下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

AI模拟真实世界 终发现人际交往的4条黄金法则

京港台:2020-5-12 09:41| 来源:新浪 | 我来说几句


AI模拟真实世界 终发现人际交往的4条黄金法则

来源:倍可亲(backchina.com)

  众所周知,人际关系,对于我们每一个人来说都是至关重要的,与周围的亲人朋友同事相处得好与不好,甚至决定了一个人的生活质量,弗兰克林曾说过成功的第一要素,是懂得如何搞好人际关系。

  中国有句老话叫做画虎画皮难画骨知人知面不知心,我们身处的环境总归是千人千面,三教九流,这就注定了,处理好人际关系是一项相当困难和复杂的工作。对于不善处理人际关系的人来说,那有没有一种简单确定的原则,来应对那些各式各样的人际关系呢?

  为了解决这一问题,美国密歇根大学政治学与公共政策教授,美国科学院院士,著名的行为分析与博弈论专家罗伯特·阿克塞尔罗德,用计算机程序模拟“重复囚徒困境”实验。

  重复囚徒困境是对博弈论中的一个经典假设——囚徒困境的重复。囚徒困境假设了两个罪犯,因为同一案件被捕,并且即将被分开审问。这时候两个罪犯都面临着两个截然相反的选择:与对方合作,不承认罪行;或者背叛对方,向警察坦白一切。但是这里有一个重要的前提,就是两个人无法串供,需要在不知道对方会怎么做的情况下做出选择。

  而不同选择的组合结果是这样的:都选择合作一起坐牢1年,都选择背叛一起坐牢8年。当一个人合作另一个人背叛的时候,合作的人需要10年,背叛的人则直接被释放。重复这个假设,可以模拟追逐自身利益的个体对合作与背叛的态度。

  这个实验表现最好的策略叫做“一报还一报”。这个策略在第一次选择的时候,会选择合作,随后就开始重复对局者的上一步选择。也就是说如果对手选择合作,“一报还一报”就会用回报来回馈对手;如果对手选择背叛,“一报还一报”也会同样选择背叛来报复对手。

  “一报还一报”策略可以解释为四种原则:

  正直:在与人第一次打交道的时候,选择无条件信任对方。

  诚信:答应别人的事一定要做到,尽可能促成下一次合作。

  报复:如果对方背叛自己,那就一定要惩罚或者以同样的方式对待他。

  宽容:当别人愿意承认自己的错误并改过自新后,可以再次选择信任他。

  这四种原则正是我们维持人际关系的交往法则。

  一切的人际关系都建立在彼此信任的基础上,互相猜疑,人与人之间的距离将会越来越远。

  诚信对一个人特别重要,诚信不但体现在自己身上,还体现在人与人之间。永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值。否则有一天当别人把你看清了,也就看轻了。做任何事都要对得起自己的良心,一个人如果没有信用,什么事也干不好。不要盲目承诺,要言而有信。

  报复的主要目的是起威慑作用,这种威慑明显对于人类的生存是有好处的。也就是说,报复心理的存在是合理的,它保护我们的祖祖辈辈不那么容易受到侵犯。

  做一个宽容的人,常言道:有容乃大。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

  这些都是一个人信誉的一部分,要注意建立的信誉,在释放着怎样的信号。这些信号会给自己带来愿意合作的伙伴。

  最好的信誉,能够鼓励那些怀着善意的人与你合作,也会警告那些试图占便宜的人与你保持距离。

  只要遵守这些法则,虽然偶尔会吃亏,但长期以来会成为最终的赢家!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 05:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部