下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国玩慷慨政治 欧盟官员这次不买账(图)

京港台:2020-4-1 00:40| 来源:RFI | 评论( 32 )  | 我来说几句


中国玩慷慨政治 欧盟官员这次不买账(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国工厂开足马力生产口罩

  中国被指借“口罩外交”扩大地缘影响力,试图改写新冠病毒在中国本土引爆的历史,一些欧盟官员已不再掩饰他们的不满。不过,记者周一就此询问中国外交部发言人华春莹时,这位发言人反讥“阴阳怪气说风凉话”。

  在欧盟最高外交和安全事务高级代表何塞·博雷利日前批评中国玩弄“慷慨政治”之后,法国欧洲事务国务秘书艾米莉·德蒙查林周日公开指责中国与俄罗斯“导演”国际援助,把人道援助“工具化”。

  这位部长接受法国电台“政治问题”专栏采访时表示,“做政治宣传、修饰形象,把正在发生的事情工具化,这些事做起来比较简单”。她直截了当地表示,她这里指的是中国和俄罗斯。

  3月24日,博雷利批评中俄等国为“讲好故事”,“修改”已经发生的事实而在全球奋战,批评这只不过是在“争夺地缘政治影响力”,是一种“慷慨政治”。这位欧盟高官明确表示,现在存在着一种破坏欧盟信用的企图,可是众所周知,一月份,危机爆发在中国,定点在湖北,而且因为中共的一些官员隐瞒关键信息使得这场危机变得更加深重。

  中国目前似乎在本土控制住了疫情,现在被怀疑利用其“口罩外交”推销“中国发展模式”。“中国挑衅性地传播自己的信息,这一点与美国不同,后者是一个可靠和负责任的合作者”。欧洲官员如此公开表述,比较罕见。

  3月30日,中国外交部例行记者会,记者就此提问时,中国外交部发言人华春莹一方面称“你提到的报道我还没有看到”,一方面显然有备而来,她指责“最近是有个别西方人士提到所谓中国“政治宣传”问题。我想问问那些阴阳怪气说风凉话的人,他们到底在想什么?”,华春莹质问面对其他国家遭受疫情,“他们是不是希望中国这时袖手旁观、无动于衷呢?”然后华春莹搬出来中国国家领导人习近平(专题)最近常常提起的“人类是命运共同体”,“唯有团结合作,才能共克时艰”。她称中国所做的“无私奉献”,“值得尊敬,而不是诋毁。”

  欧盟批评中国的做法太夸张,太富有挑衅性,元月份,当欧盟援助处于危难中的中国的时候,北京要求欧盟不要声张,但是北京的做法完全与欧盟完全背道而驰,用法国战略研究基金会学者昂杜瓦兹.本达兹的话说,中国“发动了一场空前的宣传运动”,把一系列对外援助做为宣传材料,包括向世界卫生组织提供2000万美元,参与伊拉克建设,向菲律宾、巴基斯坦、意大利以及法国提供医疗保护设备等等。

  中国驻法国大使馆毫不犹豫地宣传中国政治制度的优越性,夸赞这一制度如何战胜了新冠病毒。该国驻法使馆通过官网以及推特称:“一些人内心十分欣赏中国政府的成功,他们羡慕我们的政治制度的效率,不满他们的国家没有能力做得如同我们一样好”。

  欧盟安全研究学院专家艾克曼指出:“围绕新冠病毒意识形态之争其实是中国为争夺海上之路以及全球推广5G逻辑的继续。“七年以来,中国不遗余力,利用每一个本国的或国际的机会,进行制度竞争,旨在宣扬自称的‘制度优越’”。

  法国战略地缘专家弗朗索瓦.哈斯堡认为,北京这样做是想在国内外洗刷新冠病毒爆发于中国“原罪”。 不过欧盟外交界对北京改写历史是否有说服力存疑。但是如果中国很快走出这场危机,中国的“自信”将放大许多倍。

  尽管北京的超级媒体战开始引发越来越多的批评,一些诸如俄罗斯、巴基斯坦、阿尔及利亚、伊朗等国显示与中国亲近。他们希望看到一个后西方时代出现一个“世界新秩序”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 14:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部