下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉返京男子感染母亲,致28人隔离,获刑八个月

京港台:2020-4-3 18:58| 来源:北京日报客户端 | 评论( 3 )  | 我来说几句


武汉返京男子感染母亲,致28人隔离,获刑八个月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市高级人民法院副院长蓝向东通报了一起妨害传染病防治犯罪案件。

  

  蓝向东介绍,今天上午,北京市房山区人民法院通过远程视频方式,依法公开开庭审理并当庭宣判被告人常某妨害传染病防治一案。

  法院查明,被告人常某长期在湖北省武汉市居住。2020年1月23日凌晨,在武汉市即将实施新冠肺炎疫情管控措施前,被告人常某驾车带其妻儿赶赴湖南省长沙市,后乘飞机抵达北京市。于1月24日凌晨入住北京市房山区某小区,与其母、兄共同居住。在北京市期间,常某未报告武汉市居住史,不执行居家隔离措施,多次出入超市、药店等公共场所。其母出现咳嗽、低烧等症状后,常某安排其妻儿另行租房居住。其母于2月16日被确诊为新冠肺炎患者,常某于2月18日被确诊为无症状感染者(经卫生健康部门确认属于病原携带者,即感染病原体无临床症状但能排出病原体的人),与其密切接触的28人被隔离。

  房山法院经审理后认为:被告人常某作为武汉返京人员,在明知北京市采取相关疫情防控措施的情况下,返京后未如实报告,未主动居家隔离观察,主观上具有拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施的故意;常某属于病原体携带者,违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,后其母被确诊为新冠肺炎患者,并造成新型冠状病毒向社会传播的严重危险,导致20多人被隔离观察,其行为已构成妨害传染病防治罪。鉴于防疫部门在对常某开展流行病学调查时,常某能够配合说明活动轨迹,目前亦未发现其行为引起新型冠状病毒较大范围的传播;到案后如实供述主要犯罪事实、认罪认罚,法院依法判处其有期徒刑八个月。

  此外,北京法院近期还宣判了被告人王某某虚构销售口罩信息实施诈骗案等4起涉疫类刑事案件。

  截至今天中午,全市法院共审结涉疫类刑事案件36件46人(另有4家单位),其中3起案件分别入选最高人民法院第一批、第二批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例,为全国涉疫类刑事案件办理提供了北京经验。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 03:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部