下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:77名诺奖得主联名抗议!科学遭霸凌,谁遭殃?

京港台:2020-5-25 13:00| 来源:中央政法委长安剑 | 评论( 45 )  | 我来说几句


陆媒:77名诺奖得主联名抗议!科学遭霸凌,谁遭殃?

来源:倍可亲(backchina.com)

  77名诺贝尔奖获得者联名抗议美国政府,怎么回事?

  原来,美国非盈利研究机构“生态健康联盟”上月发布了一份报告,证实新冠病毒来源于自然界,从动物传播到人, “有明显的证据证明此刻席卷全球的冠状病毒大疫情起源于蝙蝠”。

  不料,这项基于科学与证据的研究触动了美国一些政客的私利,他们挥动制裁大棒,直接取消了对“生态健康联盟”约合2000万人民币(专题)的拨款。

  “滥用政治手腕!”“极其荒谬!”77名诺贝尔奖获得者联合上书美国国家卫生研究院,要求对拨款被取消一事进行调查。

  当科学遭到权力的霸凌,谁得利,谁遭殃?

  

  阴谋论甚嚣尘上,科学研究无端受过

  科学本是破除阴谋论的利器,而如今,在美国一些政客的政治操弄下,严肃的科研项目也陷入窘境,变为“任人打扮的小姑娘”。

  “新冠病毒制造于武汉”“中国黑客盗取美国疫苗”“中国派数十万人播种病毒”……自疫情发生以来,部分美国政客罔顾事实、罔顾科学,捏造一个又一个谣言。而一旦科学家站出来,用严谨的逻辑和详实的证据揭示真相,便又成为了部分政客的“眼中钉”、“肉中刺”, 就像在街头戳穿“皇帝的新装”的孩童,说出了真理,却极易遭受权力的报复——

  因质疑美国疫情数据,“抗疫队长”福奇被噤声;因反对白宫推崇的所谓“特效药”,疫苗专家布莱特被降职;因对美国国内疫情发警告,华裔(专题)女医生朱海伦被封口;因直言“新冠病毒来源于自然”,知名科研机构的经费被粗暴掠夺……

  曾几何时,美国先进的科研让世界仰望,而如今,政客们对科学的态度让科学家们心寒。作为旁观者,难免发出这样的疑问:

  如果连自己的科学家都动辄得咎,美国还能坐稳科研领域金字塔尖的位置吗?

  

  被网友称为“美国钟南山”的福奇博士

  个别政客囊获私利,普通民众一起遭殃

  新冠肺炎疫情突如其来,现已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,仅在美国,就已有近10万人因此丧生。

  科学,是解除疫情危机拯救生命最直接、最可以期待的手段。但美国一些政客却为了一己私利,甘愿自废武功,冷眼漠视病毒带走十万人的生命。更有美国媒体爆料,白宫一些人正在向美国疾控中心施压,要求其与各州合作,改变计算新冠肺炎死亡病例的方式。在白宫压力之下,近期,美国多个州的病亡数据出现了吊诡式的下降。

  为了选票和党派政治,操控数据、扭曲事实、信口开河……现实版的“一将功成万骨枯”让人唏嘘。 在这场弥漫全球的疫情危机中,挽救生命是第一要义,这是所有国家执政者的第一责任,但部分美国政客却表现得毫不负责,花样百出,无视公众安危,缺乏对生命最基本的敬畏和尊重。

  这些招式不仅对防控疫情、挽救病患于事无补,反而为病毒创造了蔓延的温床。作为旁观者,难免发出这样的疑问:

  如果连普通民众的生命都可以弃之不顾,美国还是那个自我标榜最有人权的国家吗?

  

  美国纽约(专题)时报广场,戴口罩的行人走过空旷的道路。(图:新华社)

  放弃大国责任,美国难能“再次伟大”

  病毒没有国界,疾病不分种族,全球疫情中,各国唯有团结合作才能战胜疫情,而呼唤和引领国际合作是大国的责任和义务。

  但在淡化国内疫情危机的同时,美国一些政客却在国际上展现出另一幅面孔:刻意制造摩擦,极尽“甩锅”之能事,威胁“断供”世卫;不允许中国企业成为疫苗研发“曲速行动”的合作伙伴;要求法国药企优先对美提供一种可能有效的新冠病毒疫苗;企图以10亿美元买断德国一家公司的疫苗研发技术以专供美国……

  曾信心满满预言美式制度是“时代终结”的学者福山,近日撰文无奈感叹: 当国际需要合作应对一场不区分国界的(病毒)大流行时,美国连表面上的全球领导地位都已放弃。 《柳叶刀》主编理查德·霍顿更是直言:美国一些政客的做法“是对全人类的犯罪与背叛”。

  自私狭隘永远难称“伟大”,搁置争议、开放包容、博采众长、携手发展,才能迎来人类之光。 在第73届世卫大会的开幕式上,习近平(专题)总书记的话语掷地有声:人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器!

  从第一时间分享病毒基因序列,到实时向世卫组织公布疫情动态;从毫无保留地分享抗疫经验,到向多国派遣抗疫医疗专家组,中国的大国担当无疑是这场疫情寒冬中的一股暖流。

  毕竟,在全球化的当下,在疫情的面前,没有谁是孤岛,也没有人能独善其身。

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 22:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部