下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交部力挺中国口罩 然而情况已发生转变

京港台:2020-4-3 11:33| 来源:自由亚洲 | 评论( 54 )  | 我来说几句


中国外交部力挺中国口罩 然而情况已发生转变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  近期,中国制造的口罩品质屡遭质疑,欧美国家开始自产医疗用品。尽管中国官员一再力挺,中国称霸医用物资供应链的情况正发生改变。那些为了满足全球口罩需求量而纷纷转产的中国企业出路如何?

  由于中国在新冠病毒疫情爆发初期大肆在全球抢购口罩等个人防护用品,造成全球医疗物资严重匮乏。然而,负责全球一半口罩产量的中国近期实施“抗疫外交”,向欧美出口巨量口罩,但却因口罩品质不达标而被质疑和回收。

  中国产口罩不达标 外交部保驾护航

  其中,荷兰卫生部就发声明表示,发现收到的130万片注明了“KN95”等级的中国制口罩未能紧贴脸部及过滤病毒功能不合格,因此下令回收60万片已经派发到各医院的口罩。

  中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上辩解称,“中方企业在发货前已明确告知荷方口罩是非医用口罩,出口报关手续也是以“非医用口罩”名义履行的。她还警告说,“个别媒体在未弄清事实之前,炒作所谓的中国产品质量问题,是不负责任的”。

  口罩需求激增 中国大批企业转产

  为了应对全球口罩需求量的激增,中国不少企业新增、转型生产口罩。据企查查专业版数据显示,自2020年1月1日至2月28日,中国全国医疗器械企业新增量超3万家,当中有近3000家新增企业经营范围涉及口罩生产业务,包括纺织服装企业也“转战”口罩、防护服生产。

  有网友在推特爆料称,中国春节期间大部分企业停工,有部分人士看到口罩的商机,以一天200至300元人民币(专题)临时聘请一些未经针线技能培训的工人做口罩。

  除了质量问题外,外界还担心大批企业转产口罩会导致产能过剩,还有这些企业未来的发展。

  对此,美国南卡大学商务教授谢田接受本台记者采访时表示:“现在不知道口罩生产的拐点是什么时候,以后肯定会慢慢减少。产能过剩应该也会,不过口罩的成本并不高。主要问题还是疫情过后经济是否健康。中国经济本身机构上就存在缺陷,造成衰退,美中贸易战也把他打得一蹶不振,再加上瘟疫,出口为导向的经济被打倒了很多,产业链也出现转移,并涉及两亿人以上的失业,没有内需的市场。这就是中国政府为什么拼命逼着人复工生产。”

  中国口罩生产商强调生产依旧

  针对中国企业的口罩生产状况,记者致电一家在湖北潜江的医用材料公司。这家名为“江赫医用材料有限公司”的负责人表示,该公司日产200万片口罩,并销往中国及世界各地。

  “我们一直就是做医用材料的,口罩只是业务的一小部分。现在生产一切正常,也没有停工。最近开了另外两条生产线生产口罩,大概一天100万片。我们是出口企业,在美国食品药品监督管理局网站上可以查到。”

  记者前往美国食品药品监督管理局(FDA)网站查询时发现,“江赫医用”接受抽查的日期是2013年4月,属“自愿采取整改”类别,也就是FDA审查官发现工厂的管理系统有违背质量规定的内容,进而开具了书面形式的不符合项。只要工厂按照要求积极整改,提供充分的证据,就不会导致更多后果。

  美国防疫意识转变 供应链也跟着改变?

  欧美国家没有戴口罩的习惯。疫情发生以来,这些国家的民众很少戴口罩。值得注意的是,就在美国总统川普星期三表示,可能向民众建议在公共场合戴口罩,预防病毒传播后,洛杉矶(专题)市长2日率先建议市民戴口罩。

  除此之外,美国国会民主党籍议员班奈特(Michael Bennet)及共和党籍议员杜美(Pat Toomey)也加入支持戴口罩的阵营。

  随着美国防疫意识发生改变,市场对口罩的需求量在不久的将来可能会大涨,但鉴于中国产口罩质量的问题,个人防护用品供应链或会有巨大变化。

  谢田认为,这次的疫情让西方国家政府和企业意识到,产业链高度集中于一个国家是极为危险的。

  “所以现在美国通过国策要求医药产业链离开中国回到美国,我想其它国家以后也会在关键战略物资上形成自我依赖。中国想继续垄断口罩市场已经不太可能了。”

  谢田还补充说,中国的体制、环境污染、人权等因素对其商业环境造成诸多挑战。当其他国家不相信中国共产党政权时,自然不会把关键产品放在中国。目前不止医药产业链发生了改变,其它产业链也正逐步加快转移。

相关专题:雾霾,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 04:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部