下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国未定GDP增长目标 对全球经济是不祥之兆

京港台:2020-5-23 09:35| 来源:华尔街日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国未定GDP增长目标 对全球经济是不祥之兆

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国打破持续了近30年的传统,没有制定2020年的经济增长目标,这明显承认了这个全球第二大经济体面临的挑战,眼下中国仍在努力应对新冠病毒大流行引发的不确定性。

  

  这是中国自1994年开始设定官方经济增长目标以来,首次没有提出一个数值目标。这一非同寻常的举动表明,在中国经历了40年来最严重的经济萎缩之后,中国政府领导人并不急于推出大规模刺激措施。这预示着越发依赖中国作为增长引擎的全球经济将面临更多痛苦。

  去年中国国内生产总值(GDP)增长6.1%,为近30年来最低水平,但位于政府设定的增长6.0%-6.5%的目标区间内。

  对2020年经济增速大幅放缓的含蓄承认,对中国国家主席习近平(专题)来说是一种退让,他原本计划宣布中国在2020年消除绝对贫困,经济规模较10年前增长一倍。这些政治目标的实现有助于在明年中国共产党成立100周年之前提升他的地位。

  经济学家曾表示,今年中国经济至少需要增长5.5%,才能实现经济总量较10年前增长一倍的目标。目前来看,如果不进行广泛的重新规划,该目标似乎无法实现。

  没有公布正式的增长目标令许多经济学家感到意外,不过一些人曾预测,鉴于今年面临的巨大挑战,中国政府将别无选择。今年第一季度,中国经济遭遇了40多年来的首次收缩,同比萎缩6.8%。

  尽管如此,新冠疫情暴发后,中国政府已明确表示将加大政府支出并刺激经济。中国财政部周五表示,今年财政预算赤字目标将超过GDP预期值的3.6%,远高于去年2.8%的目标,也高于3%的传统上限。

  在周五举行的一年一度的全国人大会议开幕式上,中国国务院总理李克强(专题)表示政府没有提出经济增长具体目标。受新冠肺炎疫情影响,今年的全国人大会议召开时间推迟了近三个月。疫情最先在中国中部城市武汉暴发。

  李克强表示,没有提出全年经济增速具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,“我国发展面临一些难以预料的影响因素”。但他表示,这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

  经济学家目前表示,在没有出台更大规模刺激措施的情况下,中国领导人将侧重于引领经济渡过眼前这场危机,同时努力为大量失业人口创造就业及提供稳定的生活条件。经济学家估计,最近几个月有数千万中国人失业。

  李克强表示,政府计划2020年创造900万个新就业岗位。这低于去年1,100万个的目标。官方数据显示,中国去年创造了1,352万个新就业岗位,超额实现目标。

  政府还表示, 计划2020年将城镇调查失业率控制在6.0%。这高于去年5.5%的目标。中国4月份城镇调查失业率为6.0%,低于2月份6.2%的纪录高点,但远高于2019年底的5.2%。

  经济学家称,官方城镇调查失业率未包括涌入中国大城市找工作而后来返乡的大量农民工。

  周五,中国政策制定者继续推出温和的刺激措施。例如,他们宣布将延长小企业用电补贴和税收优惠至今年年底,同时敦促中国大型国有银行把对小微企业的贷款较上年同期增加40%,高于去年增加30%的目标。

  中国政府还表示,将把发行地方政府专项债和特别国债所得资金(都不算在财政赤字内)转给地方,用于保就业、扩大消费和投资。新冠疫情对这些领域造成了严重打击。

  在刺激举措方面,李克强表示,今年政府将增加国家铁路建设资本金人民币(专题)1,000亿元(合140.5亿美元)。

  李克强表示,2020年居民消费价格涨幅目标为3.5%左右,高于去年3%左右的目标。

  官方数据显示,去年中国消费者价格指数(CPI)同比上涨2.9%,接近官方目标。受猪肉价格上涨影响,今年1-4月份中国CPI较去年同期上涨4.5%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部