下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在"甩锅"论蜂起之际 北京表示愿接在美留学生回国

京港台:2020-4-7 07:28| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


在"甩锅"论蜂起之际 北京表示愿接在美留学生回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  资料照:在美国维吉尼亚理工大学留学的中国学生为欢迎中国领导人习近平(专题)访美等候在习近平下榻的酒店前。(2015年9月25日)

  新型冠状病毒疫情随着中国当局的信息封锁和误导宣传在中国爆发并肆虐世界各国。中国当局声言在中国国内已经控制住了疫情,目前国内新增病毒感染病例大都是境外输入,即从外国到中国的人输入的。在批评者抱怨中国当局试图就疫情问题“甩锅”(网民用语,意思是逃避责任)、身在外国的上百万中国留学生(专题)归国无门之际,中国驻美国大使馆表示,愿意安排接运在美留学生返回中国。

  中国目前在国外有100多万留学生,在美国的中国留学生有40多万。

  中国驻美国大使馆星期一(4月6日)发出通知说,“(中国共产)党和国家历来高度重视、高度关心海外留学人员。(中共)习近平总书记多次作出重要指示批示,就做好海外中国留学人员工作提出明确要求,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。” 通知说,大使馆现就搭乘临时包机意愿进行摸底调查,调查项目包括机票和回国隔离费用自理;自愿承担回国过程中的各种可能风险,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫安排。

  中共当局声言眼下中国的防疫重点是防止疫情境外输入,而中国当局公布的外来病毒感染者有90%左右是中国护照持有者,其中大半是中国留学生。许多批评者表示,中共当局从疫情出现开始就进行信息封锁和误导性宣传,现在中国当局宣传防止外来疫情输入和阻止海外中国公民归国是摆脱酿成疫情大爆发和掩盖疫情控制不力的责任。

  与此同时,香港(专题)英文南华早报星期一报道说,“北京最初夸耀成功地制止了疫情,但近几个星期来,尤其是外来输入的病例持续增加以来,北京对欢迎留学生返国的问题变得明显谨慎起来。中国外交部和中国驻外使馆敦促留学生在考虑归国时要谨慎。中国驻美国大使馆星期五发出一则通知,高度赞扬美国的医疗体系以及美国的医疗体系对病毒疫情大流行的反应。这种言论跟北京有关疫情的叙事大相径庭。北京的叙事包括声言疫情大流行的责任在美国。”

相关专题:留学生,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部