下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

绥芬河疫情风波乍起 俄罗斯排华?中俄关系变味

京港台:2020-4-10 10:39| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句


绥芬河疫情风波乍起 俄罗斯排华?中俄关系变味

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  因新冠病毒爆发,中俄边境城市绥芬河暂时闭关。(财新网)

  近日有大批华人(专题)经中俄边境小城绥芬河回国,其中已有超过一百人确诊新冠肺炎。舆论界一时传闻,这是俄罗斯大规模排华的征兆。在国际上对中国政府隐瞒疫情日益不满、中国对外关系遭受重创的当口,近年逐渐靠拢的中俄关系是否也在变味?

  从绥芬河口岸返回中国的华人中,在4月8日一天就确诊了40例新冠肺炎;之前也有84例境外输入性确诊病例,无症状患者有127例。为了控制疫情,绥芬河已经开始建设600个病床的方舱医院,并重启社区的封闭式管理。

  中国政府已经表示,包括绥芬河在内的远东地区中俄边境口岸已经关闭了旅客入境的功能,只有货物可以通关。

  自从疫情爆发以来,特别是大量旅居俄罗斯的华人返回中国后,俄罗斯排华的消息就甚嚣尘上。真有这种事情吗?

  其实,这种传闻也并非空穴来风。早在二月初,当新冠疫情乍起之时,俄罗斯政府曾对外表示,他们有可能驱逐确诊新冠肺炎的外国人。而俄罗斯首例确认的两例患者正是来自中国,这让不少人认为俄罗斯的这种说法就是针对中国的。

  不存在排华现象

  一位已经定居俄罗斯的华人匿名告诉本台,那些返回中国的人可能是在俄罗斯无法得到治疗:

  “我本人是有医疗保险的,我就医跟俄罗斯人是一样的。我在莫斯科就医是没有问题的。但我估计那些在(莫斯科)大市场工作的人没有医疗保险,有可能出现就医方面的困难;即使是本国人,如果是外地的,在莫斯科就医也是不被接纳的。”

  另一位不愿具名的位于俄罗斯首都莫斯科的中国留学生(专题)告诉本台,他并没有感觉到排华现象的存在,

  “有一段时间针对华人查得比较严,但现在已经没有了。这大概是在一个月前,有这种事情。(这是因为)部分华人到了这里,没有遵守14天隔离的政策,出去到处逛。所以就出现了一些现象,但其他没什么,都很正常。”

  莫斯科针对新冠疫情的政策是,任何从中国抵达莫斯科的人,都必须自我隔离十四天,否则将会被驱逐,在五年之内不能返回俄罗斯。

  这位留学生提到的查华人的现象,曾在媒体上广泛报道。据美联社2月份的消息,当时,莫斯科的公交车司机只要发现华人面孔的人乘车,随时可以打电话告知警方,警方将前来对华人进行检查。

  据英文媒体《莫斯科时报》三月份援引俄罗斯《生意人报》的报道,约有一百名在莫斯科的中国留学生因为违反了自我隔离的政策将被驱逐。

  

  因新冠病毒爆发,中俄商定边境城市绥芬河暂时闭关。(绥芬河市政府官网)

  

  敏感的中俄关系

  曾担任美国驻俄罗斯高级主管的美国驻格鲁吉亚前大使威廉·考特尼(Former Ambassador William Courtney)告诉本台,过去几个月,他并没有看到俄罗斯有大规模驱逐新冠感染者的迹象。他分析说,俄罗斯不会轻易对中国人这么做,

  “克里姆林宫不得不小心应对与北京的关系。如果在中国引起反俄罗斯的情绪,对他们并没有什么好处。自2014年以来,俄罗斯和西方关系比较疏远,与中国的关系就相对显得重要。”

  随着新冠疫情在全球的蔓延,欧美国家对中国在疫情中瞒报实情、拖延救治等行为多有批评,但俄罗斯反而在很多方面与中国步调一致。

  美国国务院曾指责一些与俄罗斯相关的社交媒体帐号,包括脸书、推特等,传播是美国引发了新冠疫情的假消息,损害了美国的形象,威胁到全球的公共卫生安全。这与中国政府近来竭力要把新冠肺炎的责任甩锅给美国取向一致。

  另外,波兰国际事务研究所(The Polish Institute of International Affairs)近日发表文章指出,俄罗斯和中国都在利用媒体宣扬欧盟对疫情救灾不力。

  但美国驻格鲁吉亚前大使考特尼指出,疫情并不会改变中俄两国的关系,“俄罗斯在过去几年是有一种内向化的趋势,它一直在与中国保持着一定的联系,主要是提高双方在经济方面的合作。但我不认为新冠疫情对两国关系会有重大影响。”

相关专题:俄罗斯,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 13:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部