下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

室内湿度对抑制新冠病毒的空气传播至关重要

京港台:2020-4-5 06:56| 来源:煎蛋网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


室内湿度对抑制新冠病毒的空气传播至关重要

来源:倍可亲(backchina.com)

  在古希腊,呼吸系统疾病会在冬天的几个月里爆发,然后随着气温的升高,疾病慢慢消失;很多人希望这次的新冠也能按照这个套路进行。最近,耶鲁大学的一项新研究发现,在减缓冠状病毒传播方面,室内湿度和室外温度的作用一样重要。

  

  研究论文发表在《病毒学评论期刊》上,作者是耶鲁大学的免疫生物学家&资深作家 岩崎明子(Akiko Iwasaki)。根据她的研究发现,非典病毒,或者这次的新冠病毒,在冬天的传染性更强;而随着季节更替,温度和湿度的上升,无论在室内还是室外,冠状病毒都更难通过漂浮在空气中的微小颗粒传播。

  也就是说,在气温高的季节,室内与室外相对湿度的差值变化也会降低病毒传播的风险。

  “科学家们探索了很多有关病毒传播的课题,但还没有讨论过‘室内外温度、湿度与病毒空气传播间的关系’的课题。而在发达国家,人们90%的时间都是在室内与他人近距离的亲密相处中度过的。”

  研究小组对“冬季相对低的湿度对病毒传播的影响”很感兴趣。研究员注意到,在寒冷的季节中,室内的湿度也会很低:此时家里和办公室里的空气只是在做重新加热的循环,这会使空气变得特别的干燥。而此前曾有研究显示,在低湿度环境中,啮齿动物间(也就是米奇)更容易传播呼吸道病毒,从而染上呼吸系统疾病。

  当寒冷的空气经过加热,相对于室外,室内空气的湿度会下降大约20%。这些比室外空气还干燥的室内空气给病毒在气体中的传播创造了完美的环境。干燥的空气会降低人体细胞排出病毒的能力,人类免疫系统在干燥环境下的工作效率也会降低。

  “所以我建议大家,冬天一定要用加湿器。”岩崎说道。

  研究人员还发现,室内相对湿度与病毒传播效率之间存在着一个“最佳平衡点”:和那些生活在相对湿度过低或者过高环境中的老鼠相比,生活在空气相对湿度40%-60%间的老鼠们,把病毒传染给其他老鼠的能力要小得多。

  当然这个研究并不是说,只要气温转高,我们就不用担心病毒了。虽然到时候病毒更难在空气中传播,但是带有病毒的飞沫还是会落在物体表面,并在很长一段时间内保持活性。

  岩崎说:“加上很多建筑物的通风能力很差,人们又住得很近,在这种情况下,湿度高的好处也被减弱了。”

  再次强调一下,这个“空气湿度对病毒传播效率”的研究只适用于“病毒的空气传播”。新冠在全年的传染性还是非常的强的,因为人们会站得很近、会接触被病毒污染的物体表面。因此,到了春夏季节,虽然冠状病毒更难以通过空气传播,但是每个人都应该格外认真地清理家中物体表面。

  “不管你住的地方热如新加坡、印度(专题),还是冷如北极,你都应该做到勤洗手、保持和他人的相处距离。”岩崎嘱咐道。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-12 23:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部