下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张文宏升官我很高兴 上海卫健委副主任+疾控主任

京港台:2020-3-28 12:14| 来源:老唐有态度 | 评论( 30 )  | 我来说几句


张文宏升官我很高兴 上海卫健委副主任+疾控主任

来源:倍可亲(backchina.com)

  张文宏医生最近特别火,风头甚至盖过了钟南山。

  今天又有关于张文宏医生的消息传出:他被任命为上海市卫健委副主任,兼上海市疾控中心主任。

  

  为什么有那么多人喜欢张文宏医生,说白了,就是喜欢听他说话。张文宏喜欢说真话,而且说的很有技巧,坦率,真诚,风趣,幽默,有人情味。让人听完感到痛快、过瘾的同时,也能开怀一笑。

  在疫情期间,他说的这些话都广为流传:

  一线岗位全换上党员,没有讨价还价!

  不要欺负老实人!

  没有防护,你可以拒绝上岗!

  最好的药就是免疫力,我们做的事是帮病人熬过去。

  输入康复血清,患者马上康复,这是电影看多了!

  病毒可怕,但一个14亿人口的超级大国陷入停滞,更可怕。不尽快复工,死亡率将高于新冠肺炎。

  这些话,干脆利落,直指人心,让他收获了无数的粉丝。

  在疫情期间,张文宏医生说的这些金句,也令人印象深刻:

  

  岁月这么静好,就一定有人在负重前行。谁在负重前行?就是我这样的人。

  防火防盗防同事!

  专家到了这份上吧,我看了,脾气没有一个好,每个人都极端的自信,吵架是经常的。但是有一个,每个人都抱着对病人极端负责的态度。大家看到医生都是文质彬彬的,都是假的。

  你在家里不是隔离,是在战斗啊!你觉得很闷,病毒也给你闷死啦。 大家只要闷两个星期,少说话,你知道啊,语言少了,思想就出来了。所以,闷两个星期对广大的大学生,是很好的锻炼噢。

  只要今天活着就有明天治愈的希望。企业老板不用给我们捐东西,让员工在家里办公,隔离观察,还给人家发工资,这就是对国家做贡献了。

  张文宏说笑话的水平很高,让人听的津津有味,他的情商,可不是一般的高。

  

  艾滋病之所以对年轻人伤害这么大,就是因为它打着爱的旗号。任何东西,一旦打着爱的旗号,就很可怕了。我告诉你乙肝是传染病,你就会去打疫苗,就知道防护,但艾滋病也是传染病,它随着爱而来,你就不知道防护。

  采访我个人就没有意思了,我就一个乡下人,跑到上海,读完书留下来工作而已。但你说到传染病,我觉得这个可以好好聊聊……一般女孩得了流感,被传染的基本都是妈妈,而丈夫很少,所以那一刻,我对爱情产生了怀疑。

  当新冠大幕落下,我自然会非常silently走开。你再到华山医院来,你也很难找到我,我就躲在角落里看书了。

  最近,咱们国内的疫情基本得到了控制,国外的疫情却越来越严重,很多国人迅速膨胀,在这种情况下,张文宏的一段话在网上广为流传:

  疫情在全世界爆发后,我们总会看到一种观点:就是嘲笑别国的做法,觉得别国都应该来抄中国的作业。

  我们前期的失误,其实是需要反思的。

  而我们后期的有效,别的国也是学不来的——体制和国情不同。

  何况,这是场灾难。

  不管是嘲笑别国疫情蔓延,还是猛夸自己的国家棒,其实都是对灾难和逝者的亵渎。

  也有人说,这话不是张文宏说的。这也说明,张文宏已经享受到鲁迅、马云(专题)、莫言等名人才有的待遇——我没说过这些话。也证明了他当前的人气之高。

  张文宏医生不但智商高,医术高明,人品也非常好。在单位,他有一个非常响亮的外号:张爸。

  从这个外号中,就能看到他的做事风格,和在患者、学生心中的位置。

  有很多发生的他身上的具体事儿,能看出他的为人:

  有位医生回忆,30多年前,他到上海第一医科大学查询研究生考试成绩,突遇冷空气。他就到学生宿舍求助,在楼梯口碰到一位学生,这个学生毫不犹豫地把毛衣借给了他。 没错,这个借毛衣的学生就是张文宏。

  张文宏对待患者,一直非常细心。在问诊后,他会让患者加上他的微信,或者把邮箱写给他们,患者有问题,第一时间回复。 还有一些其他的患者,在等待张文宏诊治的过程中,看到了张文宏的“医者仁心”。 有位患者第一次去找张文宏看病,他看到了令他惊骇的场景:门口等着10多人要求张医生加号,结果张文宏都给他们一一加号。据说,张文宏每次上午出诊,下班时间都要拖延到中午一点钟以后。

  

  张文宏在做老师的过程中,“张爸”的个性更是显露无疑。 有一位学生在做论文的过程中,因为采集的样本不够,张文宏听到这事后,就亲自驾车前往苏州第六医院帮学生收集样本。 前文那个毛遂自荐的学生,在“致谢”中提到,大到研究生期间的规划,小到每天的学习,甚至是生活上的小事,事无巨细,张文宏都会操心,都会过问。 另一位学生,在论文的“致谢”里也说出了同样的感受。除此之外,这学生还提及两个细节:早上六点半,张文宏就开始跟他沟通论文;凌晨两三点,还在回复他的邮件。

  除了这些,张文宏还被誉为医疗界的“福尔摩斯”。

  在一本名为《肝博士》的医学期刊中,曾报道过一个经典病例:一名来自农村的妇女,反复发热、头痛,视力下降。在其他医院曾以抗菌药物治疗,病情并无好转。 病人来到华山医院后,张文宏的团队得知患者平日在养猪场工作,发病前一日被猪圈中的污物泼溅入双眼,推测患者可能是猪疱疹病毒(Suid herpesvirus-1, SuHV-1)感染。 基因测序后,果然证实了之前的推测,而在此之前,世界上关于人感染猪疱疹病毒的报道极少,一直没有直接的证据。 为了坐实这一推测,张文宏所在的华山感染团队,还派了一只小分队直插患者家的猪圈,获取猪的分泌液和粪便标本予以进一步确认。 最后,所有的证据都指向这是一次确定的猪疱疹病毒跨物种感染所致。

  在“华山感染”的这个公号上,还记载了一个类似的病例。 患者老杨由于在非洲务工时被昆虫叮咬,反复发热、头疼,辗转多家医院未见好转。张文宏所在团队的卢清医生意识到,这可能是一种罕见的感染性疾病,随时有生命危险。 也是经过福尔摩斯一般的推理、验证,他们得出患者被“布氏冈比亚锥虫”感染,随后他们从瑞士日内瓦进口到了特效药,在72小时之内,患者就得到了救治。

  美国东部时间3月26日9时,中国驻美国大使馆崔天凯邀请张文宏,通过央视新闻平台与在美留学生(专题)及华人(专题)华侨代表视频连线,现场答疑释惑。

  在直播中,张文宏保持原来的本色,以其特有的轻松诙谐、深入浅出的对话风格就美国疫情发展趋势、预防与个人防护、检测与就医以及美医疗体系能否应对本次危机等大家普遍关注的问题作出了专业性、针对性极强的解答,得到在美留学生及其家长、华人华侨的广泛好评。崔天凯还给张文宏写了亲笔信,表示感谢。

  

   崔天凯写给张文宏的亲笔信。

  这样的医生,怎能让人不爱?我倒是希望,张文宏医生能一路高升,担任国家卫计委主任,甚至担任世界卫生组织领导,造福全人类。

  但是,张文宏医生升官,我也有点担心。

  1,大家都知道,官场上往往是屁股指挥脑袋,张文宏医生也不能例外。就怕他在升职后,说话就不能那么随意,和民众的距离会逐渐拉大。

  2,张文宏本来就很忙,升职后天天文山会海,还要面对公众,患者,学生……长此下去,身体怎么能受得了。

  3,咱们的很多老百姓,翻脸比翻书还快。当张文宏医生高升后,对他的期望越大,失望也会越大。会疯狂攻击他,骂他。就像陈佩斯在一个小品中的台词:朱时茂啊朱时茂,我万万没想到,你这样浓眉大眼的家伙也能当叛徒!

  但愿我是杞人忧天。不管怎么说,升职都是好事,希望这不是一个乌龙消息,更希望张文宏能一直火下去,毕竟在当今社会,像他这样的人太少了。

相关专题:医生,张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-3 17:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部