下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴菲特因疫情巨亏近500亿 但他的忠告值得一听

京港台:2020-5-5 05:34| 来源:看看新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


巴菲特因疫情巨亏近500亿 但他的忠告值得一听

来源:倍可亲(backchina.com)

  一年一度的巴菲特股东大会,5月2日凌晨举行。

  

  今年巴菲特股东大会感觉起来有点落寞,由于新冠肺炎疫情带来的巨大的冲击,让这次会议不得不在线上举办,不仅往年嘉年华式的盛况消失了,巴菲特的老搭档查理·芒格也无法参加,只能与阿贝尔二人面对空空荡荡可以容纳几万人的会场。

  与往年一样,巴菲特个人操盘的伯克希尔·哈撒韦公司在股东大会开幕前,公布了一季度财报。财报显示,公司一季度巨亏497亿美元,而且疫情爆发后公司在二级市场新增投资基本上是零,也就是说巴菲特基本上没有抄底行为。

  在股东大会上,巴菲特宣布已经清仓所有航空公司股票,按照今年年初投资市值约185亿美元计算,巴菲特仅在航空股上的亏损就达到了120亿美元。

  伯克希尔·哈撒韦公司在第一季度出现巨额亏损,其亏损幅度甚至大于标普500指数的跌幅,立即成为了网络的热门话题。人们已经习惯了被封为“股神”的巴菲特为大家解疑释惑,段永平、赵丹阳这样的投资大家不吝花费巨资只是寻求跟他吃上顿饭、见上一面。

  

  但是,看到这次会议上头发凌乱、有点疲惫巴菲特,尤其是看到他在给股东一封信中对自己身后事的安排,总有种让人觉得英雄迟暮的感觉。不过,我们仍然看到巴菲特真情流露的瞬间,尤其是下面三点值得所有投资者学习。

  首先,敬畏市场、敬畏风险。“市场有风险,投资需谨慎”是所有投资者耳熟能详的一句话,但是在实际投资中,很多人却忘记了风险。在这次中行原油宝事件中,很难说没有投资者盲目抄底、赌博的心态。

  在这次股东会上,经历过大风大浪的巴菲特字里行间反复强调的就是要注重风险、规避风险,疫情对全球经济带来的巨大冲击还没有完全显现,他甚至认为航空业在未来几年都不会好转,对石油行业前景也持悲观看法,尤其是如果油价持续低迷,将会产生大量不良贷款,相关的石油债券可能蕴藏巨大风险。

  对于未来,他也直言自己有很多看不清楚之处,告诫投资者不要借钱投资,下注时要谨慎,无不体现出巴氏稳健的投资风格。

  其次,尊重科学、尊重规律。本次会议上巴菲特特别向流行病学家安东尼·福奇、微软创始人盖茨等人致以谢意,如果考虑到目前的形势,我们仍然值得为他敢于说真话表示敬意。

  新冠肺炎病毒在世界上的传播仍然没有衰减的势头,围绕疫情也出现了有悖于经验、有悖于常识的言论,比如,境外一些政客发表的关于中国疫情的虚假信息也有广泛传播,在欧洲某些国家还出现了“群体免疫”的概念,一些专家也大肆鼓吹,但是只要回头研究下历史上人类曾经发生过的黑死病、鼠疫、西班牙大流感等疫病,不但没有出现群体免疫的效果,反而成了大量人员伤亡。

  尤其在美国,连续发生针对福奇、盖茨的抗议活动,部分政客将经济发展与人的生命安全对立起来的看法,进一步加剧了未来金融市场的不确定性。因此,巴菲特自诩为生物成绩不好的人,尊重专家意见,敢于说真话,也应该成为资本市场发展的重要基准。

  第三,巴菲特所流露出的爱国之心。巴菲特花了较大的篇幅去回忆了美国历史上经济发展情况,以及经历过的重大经济金融危机,坚定表达了没有什么阻止美国发展和不要做空美国的意思。

  无论这些论据是否足够,更重要的是我们从中看到的他那份感性的拳拳爱国之心,相信很多经济学家、投资人不一定认同他的观点,但一定会被他这份真挚感情所感动。我们都说,资本无国界,越来越多的中国人开始将资产配置到全世界,这无论对于国家还是个人都是一件好事,但千万不要做空中国,国家经济的发展才是投资人成功的根本基础,做多中国也许才是最好的投资,这也是巴菲特的经验带给大家的最大启示。

  股神也会老去,也许用不了多久,人们不再侃侃而谈巴菲特骄人的投资业绩,更多的是谈论他对市场、规律和风险的敬畏,和对社会、国家以及面临困难时的态度,这才值得我们所有人更加学习。

相关专题:巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 16:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部