下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

细思恐极!曝大数据下的“全民裸奔”惊心案例

京港台:2020-5-22 03:28| 来源:希望之声 | 评论( 30 )  | 我来说几句


细思恐极!曝大数据下的“全民裸奔”惊心案例

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近年来,中共大力发展大数据,用来监控民众。中国人的日常生活、工作及社交都在当局的监视下无所遁形。近日,一名网友在朋友圈发出一段经历,在社交媒体热传。该网友讲述自己在汽车上因电话不通,疫控中心通过人脸识别打电话给他身边的人从而找到他的经历,令他感觉好可怕,顿时觉得所有人都在“裸奔”。

  一位网友A近日发朋友圈描述了这样一段场景,他在一辆正在行驶的大巴车上,因为正在通电话,所以没有接到疾控中心的电话。疾控中心于是通过车载摄像头看到了A身边坐着的B,于是给B打电话说疾控中心让A接电话。A说最可怕的是,B是半路才上的车,连票都没有在车站买,没有留下任何信息,在这样的情况下也被找到,令他震惊。这位网友最后说,“感觉现在我们都是在裸奔啊”。

  

  该网友还在朋友圈贴出了自己乘坐的汽车以及聊天记录。该消息迅速在社交媒体传播,引发网络热议。有网民称,“这种技术早就实现了,闯红灯告示牌会显示每一个闯红灯的人姓名和身份证号,用的就是这个技术,识别摄像头拍到的人脸并不是车载计算机,而是网络连线到云端用AI识别。至于这则消息是不是真的这样不得而知”。还有人认为,以中共现在的监控力度,做到这种情况应该没什么难度。

  中共当局近年来大力推动大数据的发展,中国人已经在生活中习惯使用微信支付、支付宝以及刷脸支付,即使这些科技手段会带来个资安全的担忧,但人们还是热衷使用这些高科技,因为当局没有给他们更多的选择。

  但从去年12月起,中国手机用户新办手机号必须进行面部扫描,引发了许多担忧。据南都大数据研究院个人信息保护研究中心人工智能伦理课题组发布的《2019人脸识别落地场景观察报告》显示,约74%的受访者称,希望可以自主选择使用人脸识别还是传统方式。受访的6154人中,他们最担忧系统运营者安全能力欠缺导致人脸信息泄露。约80%的受访者称,他们担心面部识别系统运营商安全保障是否完备。

  除了面部识别,中共还在一些地区推出了步态识别,以及应对疫情发生的口罩AI识别,就算戴着口罩也能认出你是谁。加之当局推出的社会信用评分体系,已将14亿中国民众牢牢控制在中共的魔爪中。此外,据市场研究机构IDC的预测,2022 年中国视频监控摄像头部署量将达到 27.6 亿台。这等于说,每个公民都有至少两台的监控设备在时刻“盯”着你的生活。

  这种监控就是中国富豪也感到苦不堪言。2018年新年刚过,吉利汽车董事长李书福的那段针对微信曝光隐私的发言至今仍令许多人难以忘怀。他说,现在的中国人人几乎是全部透明的,没有任何隐私和信息的安全,走在路上到处是摄像头,开个车到处都是闪光灯。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 06:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部