下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

荷兰召回从中国进口的60万只口罩,发生了什么?

京港台:2020-3-31 10:55| 来源:界面新闻 | 评论( 31 )  | 我来说几句


荷兰召回从中国进口的60万只口罩,发生了什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  记者 :王磬

  “荷兰卫生部正就是否可向防护要求较低的医护人员使用这批口罩事咨询专业意见。”

  多家荷兰媒体3月28日报道,荷兰政府近日从中国进口了一批口罩,但很大一部分被发现“不合格”。这些口罩已经被分发给了各医院,荷兰卫生部正在对这批口罩做召回处理。

  中国外交部发言人华春莹在30日的例行发布会上表示,中国驻荷兰使馆第一时间对此进行了联系核查。荷兰卫生部官员29日下午反馈,荷兰通过荷兰代理公司自行订购的部分口罩不适宜重症病房医护人员使用,荷兰卫生部正就是否可向防护要求较低的医护人员使用这批口罩事咨询专业意见。

  半数不达标?

  荷兰进口的这批口罩总量为130万个,用于发放给新冠肺炎防疫一线的医护人员。然而,已到货的60万个口罩被指“大量存在质量不合格的问题”,包括:口罩不能正常贴合脸部,滤芯也不能有效阻隔含有病毒的细微颗粒物。

  荷兰媒体NOS的一名信源指出,“这些口罩根本达不到FFP2标准,甚至连低一级的FFP1也达不到,最多是FFP0.8级别”。

  这些口罩在分发给各个医院之前,并没有进行质量检测。一些医院在收到口罩之后,主动将样品送到荷兰应用科学研究所(TNO)进行检测。

  荷兰一家医院的医生表示,当他在医院收到这批口罩时,立刻就决定不能使用这批口罩。“如果口罩不能很好地贴合面部,那些带病毒的颗粒还是会进入呼吸道。这对我们的医务人员来说很不安全。”

  荷兰奈梅亨大学医院的发言人说:“我们收到了2400个这样的口罩。全在仓库中,我们没有使用过。”荷兰卫生部表示,目前尚不知道是否有医护人员已经带着这些“问题口罩”上岗。

  标准不一致?

  荷兰卫生部在给NOS的回复中指出,“鉴于物资短缺,我们会遇到能买到的防护器具达不到最高标准的问题。这是一个全世界范围的问题。”

  早些时候,荷兰政府接受了美国疾控中心(CDC)的建议,批准了中国标准的KN95口罩,用来暂时替代欧洲标准的FFP2口罩。

  不同国家对于口罩采用不同的标准。口罩的N系列是美国标准,KN系列是中国标准,FFP系列是欧洲标准,KF系列是韩国标准。后面的数字指的防护能力,越大防护等级也越高。KN95指的是能够过滤掉超过95%的非油性颗粒物,防护效果与欧洲标准口罩FFP2大致相当。

  荷兰卫生部表示,“上周六,我们收到了来自中国制造商的第一批交货,包括KN95认证的口罩。我们很快收到抽检中这些口罩不符合质量标准的报告。一部分口罩已经发放给医务人员,我们立刻封存了剩余口罩,不再分发。”

  “我们重新做了一次质检,再次确认了这些口罩不符合质量标准,所以我们决定整批口罩都不能使用,新到货的口罩也必须进行额外质检。”

  中国官方回应

  中国驻荷兰大使徐宏于28日表示,他在当晚即与荷兰医疗护理大臣范莱恩(Martin van Rijn)通了电话,了解此事情况。

  范莱恩表示,关于荷方从中国采购的部分口罩不适宜重症病房医护人员佩戴的问题,荷方正在进一步厘清有关情况。他真诚感谢中方为荷兰抗击疫情所提供的大力支持和帮助。希望这一孤立事件不会影响两国在抗击疫情领域的友好合作。

  徐宏强调,病毒无国界,国际社会唯有加强团结互助,才能战胜疫情。中国支持包括荷兰在内的各国抗疫的目的非常简单,就是要努力挽救更多的生命,不存在某些人所说的“地缘政治考虑”。

  他说,合作过程中即使出现一些问题也是正常的,可以实事求是地加以解决,而不应作政治化解读。中方期待荷方关于口罩质量问题的进一步调查结果。

  根据中国外交部30日发布会透露的信息,荷兰卫生部官员已于29日下午向中方反馈,荷兰通过荷兰代理公司自行订购的部分口罩不适宜重症病房医护人员使用。

  目前尚不清楚荷兰政府这项采购的更多细节。

  荷兰口罩急缺

  据中国外交部披露的信息,尽管这批口罩不适宜重症病房医护人员使用,但荷兰卫生部正就是否可向防护要求较低的医护人员使用这批口罩事咨询专业意见。

  疫情加剧的荷兰,正面临口罩短缺的严峻形势。

  荷兰媒体《人民报》此前有报道,由于缺少优质口罩,一些医护人员不得不对已经使用过的口罩进行消毒,然后再次戴上;有些情况下甚至不得不使用工业口罩。

  荷兰家庭医生协会(LHV)表示,他们每天都会收到大量家庭医生来电,因为没有足够的口罩,家庭医生没法毫无顾虑地诊治病人。

  由于德国关闭了边境,3M在德国的工厂也无法向荷兰运输口罩。荷兰甚至临时动用了囚犯来手工赶制口罩,不过这些口罩暂时不能医用。

  截至3月30日,荷兰有11750名新冠确诊患者,其中864例死亡,死亡率仅排在意大利和西班牙之后。

相关专题:雾霾,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部