下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

真相?罗斯福航母疫情与中国军方“零感染”

京港台:2020-4-4 11:36| 来源:BBC | 评论( 20 )  | 我来说几句


真相?罗斯福航母疫情与中国军方“零感染”

来源:倍可亲(backchina.com)

  周四(4月3日)美国海军将“罗斯福”号航母的舰长解职,该航母舰长克罗泽尔(Brett Crozier)此前写信要疏散隔离船员,遏制新冠疫情在舰上蔓延。

  与此同时,美国媒体引述情报报告指中国隐瞒新冠疫情真相,没有真实报道中国的感染病例和死亡病例数字。目前中国公布的3300疫情死亡病例,以及中国军方所谓零死亡的说法也受到外部质疑。

  3月初中国国防部发言人说,解放军赴武汉抗疫的医护人员无一人感染。后来国防部发言人表示,截至3月25日,在海外执行任务的中国军人无人感染病毒。最近中国官方报道说,解放军总医院的专业人员在努力实现“打胜仗,零感染”的目标。

  新冠疫情在中国爆发后,中国当局动员军队自12月底开始一直参与中国的抗疫行动。人数达200万的中国军队是否完全免于病毒感染,解放军防疫隔离是否完全奏效,或中国军方出于保密需要并未透露疫情真相?

  军队的真实能力,包括军事能力受到疫情影响的情况,可能被有关军方列入军事机密范畴。美国《外交政策》杂志发表评论说,如果解放军真有部队受到疫情影响而加以隐瞒,说明中国军方对公布备战状况高度敏感,也表明了中国军方的虚弱,不自信。

  这篇在3月20日发表的文章对中国军方零感染的说法表示怀疑,文章引用了一些未经证实的香港(专题)媒体的消息,说中国在许多地方有许多陆海空军官兵被免疫隔离。评论还批评了中国军队缺乏透明。

  战备与防疫两难

  评论指出,中国军方的缺乏透明,同美军对疫情在军内传播的公开态度形成对比。并说解放军努力营造自身无所不能的形象,是对其自身应对国内危机的能力缺乏自信的表现。

  不过美国“罗斯福”号航母上许多官兵被确诊感染新冠病毒后,国防部长埃斯珀表示,出于军事行动安全考虑,美军要修改新冠肺炎疫情信息发布政策。美国国防部发言人也说,美军要保护关于疫情是否会影响美军战略威慑能力和应战能力的信息。

  美国许多媒体报道,“罗斯福”号航母的病毒感染者可能超过200人,而且感染病例还在继续增加。该舰舰长罗泽尔写信呼吁疏散舰上官兵上岸后,美国海军拒绝从舰上撤走全部人员。

  按照《纽约(专题)时报》报道的说法,海军拒绝对这艘航空母舰进行疏散隔离,或许同美军的备战意识有关。美军拥有全球最强大投送能力,为了威震敌人,在世界各地驻扎的美军部队都有不同的口号。在朝鲜(专题)半岛的美军口号是“准备今夜战斗”,海军陆战队远征部队的口号是“美国的911”(美国的报警电话)。

  报道说,新冠疫情严重影响“罗斯福”号这艘核动力航母的官兵,令美国国防部左右为难。一方面国防部要努力应对如何保护航母官兵不受病毒感染的问题,另一方面还要保证海军舰队长期以来执行全球游弋备战的使命。

  

  美国海军“罗斯福”号航母(资料照片)

  海军版“钻石公主”号

  母港在加利福尼亚圣地亚哥的“罗斯福”号航母3月初在越南岘港停靠,舰上官兵上岸同当地人有过接触。之后以“罗斯福”号航母为首的战斗群3月中在南海航行,同美国海军的两栖攻击舰进行了联合演练。

  美国军舰一般都长达数月在海上执行任务,监视对手的活动。太平洋舰队则侧重在中国附近的南海和东海游弋。他们的任务包括所谓的自由航行,即对中国宣示美国不承认中国提出的一些海上主权要求。

  “罗斯福”号航母在越南停靠过后,舰上就开始出现新冠感染病例。目前该航母停靠在菲律宾海的关岛,舰上的感染患者被送到关岛的美国海军医院治疗。

  美国国防部官员之前对CNN透露,“罗斯福”号航母舰长发长信请求美国太平洋舰队立即采取行动,疏散航母上的船员,拯救生命。

  该航母舰长克罗泽尔说,舰上的“病毒正在蔓延,疫情在加速发展”,“我们不是处在战争状态。水兵不需要去死。如果我们现在不采取行动,我们就不能照顾好我们最可信赖的资产,即我们的水兵。”

  克罗泽尔的舰长职务被解除的消息传出后,美国国防部一名官员透露,海军认为克罗泽尔将他的信件透露给媒体。国防部代理部长莫德利(Modly)说,这位舰长把信件通过电邮发给20-30个人,显示了“很糟糕的判断力”。

  虽然太平洋舰队拒绝透露该航母上感染病毒的确切人数,但此前美国多家媒体报道说,已经有243人被检测出被新冠病毒感染。许多报道将疫情蔓延的“罗斯福”号比作海军版的“钻石公主”号邮轮,在该邮轮在日本(专题)停靠期间出现700多乘客被新冠病毒感染病例。

  美国媒体报道,美国海军部周三(4月1日)透露,罗斯福号航空上4800官兵当中已经有1000人被撤离上岸。《纽约时报》此前报道,还会从核动力航母上撤离两千多人。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 16:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部