下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

追责中共!美国会共和党领袖:美中关系回不去了

京港台:2020-3-28 11:29| 来源:VOA | 评论( 64 )  | 我来说几句


追责中共!美国会共和党领袖:美中关系回不去了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:共和党联邦议员麦克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)2019年10月23日出席众议院外交事务委员会听证会。

  国会山 —

  美国国会众议院外交事务委员会首席共和党议员麦克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)星期五(3月27日)致函美国国务院,表示支持其打击中国共产党散播有关新冠病毒谣言的努力。麦考尔在信中还敦促国务卿蓬佩奥考虑采取更多行动,包括与其他民主国家一同对北京当局掩盖新冠病毒的行为展开多边调查。整起事件“将让美国人清醒地审视我们和中国的关系,”麦考尔星期五对美国之音说。

  全球新冠病毒疫情继续延烧,美国新冠病毒确诊人数仍朝着不断恶化的方向急速发展。根据美国约翰霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至星期五下午5时,美国确诊病例已突破10万,死亡人数达到1千4百多人。

  麦考尔在信中写道,他同意蓬佩奥称“武汉病毒的爆发清楚展示中国共产党对美国的健康和生活方式构成了重大威胁”的说法。

  “借由将当地爆发的疫情造成全球大流行,他们的体制旨在审查任何可能对其政权构成威胁的事务,这正将数百万美国人的生命置于危险之中,”麦考尔信中说,“中共正在进行一场不实信息的宣传运动,企图将责任推到美国身上,这样的做法正加剧这种可怕的局势。”

  美中新冠病毒外交战近日引爆

  与新冠病毒疫情有关的美中外交战近日在美国行政、立法机构展开。美国国务卿蓬佩奥星期三指责中共对人民健康和生活方式构成重大威胁,并敦促各国在联合国等国际机构抗击他所说的中共“恶意影响”。蓬佩奥是在七国集团外长视频会议后发表的这番讲话。这位美国首席外交官的用词一再直指“中共”。他还说,其他与会国官员都意识到中共为转移注意力和逃避责任而展开的散布不实信息的运动。

  星期二,共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)和同党籍的联邦众议员爱丽丝·斯坦弗尼克(Rep. Elise Stefanik, R-NY)在参众两院分别提出决议,呼吁对中国共产党新冠病毒疫情爆发初期隐瞒疫情扩散情况启动国际调查,同时要求中国对受影响的世界各国进行赔偿。

  同一天,还有一组跨党派联邦众议员提出另一项决议案,谴责中国政府对新冠病毒爆发的处理,将这场全球流行病归因于中国的谎言和管理不善。该决议案还呼吁北京公开承认新冠病毒起源于中国。

  麦考尔星期五在接受美国之音采访时指责,这场颠覆全球秩序的流行病源自中国,而且原本情势是可以避免失控(电视剧)的。

  “我的调查显示,11月底12月初就知道疫情了,中国有八位医生说出了这件事。他们被中共拘留,不得不撤回声明。其中一名被提出刑事指控,最后死于冠状病毒。同时,世界卫生组织接受了中共的说法,说1月中旬没有人传人 ,”麦考尔说。

  “当时赶上春节,数以百万计的人前往武汉,500万人离开武汉,去中国其它地方或出国旅行。这就是为什么美国在1月份出现了第一例。本来是可以避免这种情况的,本来是可以制止的,本来是可以控制的。但是,由于中共不说出自己国家发生事情的真相,如今我们要应对全球性的大流行病。”

  麦考尔议员还对于世界卫生组织在这次新冠疫情中所扮演的角色表示了不信任。

  “世卫组织负责人来自埃塞俄比亚,中国在埃塞俄比亚投了好多钱,埃塞俄比亚首都被称为中国人建造的首都,”麦考尔说,“所以我不知道。我知道世卫组织有些薄弱,被削弱了,但在是否尽责的问题上,我认为他们这次做得不够好。因此我们不会给他们一张好的成绩单。”

  美国总统特朗普(专题)星期五签署了一项超过2万亿美元的援助计划,将帮助公司和个人应对由于新型冠状病毒引起的经济衰退,并向医院提供急需的医疗用品。这项援助计划为美国有史以来最大规模的经济纾困法案。

  共和党联邦参议员里克·斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)办公室星期五在回复美国之音电邮中表示支持向中国隐瞒疫情而导致全球爆发流行病的行为进行问责。

  “斯科特参议员希望共产中国为他们在制造这场全球流行病中所扮演的角色负责,”斯科特参议员办公室在声明中说,“中国不可信,也从未如实提供有关新冠病毒的关键信息。中国正在隐瞒信息,审查患者,并在病毒及其如何传播等问题上彻头彻尾地撒谎。”

  “媒体不应该接受他们的数据是准确的,斯科特参议员将努力确保美国追究共产中国的责任。”

  民主党议员不同意

  不过,国会民主党人普遍批评特朗普总统和行政当局对于美国新冠病毒疫情的回应。

  民主党联邦众议员吉姆·麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)表示,他担忧共和党人在对中国采取调查的做法将引起种族歧视,甚至种族仇恨。他对此感到反感。

  “我认为,其中一些努力带着反对中国人民的色彩,让我很不舒服,”麦戈文星期五在接受美国之音采访时称,“我想说,中国政府没有实话实说。你也知道,我对中国政府的人权记录一直持批评态度。但如今不是找替罪羊的时候。现在是我们在国际上共同努力的时候。这是世界性的危机。我们需要让中国更加合作。我们需要与世界其他国家合作。所以我认为这样做现在时机不合适。”

  共和党众议员出身的蓬佩奥国务卿星期三在谴责中共对人民健康和生活方式构成严重威胁时,被记者问到国会试图追究北京责任的努力。蓬佩奥当时说,这件事由国会自己决定,但他认为眼下不是追责的时候。

  “但是,会有合适的时候的,”他接着说,“在我们设法解决了这场危机之后,在我们设法让每个经济体重新站稳脚跟之后,会有时候让世界来对所发生的事情评估责任。”

  美国总统特朗普美国时间星期四夜晚与中国国家主席习近平(专题)通了电话。特朗普说,两人交谈得很好,中国在抗疫方面有很多经验和知识,两国正在密切合作。

  麦考尔:美中关系再也回不去了

  美中两国就新冠病毒的起源和传播责任上展开的外交争斗同时令各界讨论,本已处于低潮的双边关系将如何发展。

  在特朗普与习近平进行了友好的电话交谈之后,作为众议院外交事务委员会共和党首席成员的麦考尔对美国之音表示,他不认为在这次疫情之后,美中关系还能回到从前。

  “我不认为(美中关系未来还会一样)。特朗普总统与习主席有特别的关系。我从贸易协议中看到了这一点。有意思的是,贸易协议达成的时候,刚好赶上中国疫情出现高潮。”麦考尔说。 “不过,我确实认为我们要审视我们的供应链,我们80%的医疗物资供应来自于中国。如果我们在这样的危机时刻还必须依赖中国,当他们威胁我们,说要把我们置身于新冠病毒的地狱,拒绝提供医疗物资给我们,美国就必须重新审视,思考我们能否在美国制造这些产品。”

  “整个这段经历,就像是《阴阳魔界》的噩梦,将让美国人清醒地审视我们和中国之间的关系以及我们与中国的供应链。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 14:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部