下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人体有四把火 正确“熄火”能解决90% 健康问题

京港台:2020-3-29 09:59| 来源:甘草医生 | 评论( 4 )  | 我来说几句


人体有四把火 正确“熄火”能解决90% 健康问题

来源:倍可亲(backchina.com)

  “上火”是我们经常碰到的问题,目红眼赤、咽喉干痛、鼻腔热烘、口干口臭以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等90%的日常症状,都可能和“上火”有关。如果知道是哪个器官上火,再进行有针对性的治疗,那么,上火一点儿也不用怕。

  胃火还分虚实

  人体四把火,都“烧”在哪儿?

  第一把火:胃火

  【表现症状】胃肠道症状表现为胃部灼热疼痛、腹胀、口干口臭、大便稀烂、便秘、牙龈肿痛、胃口不好等。

  虚火表现为轻微咳嗽、胃口不好、便秘、腹胀、舌红、少苔;

  实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火,通常是由湿热、食滞两方面原因造成。

  同时,火气也可因饮食的量、质和时间三大原因而引起。

  轻微胃火盛者,好像永远吃不饱,其实是胃热给大脑的错觉;到火盛至某一个阶段,胃部出现发炎现象,就会变成什么都吃不下,可以说是物极必反。

  【建议】胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太过热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足,并且适当注意口腔卫生。

  第二把火:肝火

  【表现症状】头痛头晕、耳鸣、眼干、口干舌燥、口苦口臭、两肋胀痛、睡眠不稳、身体闷热、舌苔增厚。

  肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。

  睡眠不够或是睡眠质量不好,也会造成肝火上升。

  【建议】要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火。

  比如药疗方面,肝太热者可用金菊花、溪黄草、夏枯草、白芍等平肝熄火的药材合煎饮服。不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等,以免火上浇油。

  第三把火:心火

  【表现症状】心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、便干尿血、口舌生疮、肌肤疮疡。

  心火分虚实两种:

  虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;

  实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  心火上升可引起口腔疾病。中医提醒需要控制情绪,减少紧张,少生心事烦事。尤其是减少思虑那些迟延不决、处理繁杂、涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑疾病。

  【建议】心火的预防办法主要是保持良好心态,寒温适度,多食蔬菜水果,少食辛辣之物,禁酒,多运动。

  第四把火:肺火

  【表现症状】咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰少而黏、口鼻干燥、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

  冬季时寒冷,但人们穿衣多、住房暖、活动少、饮食所含热量偏高,体内容易积热,故冬季也会时有肺火显盛的现象。

  【建议】肺主皮毛,不妨适当吃一点属性偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,同时多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。

  除肺火,也可用呼吸咳嗽洗肺法,通过深呼吸和主动咳嗽,帮助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。

  可选择空气新鲜的地方,反复进行吸气呼气,尽量排出肺内气体,另外每天主动咳嗽几下,也是积极的保护性反射动作,能有效清洁肺部。

  上没上火?舌头自有数

  舌头红,体内有火。不同的“火”,在舌头上的表现也不一样。

  1.舌尖红:心火

  如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗、小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。

  可喝莲子心茶,按揉或艾灸大陵穴降心火。

  2.舌两侧红:肝火

  有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧,此外还有:

  性急易怒、失眠、头晕目眩、面红眼赤、口苦口干、耳聋耳鸣、舌苔黄薄、胸胁痛、大便干结、乳头痛痒、月经提前量大。

  可喝菊花茶,按揉或艾灸太冲穴降肝火。

  3.舌前半部分红:肺火

  肺火表现为脸有疖子、鼻干咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰黄而黏、睡眠不好、舌头前半部分红。

  清肺热的一个好方法就是生吃几个白萝卜;吃梨也有清肺热、润肺的作用;还可以通腹气,早晚各揉腹一次,每次5分钟。

  喝金银花茶,按揉或艾灸大鱼际穴也有助于降肺火。

  4.整个舌头红:胃火

  胃火重表现为:烦热胃痛、口渴口臭、牙痛、牙龈肿烂或出血、想喝凉水、容易饿,整个舌头比较红(有时舌红苔黄,黄色把红色覆盖了)就是胃火的表现。

  可以喝苦丁茶,按揉或艾灸内庭穴降胃火。

  5.舌红少苔:肾火

  如果舌红少苔,腰酸膝软、发脱齿摇、口干、耳鸣,有时睡眠不好等,可能是肾阴不足。

  如果在这个基础之上热扰心神,出现心烦、盗汗、手脚心热,多是阴虚火旺的表现。严重者舌头更红,没有苔或少苔,可能是一层薄薄的黄苔,表明有热出来了。

  建议:喝蜂蜜菊花茶,按揉或艾灸照海穴降肾火。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部