下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与武毒所石正丽们有合作?美国调查德州大学

京港台:2020-5-6 08:32| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


与武毒所石正丽们有合作?美国调查德州大学

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国教育部在近一年来已经针对多家美国高校展开调查,希望了解外国渗透美国学界的资金漏报情况。这一次,教育部瞄准了与武汉病毒实验室有合作关系的德克萨斯大学系统,还特别要求校方提交所有与石正丽往来的记录。

  美国教育部正就德克萨斯大学系统进行调查,调查这所大学与外国的合作关系,特别是在披露外国资金信息时是否有过失,其中涉及了与中国武汉病毒研究所及蝙蝠研究专家石正丽之间的合作。

  这是不到一年来,美国教育部针对外国资金渗透美国高校展开的第九起项目调查。先前已被调查的学校包含乔治城大学、麻省理工学院、康乃尔大学、马里兰大学在内的六所指标性大学。教育部发现,他们至少漏报了十三亿美元的外国资金捐助,主要捐献国是中国、卡塔尔及俄罗斯。今年二月,教育部再针对哈佛耶鲁展开调查。

  美国教育部书面回应本台,不对进行中的调查做评论。

  教育部集中调查与石正丽、武汉病毒所往来细节

  根据美国教育部网站公布的教育部于4月24日寄给德州大学系统的信件,他们列出六项清单,要求在三十天内缴交。

  其中四项皆与武汉病毒研究所有关。教育部要德州大学系统交出所有与武汉病毒所及中国科学院的合约与馈赠记录、与武汉病毒所项目有关的雇员、研究人员、合同工、说客等名单,以及所有与石正丽往来的电邮、合约、馈赠记录。

  信函中引用了2018年《科学》期刊的文章,称德州大学系统的加尔维斯顿国家实验室与武汉病毒研究所签署了正式合作协议,包含短期、长期人员交流,病原体科学研究合作、样本交换等。

  加尔维斯顿国家实验室未回复本台的采访请求。

  教育部还要求德州大学系统提供与中国政府及二十多家中国大学和公司之间相关往来、捐赠细节,被点名的有华为(专题)公司、中国石油天然气集团公司旗下的一个实体,以及Zoom公司首席执行官袁征。

  

  美国得克萨斯大学主校园一景(得克萨斯大学官网)

  研究人员:交换的病毒样本和科研经费流向应是调查重点

  德州大学系统是一个州政府机构,由八所大学与六个医学中心组成。加尔维斯顿国家实验室是该大学医学中心的P4等级实验室。

  一位熟知美国病毒实验室运作但不愿具名的研究员告诉本台, "因为他(加尔维斯顿)PSL4规模很大,很多病毒研究的交流都会找它。因为规模够大,很多大型动物、一些高致病性的实验都可以做。"

  另一位不愿透露姓名的在美国的病毒研究员也告诉本台,加尔维斯顿国家实验室的病毒科学研究在世界有领导性的地位,尤其在登革热、寨卡病毒、日本(专题)脑炎病毒的相关研究,而各国的实验室本来就有对实验室管理、对流行病样本的交流合作。

  上述研究员说,美国教育部详细调查往来记录,仍然可以查出一些东西,比如病毒样本的寄送记录,或是科研经费的流向。"其实可以查出一些东西,基本上东西寄来寄去都有签MTA,即材料移转契约(Material Transfer Agreement),寄了什么、拿了什么,都会有正式的档案记录。"

  美国P4实验室:2013年即与武汉病毒所合作、提供安全培训

  加尔维斯顿国家实验室曾在4月16日发布新闻稿,澄清与武汉实验室的关系。文中称,实验室的宗旨是研究高传染性疾病和制定医疗对策,因此一直与世界各地的科学家合作。

  文中以黑色粗体特别强调,加尔维斯顿国家实验室设有生物安全培训中心,"已为包括中国在内的七十多个国家/地区的科学家和操作人员提供了实验室安全培训。"而该实验室与武汉病毒所的关系可追朔到2013年,是在中科院、美国国家科学院、中国疾控中心的共同赞助下展开合作。

  中科院武汉病毒所的网站上,也详细记录了2013年10月9日加尔维斯顿国家实验室主任詹姆斯·勒杜克(James W. LeDuc)访问武汉病毒研究所,与武汉病毒研究所党委书记袁志明研究员共同主持座谈,交流传染病预防和控制研究以及生物安全等领域的问题。

相关专题:德州,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部