下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

4位首批新冠疫苗志愿者已结束观察回家 结果如何?

京港台:2020-4-1 18:40| 来源:北京青年报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


4位首批新冠疫苗志愿者已结束观察回家 结果如何?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  参与重组新冠疫苗I期临床试验的首批志愿者从招募到接种以及之后的状态引发大量关注。31日,首先接种疫苗的4人结束观察返回家中,可以回归到原来的工作和生活轨道。

  而其他的志愿者的隔离期有的刚开始,也有的在倒计时中,在此期间他们的想法发生了改变,而对于结束隔离后的打算也不尽相同,有的想入党,有的想继续当志愿者。

  北京青年报记者获悉,4人肺部CT结果均显示双肺纹理清晰,而对于大家普遍关心的是否接种成功产生抗体的结果尚未出炉。

  “108好汉”陆续聚齐 从60后到00后职业各不同

  由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队集中力量展开疫苗研制应急科研攻关。

  陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗于3月16日通过临床研究注册审评;当日20时18分,获批正式进入临床试验。

  根据志愿者招募信息,参与重组新冠疫苗I期临床试验的志愿者仅限武汉地区常住居民,武昌、洪山、东湖风景区户籍居民优先,年龄18-60周岁。志愿者会被分为低剂量组、中剂量组和高剂量组三组,每组36人。

  经过筛选和体检后,符合要求的志愿者可以接种疫苗。此后的14天,为集中隔离观察期。接种后半年内,医学团队会定期对志愿者进行多次随访,看其是否有不良反应,以及体内是否产生抗S蛋白特异性抗体。

  不少已经接种了新冠肺炎疫苗的志愿者,在网络平台上分享着接种后每日的身体和生活状况。有的在记录自己的真实感受,也有的在每天打卡解答着网友的疑问。有网友表示看他们每日的更新就像在追连续剧,每天都有新内容。

  随着志愿者的队伍扩大,27日“108将”终于聚齐,微信群也一下子热闹了起来。在他们的群聊中基本都是互相鼓励和关心。

  在他们当中从60后到00后,有老师、大学生,有退伍军人、有创业者、有党员也有群众,均为非新冠病毒肺炎患者。

  来自各行各业的他们被网友称为“108好汉”, 武汉是一座英雄的城市,他们是城市里的英雄!

  有4人隔离期满 首位女性志愿者已回到家中

  由于是分批次进行接种,他们中有的刚进入观察期不久,有的已经在隔离倒计时中。3月31日,志愿者中有四人隔离期满结束观察,做完一系列检查后返回家中,开启正常的工作和生活。

  这其中就包括首位女性志愿者靳官萍,3月16日晚,靳官萍和其他三名志愿者注射了陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗,并连夜入住武汉特勤疗养中心进行集中隔离观察。

  

  “80后”靳官萍是宜昌市秭归县人,已在武汉工作十余年,目前定居在武汉。她深感自己很幸运,从封城那天开始,就加入了抗“疫”志愿者队伍,每天都会出门,接送医护、搬运物资、筹备方舱医院、为援汉医疗队采购生活物资……经过了很多危险的地方,“我没有被感染,真的太太幸运了!”

  所以当得知新冠疫苗已经研发出来,已经被批准进入到一期临床试验,便毫不犹豫报了名。靳官萍说,能有幸死里逃生,想将这份坚守持续,为疫情继续尽微薄之力。她强调做出这个决定并不是盲目冲动,“我是药学专业毕业,也曾经在武汉协和医院实习一年,参与过临床试验研究,对其安全性有一定了解,所以请大家放心!”

  隔离观察期间,靳官萍几乎每天都会记录当天的状态。除了接种处微红发痒外,靳官萍没有感到任何不适。“体温正常,身体状况很好。发现在隔离点,睡眠质量更好了,每天早早醒来,精神抖擞。”

  根据安排,试验期间志愿者要进行7次血液样本采集,注射疫苗前后需要各采集一次,后面5次采集将在接种后的第7天、第14天、第28天、第3个月、第6个月进行。

  在注射疫苗后的第7天的3月24日早上,靳官萍等4名志愿者完成了采血。她说,今天抽血只用了几秒钟的时间,比之前容易多了。

  “不知是这里丰盛的一日三餐的功劳,还是疫苗让我的身体更棒了呢。”她猜测。

  在此期间,每天的早餐和午餐花样依旧很多,她发现这里的伙食,可以好几天不重样。因为活动量小,消化慢,群友们都开玩笑表示,听到吃饭就害怕,“光阴似箭,又到吃午饭的时间了。”

  肺部CT正常 采血结果还未出

  3月30日,在她的“疫苗日记”中记录下了在疗养中心的最后一顿晚餐,竟有些舍不得。

  这天下午,她的女神陈院士来看望他们的时候,跟她开玩笑说:“没见你长胖啊。”直到此时,靳官萍才知道这14天不叫隔离,而是疗养。

  由于这是隔离观察期的最后一天了,她突然有些紧张,很期待第二天的结果。“早上6点多就醒了,心中感慨万千,回想这14天,就像做了一场梦。” 靳官萍说,真的没有想到3月16日那天一个很普通的决定会带来现在的备受关注,而她坦言,当时的想法其实和在武汉封城那天加入志愿者去参与防疫一样,这个事情总要有人去做。只是“刚好需要,刚好我可以!”

  31日早上吃完早餐,大约8:30进行了采血,之后靳官萍4人自愿做了肺部CT,结果均显示双肺纹理清晰,而对于大家普遍关心的是否接种成功产生抗体的结果,她称自己并不清楚,“采血结果暂时没有出来,因为这只是一期临床试验,离上市也还有一段时间。”目前只是解除隔离可以回家了,恢复普通的工作和生活,但是试验没有结束,后面还有观察期。

  离开的时候,疫苗志愿者群里的小伙伴们希望发点照片互相认识一下,“很感动,其实特别舍不得离开,有种离开了组织的感觉。”她透露,回家时测了一下体温,然后微信扫一个健康码就顺利进了小区。接下来她会继续做志愿者,分享一些慢慢复苏的武汉的景象给大家。

  隔离倒计时 90后创业者要三度当志愿者

  结束隔离后每个人的打算并不相同,新冠疫苗志愿者向亚飞,编号006,4月2日即将隔离期满,但是他已经申请留下,开启他的第三段志愿者旅程,“准备给大伙送送餐,去后厨帮忙洗洗菜。”他说,现在这里人手还是挺缺乏的。

  

  向亚飞是湖北恩施巴东县人,从2009年上大学一直到现在已经在武汉呆了11年。2016年他在武汉东湖边跟朋友合伙开了一家专卖巴东特色的餐馆,2020年1月23日,因为疫情的原因餐馆停业了,但是他生活在武汉也爱这座城市,想着应该做点什么。后来向亚飞加入了一个医务工作者接送群,他要当一名志愿者。

  2月4日,群里发布了一则消息:武昌洪山体育馆急需志愿者去帮忙筹备搭建方舱医院,报了名的他开始在方舱医院铺床,处理垃圾,搬运物资……紧接着他又参加了武汉市政府招募的疫情防控青年志愿者,开起了救护车接送新冠肺炎患者,“正好我的驾照是B本,可以开救护车。”向亚飞说。

  每天的工作都很忙碌,向亚飞也一步步战胜了对病毒的恐惧,开始和患者闲聊。但是令他印象深刻的是,有一天一辆私家车把一位年迈的老奶奶放在发热门诊大厅后转身开车离开了,当时老人还没有被确诊,但已经病得很严重了,整个人完全站不起来。

  “开车送她到定点医院,我带她去做了检查,是重症患者!我又送她到ICU。”他让朋友帮忙记住这一天,因为如果一旦被感染就可以追溯源头!老奶奶住院第四天,提出想吃点流食,晚上向亚飞回家熬了点粥,可第二天他拿着粥赶到医院的时候,噩耗传来了。

  那段时间他害怕极了,他准备了预防中药每天都会喝,酒精喷壶随身都带着。向亚飞伤心了很长时间,他说自己真的希望没有这个病毒。

  在所有人的努力下,形势慢慢好转,所有的方舱医院休舱,定点医院陆续“清零”,向亚飞的志愿者工作终于接近了尾声。

  3月15日,向亚飞的朋友告诉他军事医学专家陈薇院士团队研发重组新冠疫苗招募志愿者。习惯了报喜不报忧的他这次瞒着家人报了名,“不想让他们担心,况且都30岁了,自己的人生还是要自己做主。”

  到了集中隔离点之后,恰好碰到陈薇院士的他特激动,向亚飞回忆,因为那时自己穿的衣服上有志愿者标识,陈薇院士主动过来作自我介绍,并告诉他不用担心,她和科研团队都已接种疫苗。

  

  “这让我更加坚定地去做疫苗临床试验志愿者。”3月19日,向亚飞完成疫苗接种之后,在朋友圈分享道:两个月志愿者救护车转运工作告一段落。新的志愿者使命重组新冠疫苗临床研究今天开始,为期14天医学观察。”与此同时,他的家人也知道了事情的真相。

  据他介绍,目前状态稳定,他参与的是低剂量组试验。注射疫苗之后需要抽血检测观察抗体。每次抽血有800元的补助费。

  “截至目前已经抽过两次血了,下一次就是隔离期满那一天。”除了继续留下当志愿者外,向亚飞还有一个心愿就是入党,他说,“首先是在这次疫情中深深地感受了祖国的强大,而且做疫情志愿者的时候冲锋都是党员,我想以后有机会也跟他们一样。为党的事业奋斗终身。”

相关专题:疫苗,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 05:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部