下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

记者手记:重疫之下美国华人生活的变化

京港台:2020-3-29 22:41| 来源:新华网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


记者手记:重疫之下美国华人生活的变化

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  确诊病例人数冠居全球并迅速突破12万关口,死亡病例迅速攀升……美国新冠肺炎疫情之重引起世界关注。

  然而,不管病毒如何肆虐,生活依旧要继续。对于素来注重饮食文化的美国华人(专题)来说,疫情下的温饱成为反映其生活变化的缩影。

  赵女士在马里兰州的巴尔的摩市经营餐饮生意。进入3月中下旬,疫情波及范围不断扩大,她没有选择,只能闭店,甚至取消了外卖服务。每天居家饮食,她突然发现,身为餐饮业者,没有了现成的菜单,自己竟疲于应付料理家人的一日三餐。她摇头苦笑,“给顾客做了这么多年饭,却不会给家人做饭了”。

  王先生在宾夕法尼亚州的费城开有两家中餐厅,分别位于大学城和唐人街。疫情发生后,高校纷纷停课,客源大幅缩减,他暂时关闭了大学城分店。唐人街的分店也只保留了外卖部分。王先生感叹,若是疫情拖到第三季度,今年全年的生意恐怕都要泡汤。

  在全美范围疫情最为严重的纽约(专题)州和纽约市,华人聚居的唐人街受冲击更加明显。大部分商家选择暂时停业,继续营业的商家不仅压缩了营业时间,商品也因货源所限减少了供应,其中餐厅和超市受影响最深。

  纽约市曼哈顿区唐人街的地标性中餐厅金丰大酒楼已经开业48年之久,内有800个座位,平时都是宾客如云、人声鼎沸,如今也被迫停业。为维持生计,纽约市36家中餐厅联合起来,以“抗疫懒人包,美食不打烊”为题,在当地中文媒体刊登整版广告,推广主力菜品,重点增加外卖收入。

  华人超市的情况要比中餐厅好些。3月上旬和中旬,多数华人超市尚能正常营业。进入3月下旬,受货源中断影响,陆续有华人超市关门停业。在纽约市布鲁克林区的唐人街,记者走访了仍在营业的几家华人超市门口。这些超市门口都有顾客在排队,由于当地政府提醒“保持社交距离”,队伍因人员间隔而排得特别长,有的甚至甩到三个街区之外。从开始排队到采买完毕,耗时一两个小时十分常见,而大家采买的东西都以蔬菜、水果、肉类和冷冻食品为主。

  相较于习惯实体店采购的中老年华人,年轻华人则成为网购的主要消费群。然而近期,以往品类齐全、运输快捷的线上物流和仓储因疫情受到制约,网购货物的送抵周期越来越长,“爽约”比率也越来越高,足见疫情对美国社会产生的广泛影响。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部