下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

家长寄药到国外给孩子?张文宏:想都不要想!(图)

京港台:2020-4-3 10:58| 来源:央视新闻客户端 | 评论( 8 )  | 我来说几句


家长寄药到国外给孩子?张文宏:想都不要想!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间4月2日中午,华山医院感染科主任张文宏、上海市精神卫生中心主任医师谢斌等嘉宾连线海外华侨华人(专题)、留学人员,在线解答了海外华人抗疫问题。

  

  △张文宏现场连线英国、南非海外华人、留学人员 解答防疫问题

  

  △参加连线的海外华人

  保持“戴口罩、勤洗手、呆在家”的好习惯

  张文宏建议留学生(专题)与海外华人在条件允许的范围内主动戴口罩,虽然不能强制当地人戴,但在人群聚集的环境里要尽量确保做到。张文宏强调:“这次新冠肺炎,谁谨慎谁可以过得好,不容易被感染;而你如果非常毛糙,风险极大。”张文宏还再三重复了“戴口罩、勤洗手、呆在家”这三件事,他表示只要认认真真做好这三件事,就会是安全的。有留学生对超市买回来的东西和购物袋是否需要喷撒消毒液提问,张文宏认为这么做没有意义,回来好好洗手比使用一切消毒用品都要管用。

  关于饮食 这两件事很重要

  当说到很多人发烧胃口不好不愿意吃东西时,张文宏明确告诉大家,在生病的时候有两件事情特别重要:一是要吃足够的东西。很多人吃东西吃得不够,到最后新冠肺炎感染起来,身体免疫力没有了。这时候在家里要不断地喝牛奶,如果能喝尽量喝,鸡蛋、牛排尽量地吃。现在感冒吃粥和咸菜没有用,营养很重要,新冠肺炎在上海生重病的病人是因为在旅途劳顿的路上没有好好吃东西,到隔离观察时也没吃好,如果居家隔离,饮食这点很重要。二是心理问题,千万不要恐惧。如果没有恐惧,保证营养,发烧的时候处理一下,熬过三天到七天左右的时间,基本上就好了。

  关于发热导致病情加剧

  张文宏表示,首先这次病毒引起的发烧和普通流感引起的发烧没有大的区别,发烧是机体抵抗病毒的一种方法。如果温度很高的时候会很难受,可以用一些退烧剂,比如布洛芬、泰诺等。但是对于38.5摄氏度以下的发烧,张文宏不建议患者吃退烧药,他建议大家可以多喝热水、多出汗,或者物理降温,把冰块放在毛巾里敷敷自己,放在头颈两边物理降温效果是最好的,这样的发烧一般延续几天,如果挺过去就好了。

  家长寄药到国外给孩子?“想都不要想”

  很多家长焦虑如果孩子在国外生病,身边没有什么药品,现在也快递不过去怎么办?张文宏认为国内寄药过去的方法不可取,“在英国生病要中国寄药过去,这个想法想都不要想,在英国生病英国医生帮你处理”。此外,张文宏和谢斌都表示,海外留学的学生们可以上网在线问诊,比如“华山医院问诊平台是为全世界服务的,他们会告诉你怎么办。目前国内很多医院都能提供特别好的连线服务,要用起来。这次疫情上海各家医院都开设网络问诊,而且全是免费的。”如果孩子们不太清楚的话,可以问国内的家长要到这些途径,像华山医院、精神卫生中心都有线上问诊的平台,通过线上咨询看看是不是真的需要吃药、打针或住院治疗。

  关于康复患者阴性复发转为阳性

  在英留英学生提出,有一些病人住院治愈后又再次从阴性复发转为阳性,这会不会造成大面积感染,感染的机率是多大?张文宏表示,“复阳”背后有非常复杂的科学机制,在流行病学史里不会引起大面积爆发,也不会引起传染,目前没有出现一例复阳患者传给身边人(的案例),因为这个病毒是“死”的。张文宏提到这个月刚刚发表在《自然》杂志上的文章提到,在患者后期(治愈)几个礼拜后,病毒尽管在痰液里被检测到,但病毒是“死”的。这些病毒如果再重新培养,是培养不出来的,它不是活的病毒。

  关于邻居有确诊感染病例

  有非洲华人提出,如果有邻居确诊感染怎么办?张文宏表示,在非洲只要保持室内开窗通风,且和邻居的住所距离5米以上,只要没有直接接触,没有问题,并不危险。

相关专题:张文宏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部