下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

事实核查:戴口罩能降低98.5%新冠肺炎传染率

京港台:2020-5-23 09:37| 来源:BBC | 评论( 11 )  | 我来说几句


事实核查:戴口罩能降低98.5%新冠肺炎传染率

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  欧洲廉价航空瑞安航空(Ryanair)CEO奥莱利(Michael O'Leary)表示,如果飞机上每个人都戴口罩,就可以“减少98.5%的新冠病毒疾病的传播风险”。

  

  奥莱利希望能在7月恢复飞航,他接受BBC采访时说,英国政府要求入境旅客检疫14天的计划“难以管理”且“没有效果”。

  奥莱利表示,98.5%的数字是援引都柏林马特医院(Mater Hospital)的研究,马特医院发表的推特提出了这个数字。

  但是对口罩研究进行审阅的亨特教授(Prof Paul Hunter)说,他找不到令人信服的数据支持这个数字。

  证据何在?

  都柏林马特医院的推特5月9日发表了一份图文,表示新冠病毒疾病带原者如果不戴口罩,健康的接触者戴口罩,这样传染率是70%,如果新冠病毒疾病带原者戴口罩,健康的接触者不戴口罩,传染率是5%,如果新冠病毒疾病带原者和健康的接触者两人都带口罩,传染率是1.5%。

  这条推特图文被按赞超过500次,类似内容的图文在不同的国家社交媒体上已经流传了大约一个月。

  马特医院后来在这条推文下回复说,这篇图文只是简略说明,数字是基于感染率的近似值以及“假设某种情况下”,飞沫传染的理论上的推测。

  事实核查

  BBC就此询问都柏林的马特医院,但是马特医院没有提出任何澄清。

  亨特教授驳斥98.5%的数字,表示以他“最乐观的估计”,戴口罩能减少10%至15%的传染率。

  东英吉利亚大学诺里奇医学院(UEA Norwich Medical School)的亨特教授表示,有许多因素能改变戴口罩降低传染率的效果,包括戴哪一种口罩,有些口罩很管用,有些不太管用,口罩佩戴的方式也很重要,如果口罩戴太松也不能有效防护。

  亨特教授说,目前政府的态度是最好待在家里,如果到公共场所,戴口罩能提供某种程度的防护,但绝对没有98.5%。

  南安普顿大学(University of Southampton)研究学者黑德(Michael Head)表示,奥莱利援引的数字不能如实反映现有的科学证据,只有很少的证据显示大规模戴口罩能大幅度降低感染率。

  官方说法

  世界卫生组织的官方建议说,现在还没有足够证据能够表明一般人在正常情况下应该或不应该戴口罩。

  世卫组织建议说,新冠病毒疾病患者,以及照顾患者的人应该戴口罩。

  英格兰和苏格兰政府建议人们在某些室内空间戴口罩,包括公共交通工具和其他不能维持安全社交距离的地方。

  据信,用一般棉布自制口罩也能降低传染风险,但人们还是应该尽量避免公共交通工具,除非是不得已的情况下。

  美国一些航空公司,包括联合航空(United),达美航空(Delta)和美国航空(American Airlines)现在都要求乘客戴口罩。

相关专题:雾霾,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部