下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多国限粮食出口 中国这条红线坚持得太对了(组图)

京港台:2020-4-4 10:52| 来源:参考消息 | 评论( 44 )  | 我来说几句


多国限粮食出口 中国这条红线坚持得太对了(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  民以食为天。

  据彭博社报道,随着疫情扩散,世界各地一些民众开始囤积粮食与日用品,多国政府也启动了粮食库存计划,以保障粮食供应充足。

  

  ▲资料图片:2019年4月7日,在莫桑比克万宝莫桑农业园,刚刚收割的水稻被装入拖拉机,准备运往仓库。(新华社)

  哈萨克斯坦和越南等小麦和大米供应国,则于近日纷纷开始限制粮食出口。

  此举传递出的信号,令国际社会对此后一些国家可能出现的“粮荒”感到担忧,“要不要囤粮”也成为各国网友热烈讨论的话题。

  有钱也买不到粮?专家警告“粮食民族主义”

  因为新冠肺炎疫情,很多国家今年的春耕工作并不顺利。

  例如,美国驻墨西哥使馆3月16日宣布,无限期停止赴美签证面试,包括向短期农工发放的H-2A签证,这使依赖外国劳动者的美国农户受到很大影响。

  德国、法国、意大利等国也出现了务农人员紧缺的现象,因为它们也采取了严格的边境管制措施,外国农工此时无法前往务农。

  土地不等人,为了不误农时,法国农业部门已经呼吁所有失业人员“行动起来,下地干活”。

  日本(专题)《富士产经商报》指出,限制人口移动对农业造成“毁灭性影响”。

  报道称,如果限制人口流动等措施带来的影响长期持续,则可能导致供应量减少,食品价格进一步上涨。如此一来,民众餐桌也将遭到巨大冲击。

  

  ▲3月27日,一名戴口罩的哥伦比亚少年在地里采集土豆。(路透社)

  如果仅是价格上涨,问题或许还不是那么难解决,但一个更值得警惕的现象是,目前的国际贸易可能会出现有钱也买不到粮食的局面——

  有多个国家加入限制农产品出口的队列,哈萨克斯坦停止出口面粉、玉米和糖等,埃及决定未来3个月内停止各种豆类产品的出口,印度(专题)大米出口几乎停滞……

  英国皇家国际问题研究所的研究人员蒂姆·本顿警告称,现已出现“粮食民族主义”征兆,今后将进一步加剧。

  他指出,如果粮食供应不足,社会将会“崩溃”——在粮食价格飙升的2008年和2011年,非洲、亚洲和中东多个国家都出现了动荡。

  商务部表态:不进口也不会导致国内粮食供给短缺

  “除非我们快速采取行动,保护最脆弱环节,保证全球粮食供应链通畅,缓解疫情蔓延对整个粮食体系的影响,否则我们将面临粮食危机迫近的风险。”

  在探讨疫情对粮食和农业的影响时,联合国粮农组织(FAO)官网上写道。

  FAO预计,糟糕的情况可能于4月或5月出现。

  但该机构同时指出,世界没有必要恐慌,全球粮食总产量是充足的,如果各国吸取2008年的教训,粮食危机是完全可以避免的。

  FAO此言非虚,美国农业部的统计数据显示,今年全球大米和小麦的总产量预计将达到创纪录的12.6亿吨。美国智库彼得森国际经济研究所也指出,一些粮食出口禁令是“在错误的时间,用了错误的工具”。

  

  ▲彼得森国际经济研究所网站截图

  尽管如此,一些国家还是未雨绸缪,提前布局粮食采购。例如,阿尔及利亚和土耳其发布国际招标竞购小麦;摩洛哥决定取消小麦进口关税至6月中旬;古巴近日也宣布将实行粮食配给制,以防囤积居奇。

  国际粮食市场出现波动,世界上人口最多的国家中国如何解决吃饭问题,自然也成为各方关注的焦点。

  “让我们看看,一旦进口不了粮食了,中国会做的怎么样?”在关于粮食出口禁令的新闻下方,有外国网友这样评论道。

  

  但这位网友显然“多虑”了,在4月2日的商务部网上例行新闻发布会上,商务部消费促进司副司长王斌表示,我国口粮年均消费量为2亿多吨,2019年我国小麦、玉米、大米三大主粮库存结余2.8亿多吨,完全可以实现自给自足,不进口也不会导致国内粮食供给短缺。

  “消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。”他强调。

  专家:严守18亿亩耕地红线具有战略意义

  “不进口也不会短缺”,这句话背后的中国底气,也让很多网友感慨,幸好中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  

  而“18亿亩耕地红线”,则被普遍认为是中国眼下“粮食自信”的关键因素。

  “粮食是大事儿,连续多年,中央一号文件都是关于‘三农’工作的,正因为多年来的重视,面对国际市场风吹草动,我们才能闲庭信步。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说道。

  他告诉小锐,对于中国这么大的国家来说,粮食产能至关重要,而产能则来自于土地,严守18亿亩红线,才能留足缓冲空间,在需要时提高产能。

  

  ▲黑龙江垦区友谊农场开展土地平整作业。(新华社)

  “手中有粮,心中不慌。”这一点在此次疫情防控阻击战中体现得尤为明显,一些之前对“18亿亩红线”没太多概念的网友,也终于体会到了这项政策的先见之明。

  

  白明指出,即使没有此次疫情,18亿亩红线也是需要一直坚守的,这并不仅着眼于短期市场均衡,更有战略意义,有助于应对外部环境变化。

  而在4月2日的发布会上,王斌也表示,疫情期间,国家持续出台扶持农业生产的政策措施,今年全年粮食丰收是大概率事件。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 20:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部