下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共元老高岗遗孀去世 习近平母亲和胞弟送花圈

京港台:2020-4-12 12:20| 来源:看中国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中共元老高岗遗孀去世 习近平母亲和胞弟送花圈

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  北京时间4月6日,中共已故元老高岗的遗孀李力群在北京去世,年100岁。中共党魁习近平(专题)母亲和胞弟给李力群送了花圈。高岗在1950年代因为“反党”而自杀,一直未平反。习近平家族当年也曾因为高岗事件受牵连。

  

  网上流传的照片显示,李力群的灵堂上,习近平母亲齐心和胞弟习远平,都送了花圈。

  李力群出生于1920年,江苏人,1940年与高岗结婚。1905年10月25日出生的高岗是陕西米脂人,是中共建政后主要领导人之一,被任命为东北局第一书记、东北政府主席、东北军区司令兼政委等,被称为“东北王”。

  1949年9月,高岗任中共中央政府副主席,后又兼任中央政府军委副主席。高成为当时对毛泽东权威最具挑战力的人物之一。1953年,高被毛以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权”的罪名整治。

  1954年2月15日至2月25日,周恩来在会议上做总结发言称,高岗分裂党及夺权等“十大罪行”,给高岗定性。同年8月17日,高岗服大量安眠药自杀身亡。

  1955年3月,高岗被中共定性为“高饶反党集团”并被开除出中共。

  习近平的父亲习仲勋,和高岗共事多年,同为陕人,在上世纪30年代一起参与创建中共陕北根据地。

  1962年9月,在中共八届十中全会上,因参加写作小组两次会议并签署同意出版《刘志丹》一书,习仲勋被诬陷指替高岗翻案,毛当局对习仲勋进行批判、审查、关押、监护前后长达16年之久。

  李力群一直为其夫平反而呼吁,她曾表示,期待在有生之年看到高岗平反。而据悉,为高岗平反,也是习仲勋晚年的心愿。

  中共中央数年前已经启动重新审查高岗案,曾在高岗冥诞110周年之际,在北京为其举行了纪念座谈会。但当局并未恢复高岗“同志”称谓。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-27 11:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部