下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥运推迟后东京确诊数翻倍,《纽约时报》发文质疑

京港台:2020-3-28 19:55| 来源:观察者网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


奥运推迟后东京确诊数翻倍,《纽约时报》发文质疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  从3月23日起,日本(专题)东京的新冠病毒确诊数连续4天上涨。在24日东京奥运宣布推迟之后,第二天的确诊数更是直接翻倍。是什么让他们一改往日的“低迷”?

  当地时间26日,《纽约(专题)时报》发表了一篇文章,列出各种数据,质疑此前东京政府为了奥运而故意限制检测。

  这篇文章题为“日本的‘成功抗疫’迷惑了全世界,这份‘好运’还会继续吗”,上来就指出了日本的一个“未解之谜”:

  1月以来,他们似乎一直未加严防疫情,在没有让公众引起足够重视,没有采取大规模封城,也没有广泛展开检测措施的情况下,居然“避免”了病毒的灾难性爆发。

  

  然而最近一周的情况就不太一样了。以东京为例,在东京奥运宣布推迟之后,该市确诊病例激增,连续四天创下纪录,26日更是直接飙升到47人。

  

  东京都知事小池百合子曾警告市民,这座人口近1400万的大城市正处于“可能感染爆发之前的关键阶段”。日本厚劳大臣加藤胜信也表示,他已告知首相安倍晋三,有证据表明日本目前有很高的“感染失控(电视剧)风险”。

  《纽约时报》由此质疑,东京政府此前为了能顺利举办奥运,故意“佛系抗疫”,捂着不让市民做检测。他们列出了一些数据:

  日本人口达到1.27亿,老龄化问题也很严重,但截至3月26日却只有1300多例确诊,45例死亡;

  韩国总人口数不到日本的一半,已经检测了约36.5万人,日本却只检测了约2.5万人;

  现在,日本明明有能力每天检测7500人,但实际检测人数只有每天1200至1300人……

  报道提到,日本国立保健医疗科学院健康危机管理研究部的斋藤智也博士也认为,东京在“故意限制检测”。“接受检测的患者都是医生送来的,通常是在他们出现发烧或其他症状2到4天之后。日本目前的政策,是接收所有检测结果呈阳性的人入院,因此,官员们不想让非重症患者入院,以避免耗费医疗资源。”

  而华盛顿大学大流行病防备和全球卫生安全中心副主任彼得·拉比诺维茨(Peter Rabinowitz)也表示,“要么是他们做对了什么,要么是他们什么都没做,只是我们还不知道而已。”

  据NHK最新统计,截至28日10时30分(北京时间9时30分),日本新冠肺炎确诊病例较前一日增加123例,这是疫情发生以来日本单日新增首次过百。目前,日本累计病例数达1525例,其中死亡52例。

  截至28日,日本47个都道府县已有42个出现新冠肺炎确诊病例。其中病例最多的东京都确诊病例299例,超过100例的还有大阪府、北海道、爱知县、兵库县和神奈川县。东京都等多地政府呼吁民众,周末“避免不必要的外出”。

  另据日本厚生劳动省统计,截至26日,日本国内确诊病例中372人已出院。“钻石公主”号邮轮确诊病例712例中已有603人出院,10人死亡。

  厚生劳动省每日统计还显示,27日日本新冠病毒检测人数较前一日增加1834人。迄今日本国内(不包括“钻石公主”号邮轮相关人士)共有27005人接受了检测。

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 23:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部