下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比追责索赔更严重的危机已经袭来 后果是灾难性的

京港台:2020-4-13 11:53| 来源:新华裔 | 评论( 140 )  | 我来说几句


比追责索赔更严重的危机已经袭来 后果是灾难性的

来源:倍可亲(backchina.com)

  疫情冲击下,全球化可能退回“经济主权时代”,中国改革开放成果可能全部吞没!

  

  当国人都在兴高采烈欢庆疫情好转、各地解封之时,没料到比新冠病毒疫情更大的危机接踵而来。

  这场疫情因为人类对其“无知”,没有及时、有效管控而酿成全球性灾难。当欧美成为重灾区之后,它们急了,为了卸责而甩锅,演变成一场“原罪”追责、索赔的危机。与此同时,另一场更大的危机汹涌而来——

  这就是外企撤退、经济脱钩、进而科技、教育、文化与中国全面脱钩。这是特朗普(专题)上台以来最想做而很难做到的事情,没想到这场旷世疫情帮了他的大忙,兴许真的可能帮他实现。

  从武汉疫情之初,美国就开始谋划推动与中国脱钩。大家可能还记得,武汉疫情全面爆发之际,美国商务部长罗斯1月30日在接受媒体采访时公开宣称,新型冠状病毒疫情或有助于工作岗位更快重返北美。

  当时大家都以为只是说说而已,都以为这只是美国鹰派的一厢情愿,都认为中美脱钩就是个天方夜谭,可望不可及。但是,仅仅两个多月的时间形势就发生逆转,美企撤回、经济脱钩、从而产业链重组已经提上白宫议事日程,而且在快速推动之中。

  1 美国领跑快速跟中国脱钩

  

  在3月24日白宫发布会上,特朗普大篇幅讲述美国必须摆脱对中国的依赖

  面对医疗物资严重依赖中国制造的囧境,特朗普在不同场合反复强调,美国要摆脱对中国医疗设备和物资的依赖。为此,他在3月24日白宫发布会上大篇幅谈论这个议题,在强调了美国生活几乎所有方面对中国制造业的依赖后,指出:“我们永远不应该依靠外国来维持自己的生存。我认为我们学到了很多东西。我们学到了很多东西。这场危机凸显了拥有牢固边界和建立边界的重要性,强劲的制造业。”

  特朗普特别强调了“制造业独立”。他说:“三年来,我们着手进行了一项宏伟的国家计划,以确保我们的移民(专题)系统安全,并把制造业带回美国。我们带回了许多工作机会-数量很可观。“我们未来的目标必须是为美国自己要为美国患者提供足够的美国药品,为美国医院提供美国用品以及为我们的伟大美国英雄提供美国设备。“美国永远不会成为一个祈求他人的国家。我们将成为一个自豪,繁荣,独立和自力更生的国家。我们将与所有人一起拥抱贸易,但是我们将不依赖任何国家。”

  此前的2月27日,参议员霍利提出《医疗供应链安全法》,法案赋予联邦食品药物管理局(FDA)更大的权力,可以要求药品和器械制造商提供采购信息,以保护美国医疗产品供应链免受疫情的冲击。3月11日,《纽约(专题)时报 》报道,中国的制药公司生产美国90%以上的抗生素,维生素C,布洛芬和氢化可的松。中国公司还生产约70%的美国对乙酰氨基酚,以及40%至45%的肝素。3月19日,参议员汤姆‧科顿和迈克‧加拉格尔提出《保护我们药品供应链免受ZG侵害法》,希望以此终止美国对中国制药业的依赖。

  简言之,这次疫情让美国人警觉了一件事,就是美国对中国的依赖太多,现在是时候和中国制造脱钩了。

  白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗在接受采访时说:“中国已经成功地使用了与其他行业一样的不公平贸易惯例来统治供应链的各个方面,这些廉价的血汗工厂劳工,宽松的环境法规和大量的政府补贴。” “正如特朗普总统所说,我们需要做的是将这些工作带回家,以便我们能够保护该国的公共卫生以及经济和国家安全。”

  按照这一指导思想,美国很快采取行动。3月28日,美国食品药品管理局FDA突然推出了一个新的“紧急使用管理”(Emergency-Use-Administration,简称EUA),声明可以满足指定性能标准的可接受的呼吸器产品只有六个国家和地区,直接将中国排除在外。

  美国即使在口罩、呼吸机严重缺乏的情况下,也禁止使用中国的医疗防护用品。我原来错以为是中国口罩标准和质量问题,现在看来不是。

  为了快速跟中国脱钩,美国政府出台一项用国家全包成本费让美企从中国撤回的计划

  4月9日,美国白宫国家经济委员会主任库德洛表示,一种可能吸引美国企业从中国回流的政策是,将回流支出100%直接费用化。美国官方计划为美国企业离开中国的成本费用买单。美媒报道称,据白宫国家经济委员会主任库德洛说,“说到让企业回流的政策,我们可以有很多种方法,”库德洛对福克斯商业新闻频道表示,“例如,可以将回流支出100%直接费用化。厂房、设备、知识产权结构、装修等。换句话说,如果我们将所有相关支出100%直接费用化,实际上等于我们为美国企业从中国搬回美国的成本买单。”

  为了推动跟中国脱钩,美国已经不惜花血本拼上了!

  同一天,美国政府要求收回中国电信在美经营权。美国司法部和其他机构4月9日要求美国联邦通讯管理委员会(FCC)收回中国电信美国分公司,为进出美国的国际通讯提供电信服务的许可。

  不仅如此,跟中国脱钩已经成为美国朝野的共识,成了美国的主流舆论

  2月27日,参议员霍利提出《医疗供应链安全法》,法案赋予联邦食品药物管理局(FDA)更大的权力,可以要求药品和器械制造商提供采购信息,以保护美国医疗产品供应链免受疫情的冲击。

  3月11日,《纽约时报 》报道,中国的制药公司生产美国90%以上的抗生素,维生素C,布洛芬和氢化可的松。中国公司还生产约70%的美国对乙酰氨基酚,以及40%至45%的肝素。

  3月19日,参议员汤姆‧科顿和迈克‧加拉格尔提出《保护我们药品供应链免受ZG侵害法》,希望以此终止美国对中国制药业的依赖。

  4月7日,全球制造业咨询公司科尔尼(Kearney)发布的第七次年度“回流指数”(ReshoringIndex)出现“剧烈逆转”,2019年美国国内制造的份额明显高于产自14个亚洲国家的数量,其中自中国进口的产品受到的打击最大。报告指出,30年前,美国生产商基于成本考量在中国制造和采购,美中贸易战使得美商面临高关税风险,现在疫情进入最关键时刻,美商必须考虑未来是否能应对难以预料的经济冲击。该咨询公司预测,为了分散风险,遭到大流行重创的公司“将被迫更深入重新考虑其采购策略和整个供应链”,以摆脱对中国市场的依赖。

  4月7日,福布斯刊文称,去年,因美中贸易战,跨国企业积极考虑调整供应链,说服其中国合作伙伴迁往东南亚以避税,或不再购买中国制商品。去年底,贸易战暂停,却迎来瘟疫蔓延,全球经济活动停摆,令外商警觉不能将所有鸡蛋放在一个篮子里。

  4月8日,美国哈里斯民意调查(HarrisPoll)公布最新民调结果显示,在贸易方面,69%的受访者赞成川普总统对华的强硬贸易立场。此外,71%受访者认为,在疫情危机过后,美国制造商应撤出中国。

  2   西方闻风而动紧跟美国步伐

  

  更为严重的是,似乎整个西方都在闻风而动,采取措施实现“经济主权”回归。

  这将导致全球格局巨变,外资产业回归、全球产业链重组的暗流汹涌澎湃。西方世界都在谈论“鸡蛋不放在一个篮子里”,“经济主权”及其“减少依赖”成为关键词,登上西方第一热搜榜!

  有两个标志性事件:

  (一)日本(专题)拆22亿美元资助日企撤出中国。4月7日,日本首相安倍宣布进入紧急状态,并推出创下历史纪录的108.2万亿日元(合992亿美元)的经济刺激方案,其中22亿美元用于协助在华日商将生产线撤回日本,超过2亿美元协助日本企业将生产转移到其它国家。

  中国是日本最大的贸易伙伴,但2月份由于疫情导致工厂停工,日本自中国进口规模几乎下降了一半,进而导致日本制造商必要零组件断货。日本《朝日新闻》报道,日系汽车二月份在中国的生产大幅下滑,日产汽车、丰田汽车、本田汽车在华产量分别减少87.9%、77.4%和92%。此外,由于来自中国的零部件供应停止,日本国内的汽车生产线也减产了29.3%。

  日本各界开始重新讨论日本企业不应过度依赖中国作为制造业基地一事。上月,负责未来投资的一个日本政府小组,商讨了有必要将高附加值产品的制造生产迁回日本,将其他产品的生产分布在整个东南亚地区。

  彭博社援引日本经济学家关辰一的话说,一些在中国生产出口商品的日商原本已考虑迁出中国,现在日本政府出台补助预算后,必然增加其动力。但他认为汽车业等为中国本土市场生产产品的制造商会留在原地。

  (二)德国领跑欧盟“脱钩中国”

  最近以来,连一向坚定维护全球化的默克尔也开始强调“经济主权”问题了。

  4月8日,德国媒体报道,德国联邦内阁决定修改《对外贸易和支付法》,旨在阻止遭受目前局势打击的德国企业等被外资趁机收购。该法规将经由德国联邦议会进行表决。按照相关计划,如果是欧盟以外的投资进入,德国联邦政府将不再需要提供对公共安全构成实际威胁的证据,相反,只提出预期损害就可阻止外资收购。

  德国的中国问题专家史明说,在当今危机中痛定思痛的德国,修正法案的目标指向毫无疑问就是中国,而这也是德国政界加入脱钩行列的起跑信号。史明认为德国是欧盟的火车头,中国投资也势必遭整个欧盟的抵制。

  此外,分析人士认为,英国将紧跟美国,跟中国脱钩。因为英国疫情失控(电视剧),首相约翰逊中枪住院,加上中国出口英国试剂盒被污染,英国朝野愤怒,民意反转。英媒最新民调:92.5%的英国人要求追责中国。据悉,英国很可能将禁止华为(专题)进入英国5G市场。

  不仅如此,在疫情冲击下,西方世界可能关闭通讯大门,将中国彻底排除在5G之外!

  这些都只是“脱钩潮”的冰山一角!

  在右翼力量壮大、日益活跃的欧洲,有一股反全球化、抵制中国制造的舆论。不仅仅是右翼民族保守派,甚至左翼亲工会人士,都会呼喊:“中国人不仅仅夺走了我们的就业岗位,还抢走了我们最好的企业。”

  如今,病毒肆虐已经被西方舆论成功转化成对中国的仇恨,左右两翼都觉得自己的立场得到了验证。他们说:我们早就说过,中国影响力增加得太多了,对世界其他地区的福祉构成了太大的威胁。是时候减轻我们对中国的依赖性、加强国内生产能力了。

  民意的转向将逼迫欧洲各国政府做出选择。而这时的欧洲各国政府急于甩锅以挽救民意,中国躺着也会中枪。加上反全球化潮流已然形成,欧洲跟中国脱钩也可能成为一种潮流。

  3  西方脱钩对中国的灾难性影响

  

  在人类历史上,每逢重大灾难,人们总是会寻找替罪羊,因此民粹主义者将新冠疫情怪罪于全球化、怪罪于中国也是必然会发生的事情。

  问题在于,这次疫情之下的舆论场对中国太不利了,加上美国等一些西方国家执意要搞垮“中国制造”,就抓住了这个千载难逢的机会-如果我们自己不出错他们也没招,频频打出重拳,试图给中国致命一击。

  这将是中国自改革开放以来遭遇的最大危机!这场危机不亚于一场大战,它将吞没集改革开放42年之成果。其灾难性后果怎么估计都不会过分!

  美国、欧洲、日本是中国最重要的贸易伙伴,是中国制造对外的最大市场。如果这三家大门关闭,中国制造将遭受何种打击可想而知。可以预测到,中国三驾马车中的外贸这架马车将可能不复存在,而中国内需怎么扩大也无法填充!

  数据显示,2019年,中国进出口总额31.54万亿元人民币(专题)。其中:中美进出口为3.73万亿元,同比下降14.6%。美国降为第三大贸易伙伴,这也是脱钩的征兆之一;中欧进出口4.86万亿元,欧盟成为中国第一大贸易伙伴;中日进出口2.17万亿元,为美国之后的第四大贸易伙伴。美欧日三大经济体占中国贸易总额的逾34%,可谓举足轻重。

  由于需求史诗般减少,大量外贸企业将停工、减产、甚至破产,破产潮和失业潮将汹涌而来,经济危机或者经济衰退将成为严峻的现实。这样的冲击将远远超过2008年,可能会比1929年-1933年大萧条时还糟。这是国内外专家的共识。

  现在美国已经在谈论下一个世界工厂了,他们在分析、预判,或许是靠近美国的墨西哥,或许最大的受益者是东南亚,或许印度(专题)会插一杠子……

  在全球疫情冲击下,清王朝闭关锁国的情形将在西方世界上演,人类将倒退40年,全球化可能退回“经济主权时代”!

  郑永年认为,我们可能会回到上世纪80年代以前的状态,是一种“有限的全球化”,各国会把和自己国家安全和基本民生非常紧密的生产部门掌握在自己手里,回到经济主权时代。这某种意义上是件好事,可以让各国长期失衡的经济能够相对平衡一点。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 22:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部