下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有中国公民借远道从俄回国?中驻俄大使:风险太大

京港台:2020-4-8 09:19| 来源:央视新闻客户端 | 我来说几句


有中国公民借远道从俄回国?中驻俄大使:风险太大

来源:倍可亲(backchina.com)

  边境口岸应对境外输入的防控压力逐渐增大,4月7日,中俄绥芬河口岸临时关闭。如何做好边境防控工作?中国驻俄大使馆为在俄中国公民提供哪些帮助?《新闻1+1》主持人白岩松连线中国驻俄罗斯大使张汉晖,为您解答。

  新冠肺炎疫情初期

  有中国公民借远道从俄罗斯回国

  中国驻俄罗斯大使张汉晖:

  在新冠肺炎疫情疫情爆发以后,从3月下旬开始,俄罗斯同其他欧洲国家已经断航了,俄罗斯除了特殊几类情况以外,已经不允许其他国家公民和无国籍人员进入俄罗斯。

  在新冠肺炎疫情初期,有一些中国公民确实是从欧洲取道俄罗斯回国,但这部分人基本上都是通过莫斯科,在莫斯科机场直接转机回到北京或者其他的城市,现在已经没有了。

  呼吁在俄罗斯和其他各地中国公民

  不要再取道远东回国

  中国驻俄罗斯大使张汉晖:

  之所以呼吁在俄罗斯和其他各地中国公民不再取道远东回国,这背后的考虑无外乎两点,

  第一,风险太大,好多中国公民从莫斯科乘飞机经过9个多小时的飞行,到达符拉迪沃斯托克,再从机场乘大巴到达边境口岸。这个时间可能持续十几个小时,都是集中待在一起,空间非常紧迫。如果有一些乘客在这途中出现症状,其他乘客就会感染,这很危险。

  第二,中国公民长期旅行到远东回国做法不符合俄方防疫要求。当前俄罗斯正处于防疫抗疫关键阶段,根据俄罗斯联邦政府的统一部署,3月28日至4月30日,所有在俄公民包括中国公民,必须居家自我隔离,并对特殊情况下出行的几种情况做出了严格的限制。目前,远东中俄口岸目前旅检功能已经全部关闭,只能通过货物。

  俄罗斯境内16万中国人

  待在家里自我隔离最安全

  中国驻俄罗斯大使张汉晖:

  我们同(在俄罗斯的)中国公民保持着密切的沟通和联系,少部分人有回国的愿望。目前在俄罗斯境内大概有16万中国人,在短期内,这么多中国公民回去恐怕不大现实。在当前疫情发展非常迅速的情况下,待在家里,自我隔离,做好防护,这是最安全的。

  使馆将为在俄中国公民提供多种帮助

  中国驻俄罗斯大使张汉晖:

  第一,使馆同在俄公民保持联系,及时了解公民情况并向公民传递信息。

  第二,同俄方保持密切沟通,对防疫期间有关中国公民的安排同俄方进行协商,切实保护中国公民的合法权益。

  第三,协调中国公民建立自救机制,互帮互助。

  第四,协调有关企业给中国在俄公民,特别是留学生(专题)提供物资。使馆已经协调企业向留学生捐赠了口罩等防护物资。在此向广大家长们说一句,这些学生在这里会得到很好的保护,使领馆是他们坚强的后盾。

  我们会做好一切的工作,保护好我们的公民。

  目前没有中国公民遭拘留

  或因签证拘留问题受俄强力部门限制

  中国驻俄罗斯大使张汉晖:

  俄罗斯对中国公民是保护的。

  今天(7日)俄罗斯的外交部正式向使馆反馈,经过向俄罗斯有关强力部门了解,目前没有一起中国公民遭到拘留或者因为签证拘留问题受到俄罗斯强力部门限制的案例。现在各种消息、谣言满天飞,这种消息都是不实的。希望大家能够了解正确的信息,通过使馆网站和微信平台等其他媒体平台了解准确的信息,而不是听信谣言。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 10:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部