间保持一米距离。这时的我反而不慌了。我觉得西班牙有必要经历这一场疫情。不然善良的民众,真的不知道他们经历两次投票,选出首届联合政府有多差。商家都关门了,但他们都贴上了买满多少免费送货的服务。在这场疫情之后,西班牙的电子商务,应该也会往前进步一些些吧?

  至于政府,已有五千人联名上书要状告首相!政府在病毒流行期间仍然授权允许大规模游行,导致很多人在这次集会上感染了病毒。

  如果此事进展顺利,桑切斯将成为西班牙史上第一个被民众起诉的首相。

  这场疫情里,身为华人,因为心系中国,通过媒体、微信目睹了中国抗疫的过程。了解疫情的严重,让我在心理上给自己打了次疫苗。所以当疫情在西班牙肆虐时,很容易猜到开头。

  只可惜人不能两次踏进同一条河流。我猜到疫情会开始,但猜不到政府会放任妇女节游行。我猜到游行会让西班牙疫情惨烈,但猜不到民众会起诉首相。

  

  自马德里因疫情“封城”以来,西班牙歌手Beatriz Berodia每晚都会在自家阳台上举办一场“阳台演唱会”。视频截图

  身处西班牙,我觉得,从二月底就开始在家办工的我,是幸运的。禁足之后,我们无法与朋友聚会,但已经约了两次云喝酒。即打视频电话,自己准备啤酒小菜,隔空和朋友举杯。据说禁足期间西班牙超市的啤酒销量飙升78%。这意味着隔离期间,云喝酒的人应该不在少数。在疫情面前,西班牙百姓都不忘找些乐子。让住在西班牙的我,有一种即使在霍乱里也没爱错人的感觉。

  (作者系媒体人,现居马德里)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 02:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部