下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

寿命达160万公里的电池成了?特斯拉新专利曝光

京港台:2020-5-1 05:50| 来源:侨报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


寿命达160万公里的电池成了?特斯拉新专利曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)表示希望将电动汽车电池的使用寿命延长到160万公里,该公司最新提交的新专利有望加速实现这个目标。该专利描述了新的电池锂化工艺,不仅能够提高电池质量,还能节省成本。

  去年11月22日,在上海太古汇特斯拉体验店,一辆Model 3车揭开幕布。(图片来源:中新社)

  网易科技报道,特斯拉提交的专利名爲“镍钴铝(NCA)电极合成方法”,概述了可用于电池生产的高效新电极合成方法,它被称爲镍钴铝电极加热工艺。以前的加热方法有时会导致名爲锂基板L15AIO4的杂质形成,而降低电池中的锂含量虽然可以减少污染,但也会导致“电化学性能较差”。

  正如专利中所提到的,电池将被加热到足以使单晶生长的温度。修正后的锂与其他金属的比例将限制第一次加热过程中杂质的形成。然后,锂将在低于第一个加热週期的温度下进行第二次加热。参与该专利的研究人员指出,这一过程有助于开发无杂质的单晶NCA,使电池可以达到4000多次充电週期。

  特斯拉在专利中称,在电池中使用NCA电极将使单晶材料在没有杂质的情况下呈现出来。污染物减少可能有助于电池的整体使用寿命延长,帮助特斯拉在爲其汽车生产160万公里电池的道路上迈出了一大步。

  有意思的是,专利上列出的发明者名字包括电池专家兼研究员杰夫·达恩(Jeff Dahn),他过去曾与特斯拉合作。达恩是加拿大(专题)达尔豪西大学研究小组负责人,他曾帮助特斯拉改进电池。达恩的研究通过发明新的电极组合(如本专利中描述的那种)和旨在进一步延长电池寿命的电解质解决方案,帮助特斯拉开发了高质量的电池组。

  特斯拉的电池始终处于改进状态,多年来,该公司用于车辆和储能系统的电池密度变得更高。通过内华达州超级工厂等设施实现的规模经济,也在很大程度上帮助特斯拉的电池成本降至每千瓦时100美元,这一水平被广泛认爲是电动汽车可以实现与内燃机汽车平价的拐点。

  特斯拉电池技术的发展可能会使其汽车的使用寿命达到20到30年,远远长于汽油动力汽车。似乎该公司正计划创建新的产品,可以与车主共同度过更长时间,而且不需要每年增加维护。再加上价格降低,这很可能成爲社会加速走向可持续发展的催化剂。

  掌握电动汽车电池技术的关键因素令特斯拉在这一领域佔据领先优势,再加上可能是最好的电池管理系统,这些让特斯拉汽车在利用电池效率方面即使不是最好的,也是最高效的汽车之一。

  腾讯汽车此前报道,凭藉在硬件和软件方面的优势,特斯拉变转爲电池供应商也绝不是一个疯狂的想法。

  奥迪和捷豹等竞争对手最近对电池供应表示担忧,因爲它们都依赖LG化学。除了与松下、LG化学和宁德时代合作伙伴外,特斯拉还在自主研发新电池方面做到了极致,这爲该公司的业务发展带来了很多可能性。

  马斯克表示:“这将符合特斯拉的使命,即在电池和动力系统或其他方面帮助其他汽车製造商生产电动汽车。因此,特斯拉对此持开放态度。我们绝对愿意向其他汽车公司提供电池、动力系统以及其他产品。“

  最近发佈的电池开发工程师和设备开发工程师的招聘信息表明,特斯拉可能正在考虑推出自己的电池生产线。

  当然,下一代电池将首先用于特斯拉自己的车型阵容。一旦满足了这一需求并实现了规模经济,不难想象该公司将在向其他汽车製造商供应电池方面发挥重要作用。

  无论特斯拉是否会宣佈推出更便宜的电池、更先进的电动汽车电池或是公佈其最新进展,4月份的“电池日”绝对值得期待。

  对于其他汽车製造商,时间也许会在这一天暂停,然后又不得不再次回归到自己所制定的追赶特斯拉的蓝图上。

相关专题:长寿,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 01:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部