下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中企造假致美股暴跌 或面临800亿索赔(图)

京港台:2020-4-4 05:57| 来源:Epochtimes | 评论( 21 )  | 我来说几句


中企造假致美股暴跌 或面临800亿索赔(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  4月2日,在美国上市的中国最大连锁咖啡店瑞幸咖啡(Luckin Coffee)发表公告说,该公司的首席运营官伪造了价值约22亿元人民币(专题)(3.1亿美元)的销售额。消息一出,该公司股价在美股开盘后暴跌75.57%。有分析人士表示,该公司将面临800亿元的索赔官司或退市风险。

  有“陆版星巴克”之称的“小蓝杯”瑞幸咖啡(Luckin Coffee)表示,该公司的首席运营官从2019年第二季度到2019年第四季度伪造了价值约22亿元人民币的销售额。据腾讯证券报导,该消息导致瑞幸咖啡股票大跌并在盘中8次触发熔断,截至收盘,瑞幸股价下跌75.57%,报6.40美元,市值蒸发超65亿美元。

  随后,瑞幸就涉嫌造假一事在内部发文称,相关当事人已停职且其负责工作已安排其他管理者接任。

  曾遭浑水公司做空 现面临证券欺诈集体诉讼

  据报导,早在今年1月31日,做空机构浑水公司(Muddy Waters)发表了一份匿名报告,指瑞幸咖啡从2019年第三季度开始编造了某些财务业绩指标。这是浑水公司做了数千小时的门店视频、数千份客户收据以及对公司移动应用指标的严格监控后得出的结论。

  瑞幸咖啡当时曾出面反驳了浑水公司的指控。

  就在浑水发布做空报告之后,Pomerantz Law Firm、the Law Offices of Vincent Wong、the Gross Law Firm和the Klein Law Firm等多家律所发布声明,表示愿意代表瑞幸咖啡股东提起集体诉讼,并提醒投资者可在2020年4月13日前向法院申请成为首席原告。

  律所Thornton Law Firm LLP在诉讼中表示,该公司愿意代表2016年4月1日至2020年4月1日期间买入瑞幸咖啡股票或其它证券的投资人,对这家公司提起集体诉讼。

  将面临800亿索赔和退市

  据腾讯财经报导,上海交通大学上海高级金融学院教授陈欣对此表示:“我认为瑞幸咖啡有可能在上市前就已经存在造假行为。随着调查的进一步深入,瑞幸未来在美国面临的法律赔偿责任将会非常巨大,甚至可能导致公司在美国退市。”

  就索赔金额,上海汉联律师所合伙人(电视剧)宋一欣表示,美国法律对类似案件的索赔额一般是这样计算,即设定一个时段,当中的最高价,以及事发后最低价,得出价差,再乘以股份数量是这家公司可能面临的投资者索赔额。若以2020年以来至今作为时间段计算,期间瑞幸咖啡2020年1月7日曾触及年内最高价51.38美元/股,事发后最低价为2020年4月2日晚触及的4.9美元/股,而公司最新总股本为2.4亿,由此可粗略计算出瑞幸咖啡面临集体诉的金额约为112亿美元(折合人民币754亿元)。

  宋一欣还表示,美国证监会对上市公司发行、财务造假行为也会有处罚,而相关中介机构也将承担连带责任,比如上市保荐机构、律所等。

  瑞幸造假后续影响

  上海交通大学上海高级金融学院教授陈欣认为,2011年左右中概股曾爆发了一次信任危机,导致赴美上市公司数量大幅度减少,而这一次瑞幸咖啡造假也可能会造成类似的影响,同时此次事件对中概股估值也会产生较大打击。

  知名投行人士王骥跃表示,只有严厉地追究责任以及对投资者的保护,才能维护资本市场运行秩序。而且这么严重的造假,可能会让一些投资者对中概股整体的真实性报有疑虑。

  律师孟博表示,瑞幸咖啡在大陆有可能也被追责。他说,根据新证券法精神,倘若境内投资者参与了瑞幸咖啡的投资,并因其财务造假行为产生损失,瑞幸咖啡极可能要因此在国内被追究法律责任。

  总部位于北京的瑞幸咖啡由其现任首席执行官钱治亚于2017年6月创立, 2018年1月开始试营运,在中国拥有约4000家咖啡店。

  瑞幸咖啡2019年5月在纳斯达克上市,其首次公开募股(IPO)发行价为每股17美元,市值为42亿美元。据不完全统计,自成立以来,瑞幸咖啡已经历了至少10轮以上融资,合计融资近10亿美元。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部