下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意大利发现一座古墓 主人竟是“蒙娜丽莎”

京港台:2020-5-27 22:37| 来源:搜狐 | 我来说几句


意大利发现一座古墓 主人竟是“蒙娜丽莎”

来源:倍可亲(backchina.com)

  说起《蒙娜丽莎》,相信人们都比较熟悉。作为一个旷世艺术作品,其迷人的微笑,让世人为之沉醉了500多年。直到现在,考古学家们对于她的笑容都怀揣着不同的遐想,不能自持。

  

  2014年2月中旬,在佛罗伦萨某所修道院的祭坛边,意大利的考古学家在地板的底下发现了一座古墓,墓室里埋葬着一位妇女。经过考古学家的初步推断,这位妇女很有可能是文艺复兴时期当地一位意大利绸缎商人的妻子,她的名字是丽莎·盖拉尔迪尼。

  或许,很多人对这个名字没有太多印象,但大家她的容貌却非常熟悉,她就是达芬奇名画《蒙娜丽莎》笔下创作的人物原型。这幅画像中的女子非常端庄,身着深色服装,面容略带微笑,就是以她为模特画成的。也正是这幅经典的画作,让人们对迷人中带有神秘的笑容痴迷不已,每年有数百万的人被画作吸引,到卢浮宫里一探其中的奥秘。

  对于《蒙娜丽莎》的画像,人们的揣测有很多,主要在于她的微笑似有似无,若隐若现。美丽的容颜上,不仅有着醉人的美貌,还有着让人心驰神往的神秘之感。此外,她的这份神秘不仅表现在艺术作品上,还表现在人们对她相关事情了解较少的因素上。哪怕是对达芬奇研究非常痴迷的历史学家,他们对丽莎·盖拉尔迪尼的相关事迹也没有了解。

  据了解,这个姑娘在1495年3月5日与丝绸商人乔贡多登记结婚。

  那时候,她只有16岁,而她的丈夫却已经30岁了。婚后的她,生了至少5个孩子。她的丈夫临死前,在遗嘱中对其有着这样的描述:“她是一个可爱的、天真浪漫的妻子。”这样的评价,在当时的那个时代,是对妻子的一种较高的评价,代表着她的高贵、圣洁与忠诚。

  

  但是,对于丽莎·盖拉尔迪尼的确切死亡时间,却没有人知道。因为,在当地1540年前后佛罗伦萨的死亡记录很多都遗失了,所以,很难再考察。现如今,丽莎·盖拉尔迪尼的墓室已经被科学家们打开了,如今的她,已经失去了达芬奇名画上的迷人微笑。

  但是,眼前的这副白骨,虽然,被泥土掩盖,被岁月侵蚀,但是,其双手依然保持着交叉的形式,安然地放在胸前,仪态依旧端庄、雍容。在丈夫去世后,这位“蒙娜丽莎”选择在修道院中安度自己的晚年时光,所以,从她的生平上来看,她依旧是一个普通的女子,没有什么不平凡的人生经历。

  在她的遗骸被发现之后,意大利历史学者希尔瓦诺·文塞蒂以及他的团队,将丽莎·盖拉尔迪尼的遗骨整理好,带回了研究所,希望能通过DNA测试与面目复原技术去发掘答案:“这个旷世画作,在达芬奇的生前甚是喜爱,这些与这个佛罗伦萨的女人有哪些关联呢?”虽然,丽莎·盖拉尔迪尼极有可能就是蒙娜丽莎的原型,但是,蒙娜丽莎与丽莎·盖拉尔迪尼相比,应该会更加复杂。

  

  1516年,作为艺术家兼科学家的达芬奇从佛罗伦萨搬到法国定居,他随身携带的行李中,就有这幅《蒙娜丽莎》,那时这幅画还在木板上。这幅画的长度不到一米,宽刚刚过半米。达芬奇从50岁的时候开始画这幅作品,而他搬家到法国的时候,已经64岁了。那个时候,这幅画应该还没有最后完成,根据推断,这应该还差最后的润饰。直到达芬奇3年后去世,《蒙娜丽莎》一直都在这位孤独的老头身边陪伴。这幅画伴随着他一起环游了半个欧洲,经历过多次的创作、加工,才最终完成。

  曾经,这幅画作受到过贵族们的喜爱,享受到过赞美的掌声,更遭遇过世人的白眼、冷落。直到最后,被进献给法国的王室,才正式开启了另一段传奇的旅程。

  或许,有很多人对这幅画表示过好奇,主要在于他们对达芬奇画作的喜爱,而另一些人则对这个“画中人”反复纠结。曾经,《蒙娜丽莎》被猜测是意大利某位名叫“伊莎贝拉”的画像,因为,画中人“笑带讥诮”,让人们产生了各种各样的猜测。

  此外,一些学者通过“蒙娜·丽莎”这个名字猜测,这应该是一个“雌雄同体”的画作,猜测这画中的人,很有可能是一个年轻的男子。但是,也有人说,这应该是达芬奇的一个自画像,如同美国作家丹·布朗在小说《达芬奇密码》中诠释的那样。所以,很多人认为自画像的可能性比较大。

  其实,对于这个画像,世界上的诸多历史学者们,一直都没有停止过对它的各种猜测。而现在,在现代科学技术的支持下,对一些事情进行分析就显得没有那么艰难了。因此,探寻到真正的答案,也是有可能的。所以,在意大利发现的这幅遗骨中,考古学家们希望通过对墓室中的遗骸进行DNA检测,确认《蒙娜丽莎》是否真的是丽莎·盖拉尔迪尼。

  

  随后,他们利用现代技术,根据骸骨的骨骼结构,利用复原技术,将画作的细节进行复原处理,将这位来自佛罗伦萨的女性面容进行还原。同时,利用各种技术的综合运用,将墓室内这副白骨的身世之谜解开,让达芬奇的神秘画作得到一个更接近真相的解答。

  其实,不止一个人注意到蒙娜丽莎具有十足淑女范儿的笑容,且笑不露齿。

  这其中,有一个来自美国的医生,认为:“这笑容看起来很暧昧,因为,是掉了门牙一般的笑容。”

  还有一位丹麦的医生,利用自己的医学知识进行判断,认为:“蒙娜丽莎的右脸先天性麻痹,这从她似有似无的微笑,以及肿胀的手可以看出来。”

  还有一种说法非常流行,那就是:“她当时正在接受梅毒的治疗,她的牙齿发黑,只能紧闭双唇。”

  一位深入研究达芬奇的专家,对英国的记者说:“依据当前的医学技术,对于遗骸生前的身体特征,可以得到很好的恢复。”因为,现代科技可以帮助我们探索。

  早在510年前,这位绸缎商的妻子丽莎·盖拉尔迪尼是什么样子,她当时正坐在达芬奇面前,作为原型创造在其画板上。那时候的她,正怀着身孕,也许为了纪念新生命的诞生,又或者是为了庆祝家人即将搬入新家的喜悦之情。之后,她的丈夫找来了自己的老朋友达芬奇,让他为妻子画了一幅美丽的画像。

  但是,即便如此,依旧有很多谜团,吸引着无数考古学者为之进行深入研究。同时,人们很难说清,这次考古发掘,是让人们更加接近这位带有神秘笑容的画中人,还是更加接近五百多年前绸缎商的妻子。

  虽然,还有众多的谜团没有解开,但是,却并不妨碍蒙娜丽莎在卢浮宫之内,带着她那一丝淡淡的微笑,迎接着世人的欣赏和揣测。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部