下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被质问是谁拖延疫情警示 WHO这么回应是心虚了?

京港台:2020-4-9 06:50| 来源:中央社 | 评论( 44 )  | 我来说几句


被质问是谁拖延疫情警示 WHO这么回应是心虚了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  澳媒要求世界卫生组织(WHO)公开反对及早发出武汉肺炎疫情警示的专家名单,但WHO以涉及隐私为由拒绝。图为WHO秘书长谭德塞。(美联社档案照)

  澳洲媒体要求世界卫生组织(WHO)公开反对及早发出武汉肺炎疫情警示的专家名单,但WHO以涉及隐私为由拒绝。

  因应2019冠状病毒疾病(武汉肺炎,COVID-19)疫情,中国1月23日就下令武汉封城。不过,WHO迟至1月30日才宣布发生"国际关注公共卫生紧急事件"(PHEIC)但仍然拒绝建议国际社会对中国实施旅游限制措施。

  中央社稍早已联络WHO,要求WHO解释"国际卫生条例紧急委员会"(IHR Emergency Committee)决策过程毋须向公众保持透明度的理据何在。但直到截稿前仍未获得回应。

  天空新闻(Sky News)报导,WHO一组专家曾在1月底举行会议,辩论是否要宣布发生"国际关注公共卫生紧急事件"并实施严格旅游限制,表决结果是反对。随后WHO发布声明,建议不要针对中国实施旅游限制,并对中国的抗疫工作给予正面评价。

  虽然1月30日中国已有1万2167人确诊,至少170人死于武汉肺炎;WHO却于当天发布声明,"国际卫生条例紧急委员会"根据当时所掌握的资料,拒绝建议实施任何旅游或贸易限制措施。

  而1月28日,WHO秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)更于瑞士日内瓦和中国国家主席习近平(专题)握手合照。

  天空新闻质问WHO,到底国际卫生条例紧急委员会中哪些专家反对宣布发生"紧急事件"。对此WHO以涉及隐私为由,拒绝公开专家的投票取向。

  WHO发言人贾撒列维克(Tarik Ja?arevi?)回应天空新闻说,"委员会是由独立专家组成,碍于程序规则,无法公开相关资料。"

  贾撒列维克表示,国际卫生条例紧急委员会会议的结果,是因应在中国境外是否发生人传人的资料而决定的,而非因应中国境内的情况。

  天空新闻报导,虽然中国在1月30日的确诊人数已超过1万,但WHO坚称,在1月30日前未建议针对中国实旅游限制,是因为当时尚未掌握关于中国发生人传人情况的证据。

  天空新闻报导提到,最令人困扰的问题在于,WHO被迫宣布发生紧急事件后,"仍然坚持唱好中国的官腔论调"。

  报导举例指出,1月30日WHO发布的另一篇声明中写道:"委员会强调,宣布发生国际关注公共卫生紧急事件应该要体现的精神,是支持和感谢中国、中国民众,以及中国在疫情前线的行动和透明度,希望中国抗疫成功。"

  翻查WHO于1月底发布的声明,WHO当时的口径还是在强调中国以外国家的疫情才更需要注意。1月28日世卫发布声明,宣称中国国家卫生健康委员会"展现出中国强大的公卫处理能力";1月30日,谭德塞发表声明,宣称WHO之所以宣布发生"紧急事件",并不是因中国,而是因为中国以外的疫情。

  另外,天空新闻提到,香港(专题)"南华早报"(South China Morning Post)编辑Josephine Ma指中国政府早在2019年底就已经隐匿数百起武汉肺炎病例,迟迟不向全球发出警告,放任病毒扩散至其他国家。

  天空新闻还提到WHO其他掩护中国的事例,包括香港电台(RTHK)记者唐若韫视讯访问WHO高级顾问艾沃德(Bruce Aylward ),艾沃德却迴避问题。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-2 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部