下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美英及欧盟发表官方声明,敦促北京信守国际义务

京港台:2020-5-24 13:12| 来源:BBC | 评论( 126 )  | 我来说几句


美英及欧盟发表官方声明,敦促北京信守国际义务

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人大宣布审议涉及香港(专题)的《国安法》议案消息,在国际上引发震荡波。继一些政界人士和主流媒体纷纷表态之后,美国、英国和欧盟官方也先后发布了有关香港局势的声明。

  在美国,香港《国安法》消息震惊朝野。白宫和众参两院人士都已表示,一旦北京强推此法,必然导致美国方面的强烈反应。

  稍早,美国国务院发布了有关香港《国安法》的正式声明。这份以国务卿蓬佩奥名义发布的声明明确指出,如果北京强行推出涉及香港的国安法立法,美国必将重新评估香港的特殊地位。

  英国首相府的声明、以及英国和澳大利亚、加拿大(专题)外长的联合声明也对香港局势表示严重关注。

  

  美国国务院网页截图

  美国国务院声明全文(英文原文链接)

  国务卿麦克尔.R.蓬佩奥的声明

  中华人(专题)民共和国在香港强制实施国家安全法的提议

  2020年5月22日

  美国谴责中华人民共和国全国人民代表大会单方面和独断地将国家安全法强加给香港的提议。这个绕开香港制度完善的立法程序并无视香港人民意愿的决定,将为北京在联合国报备存档的中英联合声明中对香港所做出的高度自治承诺敲响丧钟。

  香港作为一个自由的堡垒繁荣至今。美国强烈敦促北京方面重新考虑这一灾难性的提议,遵守所承诺的国际义务,并尊重香港的高度自治,民主体制和民间自由;这也是在美国法律中香港能够保持享有特殊地位的关键所在。任何冲击在中英联合声明和香港基本法中得到保障的香港的自治与自由决定,都将难以避免地影响到我方对一国两制和特别行政区地位的评估。

  我们与香港人民站在一起。

  英国首相府、英澳加外长声明

  英国首相府22日表示,英国政府正在“密切跟踪”香港局势发展。

  首相府发言人说,“我们期待中国尊重香港的权利、自由和高度自治。作为(中英)联合声明签署国之一,英国将致力维护维护香港自治以及尊重‘一国两制’模式。”

  英国、澳大利亚、加拿大外长同一天发表联合声明指出,中国审议制定的香港《国安法》有可能破坏“一国两制”的原则。

  三国外长表示,“严重关注”中国提议引入涉及香港的国安法。

  声明说,“英国和中国签署的具有法律约束力的联合声明明确指出,香港享有高度自治。”

  声明还说,联合声明也明确指出,香港法律将保障港人的权利和自由,包括新闻、集会、结社自由等。联合国两项人权公约(《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》)的规定仍然有效。

  声明认为,在没有香港人、香港立法、司法机构直接参与的情况下推出涉及香港的国安法,将是很“明显”地破坏了保障香港高度自治的“一国两制”原则。

  英国、澳大利亚、加拿大外长联合声明(英文原文链接)

  欧盟声明

  美国国务院声明发布之后不久,欧盟也发布相关声明,语气上比较美国声明相对更加委婉,但是也敦促中方信守国际承诺和义务。

  欧盟声明原文链接

  欧盟在声明中说:香港在一国两制原则之下维系稳定与繁荣也关系到欧盟的利益。欧盟极为重视这一原则,以及依据《基本法》和国际承诺维护香港的高度自治。

  欧盟认为,正像《基本法》第23条所预期,在坚持香港自治和一国两制原则的同时,通过民主辩论,听取利益相关者意见,以及尊重和保护香港的权利与自由,才代表着推进国家安全立法实施的最佳途径。

  欧盟将继续密切关注事态发展。

  

  中国官方立场

  面对国际压力,北京方面则认为,香港应尽早完成基本法规定的维护国家安全立法,建立健全维护国家安全的机构和执行机制,中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港设立机构,履行维护国家安全等职责。

  中方认为,国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港事务,采取必要措施予以反制,防范、制止和惩治外国和境外势力利用香港进行的分裂、颠覆、渗透、破坏活动。

  中国全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明时称,将采取”决定+立法“方式,分两步推进:第一步,全国人大根据宪法和基本法有关规定,作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,就有关问题作出若干基本规定,同时授权人大常委会制定相关法律;第二步,人大常委会根据宪法、基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入基本法附件三,在香港当地公布实施。

  王晨作说明时表示,香港国家安全风险日益凸显,特别是香港去年反修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹港独、自决、公投等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动,公然侮辱污损国旗、国徽,煽动港人反中反共,暴力对抗警方执法,瘫痪政府管治和立法会运作。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 21:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部