下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际环境恶化 中国忧境外资产安全 形成重大挑战

京港台:2020-5-21 21:21| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


国际环境恶化 中国忧境外资产安全 形成重大挑战

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国两会今年政协全国会议今天正式开幕。中国证券时报周四援引全国政协委员、中投公司原总经理屠光绍和中投公司副总经理赵海英今年两会提交的提案提示称,中国境外资产的安全隐忧加大,建议通过加强顶层设计、创新对外投资方式等,统筹做好新形势下境外资产安全保护。

  据路透社今天报道称,中国境外资产安全隐忧加大,中国专家建议加大创新统筹做好安全保护。

  据上述两位委员提醒说,“这次疫情对很多国家进行了一次类似‘战时状态’的压力测试,未来‘经济主权’和区域合作可能被更多强调,各国政府将会深入检视重要物资的供应链安全;‘逆全球化’有向‘去中国化’演变的趋势。如果处理不当,中国企业对外投资将更容易被国际监管机构视为带有‘政府背景’和‘政治意图’,”

  此外,国际外资监管趋严,国家安全概念泛化,也会对中国企业走出去形成重大挑战。

  据屠光绍、赵海英认为,随着国际力量对比变化,保护主义和逆全球化思潮不断抬头。国际上对外资的安全防范导向,已超越对经济福利与安全风险的单纯考量,纳入更多国家战略博弈的因素。

  面对上述来自全球宏观经济形势、地缘政治、国际外资监管等方面的新变化,为妥善应对这些挑战,推动中国企业高质量走出去,两位委员提出多项建议。

  路透社说,据中国国家外管局3月在“2019年国际收支报告”的专栏中指出,近年来中国对外投资收益率和来华投资收益率均保持相对稳定,2008年以来中国对外投资收益率基本保持在3%左右;随着对外资产负债结构逐步优化,投资收益逆差状况将逐步改善。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部