下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爱因斯坦:时间并不存在 人类其实是被记忆欺骗了

京港台:2020-5-13 22:28| 来源:新浪 | 评论( 14 )  | 我来说几句


爱因斯坦:时间并不存在 人类其实是被记忆欺骗了

来源:倍可亲(backchina.com)

  “时间并不存在,人类其实是被记忆欺骗了!”在官方的史料中并没有记载爱因斯坦说过这句话,或许他可能是私底下说的。不过,时间的意义却和爱因斯坦有很深的渊源。时间存不存在,及其意义远没有我们想的那么简单。

  

  在爱因斯坦《狭义相对论》有一个质速公式,也叫质增效应。它描绘的是有质量的物体无法达到光速。光速是宇宙的极限速度,如果超过光速那么信息将无法传递。这明明说的是速度和时间有什么关系呢?

  我们做一个思维实验:假设爱因斯坦说的不对,信息可以超光速,水波(有质量的物体)可以超光速。一只恐龙站在水池边,有人朝水里扔了一块石头,恐龙眼睛开始接收信息。

  阶段一:有人往池子中扔石头。

  阶段二:石头触水一瞬间,水波以两倍光速向岸边扩散,而石头触水信息同时以一倍光速向外扩散。

  划重点:恐龙看到一个奇怪的现象,在恐龙看来竟然是水波先到岸边,石头在这之后才触水。在我们正常逻辑思维中,石头落水应该是起因,石头不落水,不可能形成水波,不过在恐龙看来事情的因果顺序发生了变化。

  

  细思极恐:在这件事中,如果以水波扩散到岸边的瞬间当作现在正在发生的事,那么石头触水就是在这之后的未来要发生的。但是实际情况是水波是石头造成的,所以现在和未来颠倒了,时间发生了错乱。

  所以说爱因斯坦是对的,信息与有质量的物质不能超过光速。

  原本八竿子打不着的光速和时间有了联系,对于人类来说,一切事物的变化都被光速限制。

  这就是著名的时空光锥理论,光锥的原点,代表现在,光锥的表面是光速运动的空间距离,万物运动也只能在这个极限内。

  如果以石头触水为原点,因为水波超不了光速,所以水波不可能扩散到光锥外面,这才有正常的因果顺序,一切事物的变化都被限制在这个光锥之中。

  时空

  时间的意义是什么?如果说一开始还认为时间是虚的,那么光速却是实实在在的。光速是时间的距离,距离是空间的间隔,所以光速是时间与空间的纽带,它俩并不是独立存在的,爱因斯坦把它叫做时空。

  广义相对论

  在《广义相对论》中,引力可以扭曲时空,也就是扭曲时间+空间,所以时间并不存在人人平等的问题。时间是相对的,在相对强的引力场中时间流速快(比如黑洞),相对弱的引力场中时间流速慢(地球)。

   狭义相对论

  在《狭义相对论》中,描述了在任何参考系当中光速都是恒定不变,而不同参考系中物体间却存在相对运动,所以时间也不存在平等。

  一辆非常接近光速的小车在你面前飞过,它打开前车灯瞬间,在你和驾驶员看来灯光以都以光速向前扩散。对于小车来说,灯光离它远去的速度是光速c,对你来说光的速度也是c,但是光和小车是同一方向,所以在你看来光和小车的相对速度是c-v,因为小车速度v非常接近光速,所以c-v非常小。

  

  (相对参考系中,高速运动的物体时间流速慢)

  所以你看到的是小车和灯光是以非常小的速度(c-v)慢慢拉开差距,甚至由于这个速度接近于零,所以小车和光接近静止状态,而在驾驶员看来它和光距离以光速瞬间拉大,所以你们的时间流速并不相同的。

  时间的终点

  时间是一切事物的变化,如果不谈时间,就谈不了变化。宇宙万物每一个瞬间,或者说每一个时间点,都不存在时间。当我们把每一个静止瞬间连接起来,宇宙万物有了变化,宇宙就有了时间。就像是手绘动画片,每一页都是一个瞬间,当把每一页连起来进行播放,那么原本静止的图画就如同“活”了过来,就有了时间。

  热力学第二定律,也叫熵增定律,熵代表混乱无序的程度。意义是孤立的系统中,混乱无序的程度会一直增加,最终将达到一个最混乱的状态,然后将不再变化,这个过程是不可逆的。

  一个房间如果你从来不整理它,只会越来越乱。一个苹果从果树上摘下,没有果树对它源源不断提供能量,那么它终将腐烂变得无序。石头会风化,铁会生锈。地球之所以稳定有序,是因为太阳源源不断的提供能量。人是一个开放系统,需要不停的摄取外界的能量,来对抗身体的熵增,食物的能量最终基于太阳,所以薛定谔说“生命以负熵为食”。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-6 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部